Салат диетический из свежих овощей.
В кулинарии используются различные растительные масла, различающиеся по вкусу, аромату и составу. Все они обладают определенными полезными свойствами. Наибольшее применение получили подсолнечное и оливковое, с помощью которых готовятся разнообразные блюда, и в частности салаты на растительном масле. Вкусные рецепты их приготовления на сегодняшний день включают множество вариантов, различающихся по набору ингредиентов, но есть у них и общее свойство. Салаты, заправленные растительным маслом, - это вкусно, легко и полезно. Их можно и нужно употреблять и взрослым и детям. Ниже рассматриваются салаты с растительным маслом, рецепты которых с одинаковым успехом можно использовать как в будние дни, так и в праздники.
Овощной салат с растительным маслом
Свежий и яркий салат придется по вкусу любителям овощей, а также тем, кто постится и на определенное время не может позволить себе есть мясные продукты.
Потребуется:
- 2 огурца (свежих);
- 2 помидора (свежих);
- 6 шт. молодого редиса;
- 2 стебля молодого чеснока (по желанию);
- укроп, зеленый лук, листовой салат (по одному пучку);
- соль;
- оливковое масло.
Овощи и зелень вымойте и обсушите. нарежьте полукружьями, редис - кружками. Салатные листья лучше порвать руками (чтобы избежать потери витаминов при соприкосновении с металлом ножа). укроп, чесночные стебли мелко порежьте. Все ингредиенты смешайте в салатнике, посолите, заправьте уксусом и маслом по вкусу. Подавайте к столу непосредственно после приготовления.
Салат с баклажаном
Еще одно блюдо из серии «простые салаты с растительным маслом», изюминкой которого является обжаренный на гриле баклажан.
Необходимые ингредиенты:
- 3 свежих средних томата;
- 1 баклажан среднего размера;
- 1 свежий огурчик;
- пучок петрушки;
- небольшой пучок лука зеленого;
- 1 репчатая фиолетовая луковица;
- 10 оливок (без косточки);
- 1 болгарский перец;
- соль;
- перец;
- сок, отжатый из 1 лимона;
- любое растительное масло.
Нарезанные крупными кружками баклажаны обжарьте на гриле (можно на сковороде), дайте остыть. Помидорки нарежьте на дольки, сладкий перец - соломкой, огурцы - полукружьями. Зеленый лук и петрушку порубите ножом не слишком мелко. Поместите подготовленные овощи и зелень в салатник, добавьте туда оливки (целиком), посолите, поперчите, перемешайте. Чтобы приготовить заправку, смешайте масло с лимонным соком. Подавать салат к столу можно минут через 10-20 (он должен немного настояться).
и креветками
Этот салат по достоинству оценят любители морских продуктов и не только. Кроме того, он украсит любое застолье, в частности разнообразит новогодние салаты. С растительным маслом они намного легче и полезнее, нежели с майонезом.
Требуемые продукты:
- 200 г маленьких очищенных креветок;
- 2 средних томата;
- 80 г брынзы;
- 3 яйца (сваренных вкрутую);
- 1 луковица (желательно красная);
- салатные листья;
- растительное оливковое или подсолнечное);
- прованские травы, перец, соль.
Креветок сварите в течение 3 минут в подсоленной воде (добавьте черного перца горошком), дайте остыть. Вареные яйца порубите, брынзу и томаты порежьте небольшими кубиками, лук - полукольцами, листья салата - тонкой соломкой. Все подготовленные компоненты соедините в глубоком салатнике, добавьте специи, заправьте маслом по вкусу.
Салат с растительным маслом «Мексиканский»
Еще один салат с креветками, отличающийся особым пикантным вкусом благодаря необычному сочетанию входящих в него компонентов.
Необходимые продукты:
- банка кукурузы;
- 3 банана;
- 2 томата;
- 1 сладкий зеленый перец;
- 150 г вареного риса;
- 50 г соленого жареного арахиса;
- 150 г неочищенных креветок;
- петрушка (несколько веточек);
- 2 ст. л. жидкости из-под кукурузы;
- 100 мл любого растительного масла;
- кинза (1 маленький пучок);
- молотый красный перец;
- соль;
- 1 лимон.
Креветки варите 3 минуты в подсоленной воде, остудите и освободите от панциря. Перец испеките, освободите от семян и кожицы, порежьте кусочками. Помидорки очистите от кожицы (предварительно ошпарив) и нарежьте ломтиками. Очищенные бананы нарежьте кружочками. Половину пучка кинзы и петрушку мелко порубите. С кукурузы слейте жидкость, воспользовавшись дуршлагом. Поместите все подготовленные ингредиенты и отваренный рис в салатник, сдобрите заправкой, перемешайте. Сверху посыпьте измельченным арахисом и украсьте листиками кинзы. Для приготовления заправки взбейте жидкость из-под кукурузы, отжатый из 1 лимона сок, масло.
Салат с курицей, хлебцами и сыром
По вкусу и составу данный салат с растительным маслом напоминает всеми любимый «Цезарь», но является менее калорийным и подойдет всем, кто следит за своим весом. Следует отметить, что салаты с растительным маслом, рецепты которых предусматривают использование мяса, можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Необходимые продукты:
- 150 г отварного куриного или индюшиного филе;
- 2-3 покупных хлебца;
- 30 г сыра (любого твердого);
- 1 средний помидор;
- 2 чесночных зубка;
- 4 листика пекинской капусты либо зеленого салата;
- свежие огурчики (100 г);
- 1-2 ч. л. растительного масла.
Филе, помидор и огурцы нарежьте некрупными кубиками. Хлебцы с обеих сторон натрите чесноком и разломайте на небольшие кусочки. Капустные листики порвите руками, сыр натрите на терке. Подготовленные компоненты соедините, добавьте соль и полейте растительным маслом.
Салат с растительным маслом и печенью
Довольно простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Если пропустить готовый салат через мясорубку, получится отменный печеночный паштет.
Вам потребуется:
- 500 г печени (лучше говяжьей);
- 2 крупных морковки;
- 2 репчатых луковицы;
- черный молотый перец, соль;
- подсолнечное масло.
Отварите печень, дайте остыть, нарежьте некрупными брусочками. Лук мелко нарежьте, морковку натрите, воспользовавшись крупной теркой, обжарьте все вместе на растительном масле и потомите на медленном огне минут 15, дайте остыть. Соедините печень и лук с морковью, посолите, поперчите, добавьте растительное масло по вкусу.
Салат с сельдью и яблоком
Салат обязательно понравится любителям винегрета. Особую нотку ему придает добавление сельди и маринованного яблока.
Продукты для приготовления:
- 1 морковка (вареная);
- 1 репчатая луковица;
- 2 вареных картофелины;
- 1 соленый огурчик;
- 100 г соленой сельди (филе);
- 1 маринованное яблоко;
- соль;
- растительное масло.
Все овощи и яблоко нарежьте некрупными кубиками, сельдь - ломтиками. Соедините все подготовленные компоненты, при необходимости посолите. Для заправки используйте растительное масло.
Салат с ветчиной и фасолью
Вкусный и питательный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо.
Список ингредиентов:
- 50 г ветчины;
- 30 г морковки;
- 150 г консервированной в собственном соке фасоли;
- зелень по вкусу;
- 1 репчатая луковица;
- 10 г аджики;
- соль;
- 30 мл растительного масла.
Морковь натрите тонкими полосками с помощью терки для приготовления корейских салатов, добавьте соль и дайте настояться. Лук порежьте полукольцами, ветчину - соломкой. Смешайте фасоль, морковку, лук, ветчину и нарубленную зелень. Заправьте салат аджикой и маслом. Свежую морковку можно заменить корейской.
Салат с фасолью и крабовыми палочками
Это блюдо вполне может разнообразить новогодние салаты с растительным маслом. Обладает необычным вкусом и наверняка порадует тех, кто любит крабовые салаты.
Требуемые продукты:
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса;
- банка красной фасоли;
- чеснок (пара зубчиков);
- 1 красная луковица (средняя);
- 1 болгарский перец;
- укроп и петрушка;
- 2 ст. л. сока, отжатого из лимона;
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- соль.
Лук порежьте тоненькими полукольцами, болгарский перец и крабовые палочки - небольшими кубиками. Зелень и чеснок порубите мелко. Соедините и перемешайте фасоль и все подготовленные продукты. Для заправки используйте сок лимона, масло и уксус.
Используйте для заправки салатов растительные масла только первого отжима, являющиеся полезным и высококачественным продуктом. для заправки салатов предпочтительнее использовать нерафинированное, поскольку рафинированное не сможет придать блюду особый аромат и вкус.
Овощи в салаты, заправленные растительным маслом, предпочтительно резать на ломтики примерно одинаковой величины. В противном случае крупно нарезанные ингредиенты будут перебивать вкус измельченных мелко. Кроме того, одинаковая нарезка придает аккуратный и аппетитный вид, благодаря чему даже простые салаты с маслом растительным выглядят по-королевски.
Всеми любимый салат с овощами является постоянным блюдом на столе любой семьи. Он отличается простым составом, легким вкусом, низкой калорийностью. Употребляя закуску каждый день с оригинальной заправкой вместо гарнира, можно добиться впечатляющего эффекта похудения. Приготовить такие легкие блюда из овощей чрезвычайно просто.
Как приготовить салат из овощей
Как и любое блюдо, приготовление овощных салатов начинается с выбора рецептов и составных компонентов. Готовить закуску можно из сырых, отварных, консервированных овощей. Хорошо смешивать их друг с другом, заправлять оригинальными соусами или привычным всем майонезом (либо легкий вариант - оливковым маслом). Попробуйте приготовить простые салаты из овощей, которые можно разнообразить изысканными добавками – копченым мясом, кедровыми орешками, экзотическими фруктами.
Из свежих овощей
Популярным блюдом является салат из сырых овощей. Он прекрасно выглядит на любом столе (как на фото), богат полезной клетчаткой, способствующей похудению и быстрому насыщению организма. Самыми популярными рецептами овощного блюда из свежих компонентов являются:
- салатные листья, огурцы, томаты, болгарский перец – можно заправить их сметаной, оливковым маслом, специями;
- отварная курица, помидоры черри, пекинская капуста – так получится оригинальный Цезарь, который нужно приправить белыми сухариками и оригинальным соусом;
- свежие помидоры, сыр моцарелла и листочки базилика – элегантный итальянский Капрезе;
- болгарский перец, огурец, помидор, красный лук, фета и маслины – яркий греческий вариант.
Из вареных овощей
Более калорийными, но все такими же вкусными являются салаты из отварных овощей. Здесь уже можно включить фантазию и сочетать их с консервированными бобовыми, грибами, отварным или жареным мясом. Привычную заправку майонезом лучше заменить оригинальным соусом из оливкового масла, лимонного сока и горчицы. Вот несколько примеров аппетитно выглядящих на фото и в жизни овощных салатов с отварными ингредиентами:
- Оливье – без него не обходится ни один праздник, в нем сочетаются картофель, морковь, зеленый горошек, мясо;
- Сельдь под шубой – сытное новогоднее лакомство, сочетающее в себе вареный картофель, морковь, лук, свеклу, яйца и соленую рыбу;
- Мимоза – вкусное блюдо, отличающееся наличием вареных картофеля, моркови, лука, яиц, сыра и рыбных консервов;
- Зимний салат – все тот же Оливье, только мясо в нем заменено на копченую ветчину, вареную колбасу или крабовые палочки.
Диетические салаты
Полезной информацией станут рецепты, как приготовить легкие овощные салаты. Они станут незаменимыми помощниками при похудении, изготовлении гарнира к сложным мясным или рыбным блюдам. Вот несколько примеров низкокалорийных овощных блюд:
- пекинская капуста, чеснок, лук;
- помидор, чеснок, заправка из оливкового масла;
- редис, петрушка, укроп;
- стручковая фасоль, чеснок, специи;
- зимой - квашеная капуста, морковь, клюква.
Рецепты овощных салатов
Найти сегодня подходящие рецепты салатов из овощей не составляет труда, ведь на помощь приходит интернет. Там находится такое огромное количество вариантов блюд с пошаговыми инструкциями и фото-уроками, что просто глаза разбегаются. Подбирая вкусную закуску, следует отталкиваться от основных компонентов, принципов взаимосочетания, выбирать небанальные рецепты овощных салатиков с оригинальными компонентами и изысканными соусами. Тогда все гости и домочадцы останутся довольны и попросят добавки.
Салат из свежих огурцов
Летним вкусом обладает легкий салат со свежими огурцами, редисом и зеленым луком. Он бодрит ослабевший организм, заряжает его витаминным настроем, поднимает настроение. Освежающий вкус закуски придется по нраву многим, ведь она проста в изготовлении, имеет привлекательный внешний вид и сочный аромат. Приправить ее лучше всего растительным маслом, а пикантности добавить при помощи уксуса.
Ингредиенты:
- редис – 200 г;
- огурец свежий – 200 г;
- зеленый лук – 100 г;
- растительное масло – 50 мл;
- 9%-ный уксус – 5 мл.
Способ приготовления:
- Редиску нашинковать кольцами, огурец соломкой, лук измельчить.
- Смешать все компоненты, сбрызнуть уксусом, заправить маслом, посолить, поперчить.
- Украшение может быть сделано по желанию свежей зеленью.
Из помидоров и огурцов
Самым известным блюдом, радующим каждую семью, считается легкий салат с помидорами и огурцами. Это невероятно простое в готовке блюдо выручает, когда нужно быстро перекусить, утолить голод или удивить гостей. Если есть чуть больше времени, можно - усложненный вариант традиционного блюда, радующий всех своим средиземноморским вкусом.
Ингредиенты:
- огурец – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- салатные листья – пучок;
- сладкий красный перец – 2 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- маслины без косточки – 100 г;
- фета или брынза – 100 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 40 мл.
Способ приготовления:
- Порезать огурцы кубиками, помидоры дольками, лук нашинковать кольцами.
- Салатные листья порвать, паприку нарезать полосками, авокадо кубиками.
- Фету раскрошить, маслины разрезать пополам.
- Смешать все компоненты, заправить соусом из масла с соком лимона, солью, перцем.
Осенний салат - рецепт
Не только на зиму можно заготавливать свежие плоды – есть рецепт, как приготовить легкий осенний салат из овощей, который будет радовать своим островатым вкусом всю семью. Его отличие от зимних заготовок – отсутствие стерилизации. Овощные компоненты мелко шинкуются, заливаются маринадом и настаиваются сутки. После этого их можно сразу употреблять, подавая с мясом, рыбой, птицей.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- белокочанная капуста – вилок;
- цветная капуста – кочан;
- огурец– 1 шт.;
- горький перец – стручок;
- растительное масло – половина стакана;
- уксус – ¼ стакана;
- вода – литр;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- укроп – пучок.
Способ приготовления:
- Белокочанную капусту нашинковать, цветную разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде.
- Морковь крупно потереть, паприку порезать соломкой, огурцы полукольцами, укроп порубить.
- Сделать маринад: смешать масло с водой, сахаром, солью, измельченным горьким перцем. Вскипятить, влить уксус.
- Залить маринадом овощную смесь, накрыть крышкой, мариновать сутки.
- Подавать осеннюю закуску с теплым отварным картофелем, рисом, гречкой.
Из свежих помидоров
Легкой сладостью и приятным освежающим вкусом обладает салат из свежих помидор. Приготовить его можно с добавлением сливочного мягкого сыра моцарелла и свежих листьев базилика. Приправленное бальзамическим уксусом и оливковым маслом блюдо станет прекрасной закуской Капрезе, которую так любят в Италии за приятный вкус и расцветку, напоминающую цвета флага.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.;
- моцарелла – 60 г;
- базилик – 4 листочка;
- оливковое масло – 30 мл;
- бальзамический уксус – 25 мл.
Способ приготовления:
- Томаты с сыром порезать кружками, базилик порвать руками на небольшие кусочки.
- Выложить на тарелку, чередуя помидоры с сыром, сверху посыпать базиликом.
- Сбрызнуть поверх овощей и по краям тарелки смесью из оливкового масла с уксусом.
Диетический салат из капусты
Пониженной калорийностью отличается овощной салат с пекинской капустой. Этот полезный ингредиент имеет всего 35 калорий в 100 г, что выгодно выделяет его среди всех остальных овощных экземпляров. Чтобы разнообразить капусту и сделать ее более приятной в подаче и по вкусу, к ней добавляют кукурузу, сладкие апельсины и зеленый лук. Заправкой служит смесь из растительного масла с соевым соусом, так что необходимость солить закуску отпадает.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – полкило;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- апельсины – 2 шт.;
- соевый соус – 15 мл;
- растительное масло – 45 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, апельсин порезать ломтиками, лук измельчить.
- Смешать компоненты, заправить смесью масла с соевым соусом.
Из капусты с помидорами
Вкусным блюдом, богатым витаминами, является капустный салат с помидорами, который служит отличным гарниром для вареного мяса, жареной рыбы ил копченой курицы. В нем нежность и деликатность капустных листьев оттеняется сочностью томатов и пикантной остротой яблочного уксуса. Такое блюдо понравится всем членам семьи.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 0,3 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- яблочный уксус – 20 мл.
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать, смешать с уксусом, посолить, помять руками, оставить на 10 минут, чтобы выпустить сок.
- Луковицу нашинковать полукольцами, помидоры порезать дольками.
- Смешать все компоненты, заправить маслом.
С тунцом
Полезным витаминным блюдом станет овощной салат с тунцом консервированным, который называют Нисуаз. За счет сочетания свежих ингредиентов с приятной маслянистой рыбой получается легкое, но сытное блюдо, которое идеально подойдет вместо обеда или ужина. Чтобы разнообразить вкус закуски, ее приправляют зеленью базилика, чесноком и кедровыми орешками. Можно добавить каперсы, маслины или соус песто.
Ингредиенты:
- консервированный тунец – 90 г;
- помидоры – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- болгарский перец – 100 г;
- чеснок – долька;
- базилик – пучок;
- салатные листья – 3 шт.;
- кедровые орехи – 20 г;
- лимонный сок – 50 мл;
- оливковое масло – 75 мл;
- сахар – 3 г;
- смесь перцев – 3 г.
Способ приготовления:
- Рыбу размять вилкой в банке, смешать с маслом.
- Огурец порезать кубиками, помидоры ломтиками, перец дольками, зелень порубить, чеснок раздавить.
- Смешать овощные компоненты с рыбой, посолить, поперчить, подсластить.
- Салатные листья порвать руками, выложить на тарелку, сверху уложить овощную смесь горкой, сбрызнуть лимонным соком, заправить маслом.
- Украсить кедровыми орехами, посыпать зеленью.
С креветками
Эффектным праздничным блюдом станет салат с креветками и овощами, который будет сочетать деликатесный вкус морепродуктов с освежающими овощами. Секрет приготовления заключается в использовании нескольких видов салатных листьев – латука, айсберга и щавеля. Получается насыщенное блюдо, которое аппетитно смотрится, имеет невероятный аромат и вызывает желание его попробовать.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- латук – 2 шт.;
- айсберг – пучок;
- щавель – пучок;
- красный лук – ½ шт.;
- креветки – 200 г;
- зеленый лук – 2 стебля;
- укроп, петрушка – пучок;
- оливковое масло – 40 мл;
- зерна горчицы – 10 г;
- белый винный уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Салатные листья порвать руками, помидор порезать ломтиками, огурец кружками, перец соломкой, лук полукольцами, зелень порубить.
- Креветки отварить, снять панцирь, остудить.
- Сделать соус из масла, горчицы, уксуса, посолить, поперчить.
- Смешать все компоненты, заправить соусом, сверху выложить креветки.
С курицей
Прекрасным сытным блюдом станет салат с курицей и овощами, для приготовления которого лучше использовать филе или не слишком жирные бедрышки. Курятину можно отварить, пожарить на масле или запечь. В приведенном ниже рецепте используется брынза и подсушенный хлеб, что придает закуске более насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 250 г;
- огурец свежий – 200 г;
- брынза – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- батон – 2 куска;
- майонез – 50 мл;
- салатные листья – пучок.
Способ приготовления:
- Помидоры нарезать кусочками, огурцы полукольцами, брынзу кубиками, листья порвать.
- Грудку отварить, разобрать на волокна, слегка обжарить.
- Батон порезать кубиками, обжарить на сухой сковороде 3 минуты.
- Смешать все компоненты, заправить майонезом, посолить.
- Подавать сразу, чтобы батон не размок. Вместо курицы можно использовать отварной язык, мясо говядины, свинины или индейки.
С сыром
Очень приятным сливочным вкусом обладает салат из свежих овощей с сыром. Для его приготовления можно взять любые сорта сыра и любую зелень, но особенно вкусным вариантом будет сочетание зеленой фасоли с мягким козьим пекорино. Приправленная лимонным соком с оливковым маслом и специями закуска приобретает новый мягкий вкус, насыщенный аромат и аппетитный внешний вид.
Ингредиенты:
- зеленая фасоль – 0,3 кг;
- козий сыр – 100 г;
- спаржа – 2 пучка;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимонный сок – 20 мл.
Способ приготовления:
- Сделать соус из лимонного сока, масла, соли, перца.
- Спаржу отварить в течение 2 минут, промыть холодной водой, замариновать в соусе.
- Фасоль варить 5 минут, остудить.
- Смешать компоненты с раскрошенным сыром, полить соусом.
Овощные салаты для похудения - секреты приготовления
Идеальными блюдами для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть, станут варианты овощных салатиков. Вот некоторые секреты приготовления низкокалорийных закусок:
- Не каждый овощной компонент подойдет для приготовления легкой закуски, способствующей похудению – отварные картофель, свекла, морковь обладают высоким гликемическим индексом, так что их использовать нельзя. Однако помните, что свёкла может помочь, если вам необходим легкий слабительный эффект.
- Также нежелательно добавлять в блюда для похудения соленые, маринованные овощи – они задерживают жидкость в организме, разжигают аппетит.
- Идеальными компонентами станут фасоль, помидоры, кабачки, тыква, квашеная зимой или свежая капуста летом. Они помогают считать, сколько калорий в овощном салате, потому что их калорийность составляет всего 35-50 ккал на 100 грамм.
- Помощниками худеющих могут стать огурцы, редис, редька, сельдерей и болгарский перец. Они идеально сочетаются с любой зеленью.
- Лучшими заправками для овощных салатиков станут половина чайной ложки растительного масла, яблочный уксус, сок лимона или граната, горчица. Нельзя заправлять салаты для похудения майонезом, разрешено смешивать сметану с ряженкой или кефиром.
- Чтобы похудеть, нужно ежедневно съедать порцию блюда из сырых овощей. Так организм получит клетчатку, которую будет долго переваривать, даст сигнал мозгу о насыщении, что надолго заглушит голод.
Видео
Чтобы летом щеголять по улицам в открытых нарядах и коротких юбках, нужно заранее подготовить фигуру к жаркому сезону. Предлагаю немного облегчить свой рацион питания, и включить в него, очень вкусный овощной салат с растительным маслом. Этот рецепт для похудения не только подкорректирует фигуру, но и насытит организм полезными витаминами, ведь в его состав входят только свежие овощи и никакой химии.
Самое главное, что этот салат из свежих овощей готовить просто и его лучше кушать в свежеприготовленном виде, так овощи не успеют потерять свои полезные свойства. Итак, нарезаем все овощи, смешиваем в общей миске, единственное, капусту немного пожмем, добавляем специи и заправляем салат растительным маслом, но вы можете воспользоваться оливковым. Легкий салатик можно употреблять в любое время суток и это лишь положительно отразится на вашем организме. Ну, что? Давайте готовить?
Информация о рецепте
-
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность:55.92 ккал
- Жиры:3.54 г
- Белки:1.49 г
- Углеводы:4.52 г
- свежая капуста - 300 г;
- свежий помидор - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- зелень укропа - 1/2 пучка;
- лимонный сок - 1 ч. л.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
1. Для начала подготавливаем все необходимые овощи для салата.
2. У болгарского перца удаляем перегородки с семенами, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
3. Свежую капусту мелко шинкуем. Затем, перекладываем в миску, добавляем в неё одну щепотку соли и жмем руками, до размягчения и выделения небольшого количества сока. Сок не сливаем, так овощной салат получится сочнее и вкуснее.
4. Свежий помидор вымываем, удаляем плодоножку и так же, как болгарский перец, нарезаем на небольшие кубики.
5. Зелень укропа мелко шинкуем. Можно добавить и другую зелень по вкусу, например: перья зеленого лука, петрушку.
6. Все нарезанные овощи и зелень перекладываем к капусте.
7. Добавляем соль, черный молотый перец и поливаем свежевыжатым лимонным соком.
8. Всё хорошо перемешиваем, заправляем овощной салат растительным маслом.
Салаты с растительным маслом — общие принципы приготовления
Существует огромное множество пищевых растительных масел, которые активно используются в кулинарии. Наиболее часто применяется для этих целей подсолнечное, оливковое и кукурузное масло. Иногда для приготовления некоторых блюд требуется горчичное, кунжутное, льняное или ореховое масло. Все растительные масла различаются по вкусу, цвету и аромату, а также по входящим в состав продукта витаминам. Так, самое распространенное подсолнечное масло содержит витамины группы А, Д, Е и К, а также нужные организму ненасыщенные жирные кислоты. Известно также, что подсолнечное масло обладает омолаживающим эффектом.
Растительное масло часто используется в процессе приготовления многих блюд. Одним из таких является салат с растительным маслом. Готовый салат можно просто заправить каким-либо видом растительного масла (например, подсолнечным или оливковым) или же сделать на основе масла оригинальный соус. Так, можно приготовить домашний майонез, в состав которого входит подсолнечное масло, яичные желтки, горчица, соль, сахар и лимонный сок. Многие салаты с растительным маслом заправляются именно таким майонезом.
Перечислить все существующие рецепты салатов с растительным маслом просто невозможно. Можно лишь выделить несколько групп таких блюд: всеми любимые овощные салаты, сытные мясные, рыбные, фруктовые салаты и т.д. Идеально подобранные ингредиенты в сочетании с одним из растительных масел позволят сотворить действительно вкусное и полезное блюдо. Для приготовления салатов с растительным маслом, в первую очередь, используются самые разнообразные овощи: помидоры, лук, огурцы, картофель, редис, баклажаны, морковь, капуста, свекла, кабачки и т.д. Овощи можно использовать как свежие, так и приготовленные на пару, отварные или тушеные.
Для приготовления мясных салатов с растительным маслом можно брать куриное мясо, говядину, свинину, ветчину, колбасу, субпродукты (например, печень или язык) — в общем, все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Блюда с растительным маслом часто включают различные сорта сыров, яйца, грибы, консервированные продукты (горошек, кукуруза, маслины), всевозможные специи, приправы и зелень. Как правило, все ингредиенты нарезаются соответствующим образом, перемешиваются и заправляются растительным маслом.
Салаты с растительным маслом — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления салатов с растительным маслом может использоваться различная посуда. В глубокой миске или салатнице удобно перемешивать все компоненты вместе с маслом. На неглубокое блюдо можно выкладывать готовый салат и сверху поливать его выбранным маслом.
Все используемые для салатов с растительным маслом овощи нужно тщательно вымыть, насухо вытереть и, если это необходимо, очистить от кожуры. В зависимости от рецепта, овощи отвариваются, пассируются или тушатся, хотя наиболее часто используются свежие продукты.
Сырое мясо также требует предварительной обработки - моется, отваривается или обжаривается. Все продукты нарезаются соответствующим образом в соответствии с рецептом салата с растительным маслом.
Рецепты салатов с растительным маслом:
Рецепт 1: Салат с растительным маслом
Этот всем известный овощной салат отлично подходит для жаркого летнего дня, легко усваивается и обладает свежим ярким вкусом.
Требуемые ингредиенты:
- 2 спелых помидоры;
- Сыр Фета - 100 г;
- 2 свежих огурца;
- Листья салата;
- Маслины - 10 шт;
- Болгарский перец - 1 шт;
- Свежая зелень петрушки;
- Соль - по вкусу;
- По ст. л. сока лимона и оливкового масла.
Способ приготовления:
Все овощи как следует вымыть и нарезать небольшими кубиками. Зелень петрушки мелко порубить, листья салата произвольно разорвать руками. Сыр Фета нарезать небольшими кубиками, маслины порезать пополам. Все ингредиенты смешать в салатнице, посолить по вкусу, заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Рецепт 2: Салат с растительным маслом из пекинской капусты
Этот легкий диетический салатик особенно любим прекрасной половиной населения. Входящие в состав фрукты придают блюду сладкий вкус и позволяют употреблять этот салат с растительным маслом в качестве десерта.
Требуемые ингредиенты:
- Пекинская капуста - 1 небольшой кочан;
- Груша и яблоко - по 1 шт.;
- 2 шт. киви;
- Небольшая морковка;
- Перец, соль;
- Оливковое масло, сок лимона - по 1 ст. л.
Способ приготовления:
Пекинскую капусту вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Морковку почистить и натереть на крупной терке. Капусту и морковь положить в миску, четь подсолить и помять руками. Яблоко и грушу очистить от кожуры, порезать соломкой. Киви очистить от шкурки, нарезать небольшими кубиками. Готовое блюдо поперчить (по вкусу), заправить лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавить немного сахара (необязательный пункт).
Рецепт 3: Салат с растительным маслом и креветками
Этот салат настоящая находка не только для гурманов, но и сторонников здорового питания. Блюдо полезно для организма, низкокалорийно и легко усваивается.
Требуемые ингредиенты:
- Маленькие очищенные креветки - 200 г;
- 2 томата;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- Сыр брынза - 80 г;
- Листья салата;
- Соль, перец, смесь прованских трав;
- Красный лук - 1 шт.;
- Подсолнечное или оливковое масло.
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде с добавлением черного горошкового перца (варить ровно 3 минуты после повторного закипания). Яйца отварить, остудить и порубить. Лук нарезать тонкими полукольцами. Помидоры и брынзу нарезать небольшими кубиками. Листья салата порезать тонкой соломкой. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, приправить специями и заправить растительным маслом (можно подсолнечным, оливковым или кукурузным).
Рецепт 4: Салаты с растительным маслом и печенью
Очень простой, но в то же время, вкусный салат. Блюдо отлично подойдет на каждый день.
Требуемые ингредиенты:
- Говяжья печень - 500 г;
- 2 крупных моркови;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
Способ приготовления:
Отварить печень, дать остыть, нарезать небольшими брусочками. Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить, натереть на крупной терке. Морковь вместе с луком обжарить на растительном масле, потомить на слабом огне 15 минут. Дать овощам остыть. Смешать лук, морковь и печень. Готовый салат с растительным маслом заправить подсолнечным маслом.
Рецепт 5: Салат с растительным маслом из крабовых палочек
Этот крабовый салат с растительным маслом отлично утоляет голод и освежает. Входящие в состав блюда овощи и фасоль придают интересный вкус и приятный аромат.
Требуемые ингредиенты:
- Упаковка крабовых палочек или мяса - 200 г;
- Банка красной консервированной фасоли;
- Болгарский перец - 1 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Зелень петрушки и укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль;
- Уксус - 1 ч. л.;
- Лимонный сок и оливковое масло - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Крабовые палочки порезать мелкими кубиками. Фасоль откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Лук нарезать тонкими полукольцами, болгарский перец - небольшими кубиками. Свежую зелень мелко порубить. Очень мелко нарезать чеснок. Вмешать все компоненты, заправить уксусом, оливковым маслом и лимонным соком.
Салаты с растительным маслом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Вкус и аромат салата с растительным маслом может сильно испортиться, если взять испорченное или прогорклое масло, поэтому крайне важно проверить срок годности продукта, а также обеспечить нормальные условия хранения для его хранения. Что касается подсолнечного масла, то лучше использовать для заправки нерафинированный вариант, т.к. рафинированное масло не придаст нужных вкусовых качеств и аромата блюду.
Производители предлагают покупателям растительные масла прямого отжима и полученные с применением органических растворителей. Естественно, первая категория предпочтительнее за счет большей пользы и лучшего качества. Распространено мнение, что зимой лучше употреблять питательное оливковое масло, а в жаркое летнее время - льняное или тыквенное.
Салаты можно заправлять не просто растительным маслом, а обогащенным продуктом. Для этого в масло добавляются различные специи, приправы и травы. Некоторые предпочитают использовать для заправки смесь масел (например, подсолнечное с кунжутным и т.д.).
Овощные салаты легкие и полезные. Они прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Расскажем, как приготовить салаты на масле, которые помогут разнообразить ежедневный рацион.
Салаты легкие и дешевые с маслом
Польза овощей неоспорима: в них много витаминов, минералов и полезных элементов, необходимых для хорошего самочувствия и цветущего внешнего вида. Регулярно употребляя продукты, будете чувствовать себя бодро.
Существует множество рецептов салатов из свежих, вареных, консервированных овощей.
В теплое время года отдавайте предпочтение блюдам с сезонными продуктами.
Заправляйте овощные салаты маслом. Привычнее всего подсолнечное и оливковое.
Однако можете попробовать в качестве заправки кукурузное, льняное или кунжутное - получите необычный вкус привычного блюда.
Расскажем, какие легкие салаты приготовить:
Салат из овощей «Летний».
Рецепт приблизительный - варьируйте ингредиенты по вкусу.
Возьмите такие компоненты:
- белокочанная капуста - 200 г;
- свежие помидоры и огурцы, болгарский перец - по 2 шт. (100 г каждого овоща);
- соль - по вкусу;
- растительное или оливковое масло - 50 г.
Приступаем к приготовлению салата из овощей:
- Тонко нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы овощ дал сок.
- Сложите капусту в глубокую миску.
- Нарежьте остальные овощи соломкой и добавьте к капусте.
- Заправьте салат маслом.
С блюдом хорошо сочетается зелень. Поэтому можете добавить мелко нарезанный укроп, петрушку и зеленый лук.
Особый вкус простому салату придадут молодые побеги чеснока.
Салат с кукурузой и фасолью.
Изумительное сочетание овощей делает блюдо не только полезным, но и красивым. Пикантности придает заправка.
Подготовьте такие ингредиенты:
- помидоры, огурцы, болгарский перец - по 100 г;
- консервированная кукуруза и фасоль - по 150 г;
- сладкий лук - 50 г.
Для заправки используйте:
- оливковое масло - 50 мл;
- лимонный сок, соевый соус - по 20 г.
Если не найдете сладкий лук, используйте обычный репчатый, предварительно залив его кипятком на 10 минут.
Готовьте блюдо так:
- Нарежьте овощи крупными кубиками.
- С кукурузы и фасоли слейте маринад.
- Приготовьте соус: смешайте масло, соевый соус и лимонный сок.
- Смешайте овощи с кукурузой и фасолью, заправьте.
Легкий салат готов!
Хотите, чтобы блюдо было сытнее? Добавьте в него мякоть авокадо.
Простые овощные салаты с маслом
Узнайте, какие вкусные салаты приготовить дома за несколько минут:
Из баклажанов и болгарского перца.
Из баклажанов готовят не только икру, но и полезные салаты. Возьмите на вооружение рецепт.
Вам понадобится:
- баклажаны - 300 г;
- помидоры и болгарский перец - по 100 г;
- чеснок - 1 зубчик;
- оливковое или растительное масло - 80 г;
- уксус (винный, яблочный, столовый) - 1 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Пошаговая инструкция такая:
- Нарежьте баклажаны соломкой. Посолите и оставьте на 20 минут - с соком выйдет лишняя горечь.
- Обжарьте баклажаны на масле, чтобы они стали мягкими.
- Перец и помидоры нарежьте соломкой.
- Смешайте овощи, добавьте измельченный чеснок, перец, уксус. Посолите и заправьте маслом.
Этот необычный салат без майонеза понравится тем, кому надоели стандартные блюда из помидоров и огурцов.
Из пекинской капусты.
Пекинская капуста нежная и сочная, поэтому овощ часто фигурирует в рецептах различных салатов.
Список ингредиентов такой:
- пекинская капуста - 300 г;
- свежие огурцы и помидоры - по 100 г;
- консервированная кукуруза - 150 г;
- маслины - 50 г.
Для заправки используйте:
- чеснок - 1 зубчик;
- дижонскую горчицу - 20 г;
- оливковое масло - 50 г;
- сок лимона - 1 ст. л.
Делайте так:
- Измельчите пекинскую капусту.
- Огурцы и помидоры нарежьте соломкой.
- С кукурузы слейте маринад. Маслины разрежьте пополам.
- Приготовьте заправку: смешайте горчицу, масло и сок лимона с измельченным чесноком.
- Соедините ингредиенты и заправьте салат соусом.
Салаты с пекинской капустой готовятся быстро.
Овощ хорошо сочетается с другими продуктами. Поэтому можете добавить болгарский перец или спаржевую фасоль.
Если нет желания возиться с соусом, заправьте салат маслом без добавок.
Такие легкие салаты с удовольствием попробуют взрослые и дети. Приготовьте какое-либо блюдо на досуге.