Гриб млечник - съедобный. Несколько рецептов приготовления грибов млечников Гриб млечник несъедобный

Кира Столетова

Грибы Млечники делят на съедобные, пищевые и условно пищевые. Они относятся к роду пластинчатых, семейству Сыроежковых. В переводе гриб Млечник означает «дающий молоко». В России и странах СНГ встречается более 50 разновидностей.

Характерные особенности

Описание гриба:

  • средний размер шляпки 8 см;
  • края молодого экземпляра плотно прижаты к ножке, со временем она отсоединяется и принимает плосковогнутую и воронковидную форму;
  • края ровные, иногда с нечетко выраженной волной;
  • цветовая палитра разнообразна: от белого до темно-оливкового, практически черного. Цвет переменчив, зависит от возраста;
  • структура шляпки меняется от гладкой до чешуйчатой.

В природе попадаются экземпляры со шляпками диаметром до 30 см. Вкус свежей мякоти варьируется от жгучего, с ярко выраженной остротой до сладковатого. Цвет бурый, возможны белые вкрапления, с возрастом переменчив. Аромат почти не ощущается. Специфический запах характерен лишь для некоторых видов.

Описание ножки:

  • строение цилиндрическое;
  • к основанию сужается или расширяется;
  • цвет аналогичен шляпке или на тон светлее;
  • диаметральный диапазон — 1,5-4 см;
  • высота 5-10 см;
  • верхний слой гладкоструктурный;
  • с возрастом внутри появляется полость.

Неедкий

Относят к условно-пищевым. Млечник неедкий формирует микоризу с древесиной березы, ели, дуба. Второе название - Млечник нежный. В лесах появляется в середине июля.

Молодой гриб отличают по выпуклой шляпке оранжевого цвета. У старого экземпляра она принимает воронковидные очертания.

Сухое покрытие шляпки имеет бархатистую структуру. Высота ножки варьируется в пределах 3-8 см. Мякоть не имеет запаха, оранжевая, структура плотная. Сок белый, водянистый, вступая в реакцию с кислородом, не меняет цвет.

Бурый

Млечник бурый - условно пищевая разновидность. Шляпка аккуратно подогнута по краям. Обычно центральный бугорок сохраняется даже у взрослых экземпляров Млечника бурого. Цвет шляпной поверхности с внешней стороны коричневый, с внутренней - белый.

Поверхность сухая, бархатной структуры. Мякоть на срезе белая, тонкая, легко ломается. Млечник бурый выделяет неедкий сок, желтеющий в реакции с воздухом.

Дубовый

Млечник дубовый селится в дубовых и смешанных посадках. Гриб съедобный. Обладает специфическим запахом.

Диаметральный диапазон шляпной поверхности - 5-10 см. Цвет верха коричневый. Поверхность покрыта неровными кругами концентрической формы. На внутренней стороне расположены кремовые пластинки, выделяющие млечный сок при нажатии.

Ароматный

Млечник ароматный условно-съедобный. Размер шляпной поверхности 3-6 см. Цвет может быть розовым, рыжим, сиренево-серым, это зависит от возраста и особенностей местного климата.

Поверхность сухая, не липкая, гладкая. Ножка, высотой 2-3 см, рыхлая по структуре. Цвет на тон светлее поверхности шляпки. По мере вызревания внутри образуется полость.

Мякоть белая. Млечник источает кокосовый аромат. Мякоть пресная. В пищу употребляется в качестве заготовок на зиму.

Коричневый

Млечник коричневый произрастает в ельниках, на кислых грунтах. Грибы этой группы ядовитые. Шляпка 2-8 см, тонкая, волокнистая. Покрыта сухой, гладкой кожицей, коричневый цвета.

Нижние пластинки выстроены в нисходящем порядке, красноватые. Жидкость, выделяемая мякотью, водянистая, белая. В реакции с воздухом приобретает буроватый оттенок.

Блеклый

Млечник блеклый условно-пищевой. Растет в лиственных лесах, на бугристых опушках, рядом с березами, высокими соснами. Гименофор пластинчатый. Диаметральный диапазон шляпки - 3-10 см.

Шляпка мясистая, тонкая, легко крошится. Незрелые экземпляры Млечника блеклого по центру выпуклые. Млечник блеклый обладает винно-бурым цветом.

Ножка размером 4-8 см, цилиндрической формы. У молодых грибов плотная, полная, у старых полая. Цвет ножки серо-бурый. Мякоть нежно-белая, не пахнет, обильно производит молочко, которое на воздухе приобретает серый цвет.

Чахлый

Млечник чахлый условно-пищевой. Употребляется в пищу соленым, сушеным после вымачивания. Шляпная поверхность 3-5 см. Цвет рыжий. Шляпка имеет четко выраженную выпуклость в центре, края опущены.

Пластинки имеют сходный цвет со шляпкой, нисходящие. Ножка длинная. Мякоть не обильно выделяет сок. Жидкость белая, при подсыхании приобретает желтый оттенок.

Мокрый

Млечник мокрый относят к условно-съедобным. В некоторых источниках говорится о том, что гриб содержит ядовитые токсины. Не рекомендован к употреблению. Цвет шляпки серый. Размер 4-8 см. По центру вдавлена, с небольшим бугорком.

Шкурка влажная, липкая. Гименофор пластинчатый. Под механическим воздействием приобретает лиловый цвет. Сок белый, в реакции с воздухом обретает сиреневый оттенок. Выделение жидкости обильное.

Оранжевый

Млечник оранжевый несъедобен, условно-ядовит. Обладает цитрусовым ароматом. Диаметр шляпки — 3-8 см, длина ножки – 3-6 см. Гименофор пластинчатый.

Цвет пленки оранжевый. Пластинки, выделяющие сок, имеют светло-оранжевый оттенок. Выделение жидкости обильное. Мякоть волокнистая.

Гигрофоровидный

Млечник гигрофоровидный съедобен, оранжево-коричневого цвета. Пластинки, расположенные под шляпкой, выделяют молочко. Мякоть белая, цвет при воздействии воздуха не меняет.

Микоризу формирует в основном с дубом. Растет в лиственных лесах. Второе название гигрофоровидного гриба – груздь красно-коричневый.

Белый

Млечник белый условно-съедобный. Произрастает в сухих сосновых борах. Предпочитает песчаные почвы. Шляпная поверхность 4-10 см в диаметре. У молодого мицелия плоская. Края сильно закручены, со временем начинают подворачиваться.

Шляпка покрыта слизистой кожицей. Высыхая, становится молочно-белой. Нижние пластины вильчатые, нисходящие, выделяющие белый сок при нажатии. Сок водянистый, пресный, не меняет цвет в реакции с воздухом.

Буроватый

Млечник буроватый относят к пищевым разновидностям. Перед употреблением его не вымачивают. Селится в хвойных лесах на песчаных грунтах.

Шляпка Млечника буроватого 5-10 см, волнистая на краях. С возрастом гриб млечник светлеет. Кожица сухая, бархатистая. Мякоть белая, с возрастом приобретает желтый оттенок. На изломе слегка розовая.

Сиреневый

Млечник сиреневый условно-ядовит. Диаметр тонкой шляпки - 5-10 см. В центре острый сосочковидный холмик. Шкурка сухая, сиренево-розовая.

Мякоть обладает пряным ароматом. Выделяет небольшое количество млечного сока. Произрастает гриб в ольшанниках.

Обыкновенный

Гриб Млечник обыкновенный съедобен. Диаметр шляпки - 10-15 см. Отличается колесовидной формой. Края подвернуты внутрь, не опушены.

Цвет Млечника обыкновенного переменчив: у молодых грибов бурый, у старых экземпляров свинцово-серый, почти черный. Млечник обыкновенный распространен во всех лесах. Предпочитает влагоемкие почвы, появляется в больших количествах.

Болотный

Млечник (груздь) болотный съедобен. По вкусовым качествам уступает настоящему груздю. Диаметр шляпки менее 5 см. Шляпка распростерто-округлой формы.

Кожица рыжая. Гименофор пластинчатый, частый. Ножка имеет плотную структуру, опушена. Мякоть на срезе болотного цвета. В сыром виде на вкус неприятна. Млечные соки белые, под действием воздуха становятся серыми.

Сладковатый

Гриб млечник (груздь) сладковатый съедобный. Шляпка 3-7 см, овально- круглой формы, вогнута по центру. Гименофор пластинчатый, частый, нисходящий.

Печеночный

Млечник печеночный ядовитый. Шляпка диаметром 3-7 см, серо-коричневого цвета. Ножка на тон светлее.

Мякоть тонкая, светло-коричневая. Розовые пластинки плотно прилегают к шляпке. Млечник печеночный несъедобный из-за едкого сока.

Голубой

Млечные голубые грибы относят к категории съедобных. Шляпка 5-15 см, имеет голубой цвет, при повреждениях зеленеет. Поверхность липкая.

Мякоть светло-синяя. Сок голубой, под действием воздуха становится зеленым. Микориз образует с листопадными деревьями.

Заключение

Млечные грибы распространены по всему миру. Делятся на ядовитые, условно-съедобные (или условно-пищевые) и съедобные. Главным их отличием является выделение млечного сока при надавливании на мякоть. Пищевые грибы используются в соленом, маринованном виде. Вкусовые особенности не высокие.

Млечник растут в лесах и на лесных полянах, в тундре, лесотундре, иногда на болотах и лугах. В Европе большинство видов этого рода считается несъедобными, или даже ядовитыми. В славянских странах многие млечники относят к условно-съедобным грибам и используют в пищу в солёном или маринованном виде.

Общая информация о грибе

Млечник – это род пластинчатых грибов семейства сыроежковые (Russulaceae), который насчитывает около 400 видов. С латыни название рода грибов переводится как «молочные» или «дающие молоко». В народе млечники часто называют .

Характеристики гриба млечник

Шляпка

Средний диаметр шляпки млечников достигает 8 см но встречаются экземпляры и с шляпками до 30-40 см в диаметре. У молодых грибов край шляпки прилегает к ножке, постепенно она расправляется до плоской, плосковогнутой или воронковидной формы. Иногда в центре выражен бугорок. Край ровный, реже волнистый. Цвет шляпок у разных видов млечника варьируется от белого, серого, желтого, оранжевого, коричневого до синего, фиолетового, розового и даже оливково-черного. Окрас может также меняться с возрастом гриба. Поверхность шляпки тоже изменчива: от гладкой или бархатистой до чешуйчатой или опушенной.

Мякоть

Свежая мякоть млечников обладает острым, жгучим вкусом, или напротив, пресная или слабо острая, иногда сладковатая. Цвет мякоти обычно белый с бурым, серым, палевым или кремовым оттенком. Мякоть меняет окрас на срезе и с возрастом. Запах у нее слабый и неопределённый, иногда отсутствует, специфический только для отдельных видов.

Ножка

Ножка цилиндрической формы, к основанию сужается или расширяется, форма булавовидная или вздутая; цвет совпадает со шляпкой. Диаметр ножки 1,5-2 см, высота 5-8 см. Поверхность сухая и гладкая, иногда липкая или слизистая. Постепенно ножка становится губчатой и полой.

Млечники растут в различных типах лесов по всему миру. По отношению к растениями, с которыми грибы образуют микоризу, есть как специфичные, так и неспецифичные виды.

Сезон плодоношения у большинства видов млечника начинается в июле и продолжается до середины осени.

В Европе млечники считаются несъедобными или ядовитыми грибами. В славянских странах их относят к условно-съедобным, употребляют в соленом или маринованном виде.

В процессе засолки и маринования в млечнике происходит ферментация и он получает характерный кисловатый привкус, который ценится в русских соленьях. Так как млечник – мясистый гриб, после предварительного отваривания его используют для приготовления различных блюд. Горечь млечника исчезает после термической обработки, хорошо прожаренные грибы обладают пикантным пряным, чуть горьковатым привкусом. В Финляндии млечники готовят, запекая на костре или гриле.

Виды гриба млечника

Условно съедобный гриб.

Шляпка 2-10 см в диаметре, гладкая, край волнистый. Кожица влажная, голая, гладкая, охристая, в центре темная, с концентрическими зонами. Ножка в высоту до 10 см, 1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, твёрдая, голая, гладкая, светлее, чем шляпка. Мякоть плотная, белого цвета, острая, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Условно-съедобный гриб, применяется солёным. Перед приготовлением долго вымачивают или отваривают.

Шляпка в диаметре 3-7 см, форма выпуклая, позже распростёртая, поверхность бугристая, сухая, бархатистая, край волнистый. Цвет буровато-серый. Ножка 3-5 см в высоту, до 1,5 см в толщину, цилиндрической формы, к основанию сужается, плотная, бархатистая, серовато-кремовая. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе красная, вкус жгуче-острый, запаха нет. Млечный сок обильный, густой, белый, на воздухе становится ярко-коралловым.

Растет гриб небольшими группами в лиственных, широколиственных, иногда в смешанных лесах Евразии. Сезон длится с июля по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край подвернутый, позже вдавленная с бугорком по центру и волнистым краем. Кожица сухая, чешуйчатая, охристая. Ножка 2-4 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, вкус острый, запаха нет. Млечный сок белого цвета, на воздухе не изменяется.

Растет на редколесье, группами, в Евразии, Северной Америке. Плодоносит в августе.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, край опушенный, позже вдавленная с гладким краем. Кожица слизистая, желтоватого цвета, с лиловыми пятнами. Ножка в высоту 3-5 см, в диаметре до 1,5 см, цилиндрической формы, твёрдая, полая, слизистая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запах не выражен. Млечный сок белого цвета, на воздухе лиловеет.

Растет группами в лиственных и смешанных с берёзой лесах Евразии, Северной Америки. Сезон продолжается в августе-сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-10 см в диаметре, толстая, вдавленная, край подвёрнутый, бахромчатый. Кожица клейкая, гладкая, голая, оранжево-охристого цвета, с концентрическими зонами. Ножка 6-10 см в высоту, до 3 см в толщину, цилиндрической формы, гладкая, сухая, полая, светло-охристого цвета. Мякоть светло-охристого цвета, плотная, вкус острый, запах не выражен. Млечный сок белый, на воздухе не меняется.

Растет маленькими группами в смешанных лесах Евразии в сентябре.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-9 см, форма плоская или вдавленная с бугорком, край гладкий. Кожица сухая, бархатистая, бурая или песочная. Ножка в высоту 3-7 см, в толщину до 1 см, цилиндрической формы, твёрдая, голая, цвет, как у шляпки. Мякоть белого цвета, плотная, пресная, запаха нет. Млечный сок белый, на воздухе розовеет.

Распространен в широколиственных и смешанных лесах Евразии. Растет большими группами с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 13-18 см в диаметре, плоская, край подвернутый. Поверхность сухая, опушенная, цвет белый или кремовый, позже с коричневыми пятнами. Мякоть мясистая, жёсткая, белого цвета, на вкус остро-едкая, запах кисло-фруктовый, неприятный. Млечный сок белый или кремовый. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, в высоту 3-7 см, в диаметре 2-4 см, сплошная. Поверхность голая, белая.

Растет в широколиственных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, край загнутый, позже распростёртая или вдавленная, край ребристый. Цвет шляпки красновато-коричневый, поверхность гладкая, матовая. Ножка в толщину около 0,6 см, в высоту 3-5 см, цилиндрической формы, тонкая, цвет, как у шляпки. Мякоть рыхлая, ломкая, красновато-коричневого цвета, запах неприятный, камфорный, вкус пресный или сладковатый. Млечный сок обильный, беловатый, на воздухе не меняется.

Растет в хвойных, смешанных и лиственных лесах в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Сезон длится с августа по сентябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-8 см в диаметре, плоская, затем вдавленная, тонкомясистая, край волнистый. Кожица клейкая, серая, с концентрическими кругами. Ножка 4-8 см высотой и 0,7-1,5 см толщиной, цилиндрическая, полая, жёсткая, бурого цвета. Мякоть белая, плотная, запах не выражен, вкус острый. Млечный сок белый.

Распространен в смешанных и лиственных лесах, растет небольшими группами в Евразии и Северной Америке.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже воронковидная, край подогнутый. Цвет шляпки тёмно-бурый или шоколадный, поверхность сухая, бархатистая. Ножка 4-10 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, бархатистая, светлая. Мякоть беловатая, на срезе розовеет, плотная, хрупкая. Запах слабый, фруктовый, вкус резкий. Млечный сок густой, белый, на воздухе розовеет.

Микоризу образует с дубом, буком. Распространен в лиственных лесах Европы. Плодоношение начинается в июле и длится до середины сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, форма выпуклая, позже уплощённая, край подвернутый, цвет телесно-серый. Поверхность сухая, опушённая. Ножка 0,5-1 см в диаметре, высокая, гладкая, рыхлая, светлая. Мякоть белого цвета, пресная, аромат кокосовый. Млечный сок белого цвета, на воздухе не меняется.

Растет в лиственных и смешанных лесах, с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 4-8 см, сухая, выпуклой формы, у старого гриба плоская или вдавленная, оранжево-коричневая. Ножка 0,5-1,5 см толщиной, 3-7 см высотой, оранжево-коричневого цвета. Мякоть ломкая, белого цвета.

Растет в лесах, рядом с дубами.

Условно-съедобный гриб, распространен в Северной и Центральной Америке, в Азии.

Диаметр шляпки 5-15 см, цвет синий, форма выпуклая, постепенно становится вдавленной. Край подвёрнутый. Поверхность липкая. Ножка в высоту 2-6 см, в диаметре 1-2,5 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светлая или синеватая. Млечный сок синий, едкий, на воздухе зеленеет. Запаха нет.

Растет в лиственных и хвойных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 3-7 см в диаметре, выпуклой формы с бугорком и опушённым краем, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, морщинистая, каштанового, бурого или чёрно-бурого цвета. Ножка 6-8 см высотой, 0,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, бархатистая, цвет, как у шляпки. Мякоть твёрдая, белого или бледно-жёлтого цвета, на срезе краснеет, запах не выражен. Млечный сок неедкий, белый, желтеет на воздухе.

Редкий вид, растет в хвойных лесах небольшими группами или одиночно. Сезон начинается в середине августа и продолжается до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоская, у старого гриба воронковидная. Цвет сиреневато-розовый, поверхность опушённая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см в диаметре, цилиндрической формы, полая, охристая. Мякоть беловато-розового цвета, запах грибной. Млечный сок белого цвета, обильный, едкий.

Распространен в широколиственных и хвойных лесах, растет в сентябре-октябре.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2,5-8 см в диаметре, форма выпуклая, позже плоская, цвет белый или желтоватый. Мякоть белого цвета, на воздухе становится коричневой, вкус пресный, запах неприятный. Млечный сок белый, на воздухе не меняется, клейкий, обильный. Ножка в длину 2,5-6 см, в толщину 0,5-1,2 см, белая или кремовая, сухая, бархатистая.

Гриб растет в лиственных и смешанных лесах Северной Америки и Японии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба выпуклая, затем воронковидная. Цвет оранжевый, поверхность бархатистая, сухая. Ножка 3-8 см высотой, 0,8-1,2 см толщиной, цилиндрической формы, плотная, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, оранжевая, без запаха. Млечный сок белого цвета, водянистый, не меняет цвет на воздухе.

Микоризу образует с берёзой, дубом и елью, растет с середины июля по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки до 10 см, форма выпуклая, затем воронковидная. Поверхность гладкая, слизистая, желтовато-белого цвета. Ножка 3-7 см длиной, 1-2,5 см в диаметре, цилиндрической формы, книзу сужается, полая, белая. Мякоть белого цвета, неедкая. Млечный сок белый.

Произрастает в сосновых и смешанных лесах. Сезон длится с августа по октябрь.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-12 см в диаметре, выпуклая, у старых грибов воронковидно-вдавленная. Поверхность гладкая, слизистая, бледная. Ножка в высоту 7-9 см, в толщину 1,5 см, цилиндрическая, полая, цвет, как у шляпки. Мякоть толстая, белого или кремового цвета, запах приятный, вкус островатый. Млечный сок обильный, белого цвета.

Растет рядом с дубом и буком с июля по август.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 3-6 см, форма округлая, край подвёрнутый, волнистый. Цвет серовато-телесный, с концентрическими зонами, поверхность влажная, слизистая. Ножка 3-5 см высотой, 0,5-1 см толщиной, к основанию сужается, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, белого цвета, запах слабый, грибной. Млечный сок обильный, белого или желтоватого цвет. Вкус очень острый.

Распространен в Европе и Азии в лиственных, широколиственных и смешанных лесах. Плодоношение в начале августа и до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 4-8 см в диаметре, форма плоско-выпуклая, у старых грибов вминается. Поверхность сухая, коричневая, с тёмными концентрическими зонами. Ножка 3-6 см высотой, 0,5-1 см толщиной, цилиндрической формы, сплошная, цвет, как у шляпки. Мякоть плотная, ломкая, белая, позже коричневеет, вкус слабый, запах сенный, специфический. Млечный сок белый, неедкий.

Микоризу образует только с дубом. Растет обильно, в широколиственных и смешанных лесах. Сезон продолжается с начала июля до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 2-6 см в диаметре, у молодого гриба плосковыпуклая, край загнутый, позже распростёртая, вдавленная. Цвет шляпки розово-красный, с красными концентрическими зонами. Мякоть светлая, с возрастом зеленеет. Млечный сок белого цвета, на воздухе зеленеет. Ножка 3-5 см высотой, 0,2-0,8 см толщиной, изогнутая, полая, цвет, как у шляпки.

Растет в лиственных и смешанных лесах, рядом с березой, с середины августа до конца сентября.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-5 см, форма выпуклая, у старых грибов распростёртая, поверхность сухая, рыжеватая. Ножка толщиной 0,4-0,8 см, высотой 2-5 см, рыхлая, позже полая, к основанию расширяется, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть слабого острого вкуса. Млечный сок белый, желтеет на воздухе.

Распространен с июля по сентрябрь в смешанных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка 8-15 см в диаметре, мясистая, полушаровидной или выпуклой формы, позже уплощённая, слизистая. Цвет от фиолетово-сиреневого до палево-буроватого. Ножка в высоту 5-10 см, цилиндрическая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть белого цвета, острая, млечный сок белый, жгучий.

Растет в Евразии, большими группами, в хвойных и лиственных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, сначала выпуклая, серовато-коричневого или винно-бурого цвета. Ножка в высоту 3-8 см, цилиндрическая, сплошная, светлая. Мякоть белого цвета, хрупкая, острая на вкус. Млечный сок белого цвета, жгучий.

Встречается в Евразии и Северной Америке, большими группами, в лиственных и смешанных лесах.

Условно-съедобный гриб.

Диаметр шляпки 8-15 см, центр вдавленный, форма воронковидная, цвет шляпки сиреневато-коричневый, с концентрическими зонами. Ножка высотой 5-10 см, цилиндрическая, полая, кремового цвета. Мякоть белого цвета, плотная, на воздухе становится лиловой. На вкус островато-горькая.

Растет в лиственных и смешанных лесах Евразии.

Условно-съедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-7 см, сухая, охристая, форма плоско-выпуклая, край загнутый. Ножка 0,6-1,3 см толщиной, 7 см высотой, цилиндрической формы, полая, волокнистая, цвет, как у шляпки. Мякоть буровато-красноватого цвета, ломкая. Млечный сок водянистый, белого цвета.

Растет в августе-сентябре в смешанных и лиственных лесах.

Ядовитые и несъедобные виды гриба млечника

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-10 см, форма выпуклая, позже распростёртая, край загнутый. Поверхность шляпки блестящая, клейкая, серо-зелёного цвета с тёмными концентрическими зонами. Ножка 4-6 см длиной, 2,5 см в диаметре, светлая. Мякоть белого цвета, без запаха, вкус резкий, перечный. Млечный сок густой, белый.

Микоризу образует с лиственными деревьями, растет летом и осенью небольшими группами в лиственных лесах Европы и Азии.

Несъедобный гриб.

Шляпка 6-12 см в диаметре, форма плоская, позже воронковидная, край завернутый. Цвет розовато-бурый. Ножка высотой 9 см, 1,5-2 см толщиной, цилиндрической формы, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть светло-жёлтого цвета. Запах сильный, пряный, неприятный. Вкус горький. Млечный сок водянисто-белый.

Растет в хвойных лесах, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения с июля по сентябрь.

Несъедобный гриб.

Шляпка 3-6 см в диаметре, цвет печёночно-коричневый, поверхность гладкая. Ножка 3-6 см в высоту, 0,6-1 см в толщину, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть тонкая, кремового или светло-коричневого цвета, едкая.

Микоризу образует с сосной.

Несъедобный гриб.

Шляпка 1,5-3 см в диаметре, у молодого гриба плоская, позже бокаловидная, край морщинистый, поверхность матовая, цвет охристо-коричневый. Ножка в диаметре 0,5 см, 2-3 см высотой, цилиндрической формы, цвет, как у шляпки. Мякоть ломкая, коричневого цвета. Млечный сок белый.

Растет в смешанных и лиственных лесах, с середины июля до сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка 4-10 см в диаметре, форма выпуклая, позже распростёртая. Поверхность бархатистая, буровато-коричневая. Ножка 3-6 см высотой, 1-1,5 см толщиной, цилиндрической формы, к основанию сужается. Мякоть белого цвета, плотная, запах слабый, фруктовый, вкус резкий, перечный, на воздухе розовеет. Млечный сок густой, белого цвета, на воздухе становится красным.

Растет маленькими группами или поодиночке в хвойных и смешанных лесах. Сезон начинается с середины августа и продолжается до конца сентября.

Несъедобный гриб.

Шляпка в диаметре 3-8 см, форма выпуклая. Цвет оранжевый, поверхность гладкая.

Ножка 3-6 см длиной, 0,8-1,5 см в диаметре, цилиндрической формы, сужается к основанию, у молодого гриба сплошная, позже полая, цвет совпадает со шляпкой. Мякоть плотная, волокнистая, запах апельсиновый. Млечный сок густой, липкий, белого цвета.

Растет в лиственных лесах, небольшими группами, летом и осенью.

Несъедобный гриб.

Диаметр шляпки 4-8 см, у молодого гриба форма выпуклая, позже распростёртая,. Край подогнутый. Цвет сероватого-стальной с фиолетовым оттенком, поверхность гладкая, влажная. Мякоть без запаха, вкус острый, белая или желтоватая, на срезе лиловеет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе становится фиолетовым. Ножка 4-7 см высотой, 1-2 см толщиной, крепкая, цилиндрическая.

Редкий гриб, который растет в сырых лиственных и смешанных лесах, с начала августа до конца сентября.

Млечники разводят или покупая готовый мицелий, или выращивая его из спор дикого зрелого гриба. Мицелий высевают с мая по сентябрь. В зимнее время его высаживают в отапливаемые теплицы. В теплице мицелий млечника высаживают в заполненный субстратом полиэтиленовый мешок с прорезями, через которые будут прорастать грибы. Грибница развивается в течение 5 лет.

Участок для высадки мицелия хорошо удобряют торфом. На его территории должны расти лиственные деревья в возрасте до 4 лет.

Купленный мицелий высеивают в подготовленный субстрат из смеси обеззараженной почвы с опилками древесины лиственных пород. Также добавляют мох, опавшие листья, лузгу или солому.

Почву в месте посадки предварительно обеззараживают раствором извести (50 г на 10 л воды), проливая лунки под деревом раствором.

Лунки заполняют субстратом наполовину. Сверху выкладывают кусочки мицелия млечника, и полностью заполняют субстратом. Почву утрамбовывают, сверху выкладывают кусочки мха и опавшую листву.

В засушливое время участок поливают в неделю не менее 30 литрами воды. В жаркие дни его укрывают от перегревания. На зиму утепляют опавшей листвой.

Урожай появляется с июля по август.

Калорийность гриба млечника

Пищевая ценность млечников очень изменчива. В молодых грибах больше питательных веществ, в составе свежих практически 90% воды. Млечники содержат незаменимые аминокислоты, жиры и жирные кислоты.

  • Горький млечный сок млечников при попадании в организм человека вызывает рвоту, диарею, пищевые расстройства, из-за чего часто млечники относят к несъедобным грибам.
  • Природный горький вкус этих грибов отпугивает вредителей, поэтому млечники практически не подвержены поражению личинками насекомых и червями.

Рыжик еловый - Lactarius deterrimus

Рыжик еловый похож на Рыжик сосновый, только более тонкомясистый, с зеленоватым оттенком. Он сильнее повреждается личинками насекомых. Иногда из десяти грибов выберешь один.

Груздь белый - Lactarius resimus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь белый (сырой, настоящий) очень высоко ценится среди наших грибников, иной раз даже больше, чем Белый гриб. Груздь белый встречается на Уломе Железной намного реже Белых грибов, потому что любит известково-глинистую почву, а у нас почвы в основном песчано-торфяные. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с Груздём белым без знания грибных мест не обойтись.

Груздь жёлтый - Lactarius scrobiculatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Жёлтый груздь на Уломе Железной ценится очень высоко - наравне с Белым груздём. Он селится в низких местах, часто вдоль ручьёв, среди старых ёлок, кустов и бурелома. Мох там почти не растёт, зато на чёрной земле видны характерные травы.

Груздь синеющий - Lactarius repraesentaneus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Груздь синеющий или собачий встречается довольно редко. Он похож на Груздь жёлтый, любит сыроватые места, глинистые почвы, берёзово-еловый лес. Гриб растёт примерно в то же время, что и другие грузди. Назван он так потому, что пластинки при прикосновении и млечный сок на воздухе становятся лиловыми. Обычно грибы встречаются поодиночке или небольшими группами.

Волнушка розовая - Lactarius torminosus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Мы считаем Волнушку розовую одним из лучших массовых грибов для засола. Правда, зарубежные авторы Волнушку розовую относят к ядовитым грибам, но это происходит от недоразумения, от неумения её приготовить. Когда иностранцев угощают солёненькой Волнушкой, то они едят с большим удовольствием. В западной традиции грибы предпочитают есть сразу - сырыми или после небольшой кулинарной обработки. В этом случае от Волнушки розовой возникает желудочно-кишечное расстройство.

Млечники – пластичные грибы, относящиеся к семейству Сыроежковые. В простонародье их называют груздями и гладышами.

Латинское название гриба — Lactarius musteus.

А в переводе с латинского название белого млечника звучит, как «дающий молоко» или «молочный».

В Европе большее количество млечников считаются несъедобными, а порой их, вообще, относят к ядовитым. В нашей стране многие виды млечников считают съедобными, их чаще всего применяют в маринованном и соленом виде.

Выделяют примерно 400 видов млечников, они распространены по всей Земле. Только на территории бывшего СССР распространено около 50 видов млечников.

Описание млечника белого

Это гриб белого окраса с размытым желтым рисунком. Шляпка млечника белого выпуклой формы, она немного загибается по краям. По мере роста гриба форма шляпки изменяется и приобретает вид воронки.

Диаметр шляпки может достигать 8 сантиметров. Шляпка гриба защищена от высыхания тонким слизистым слоем. Такой клейкий слой присущ большинства рода млечников.

Форма ножки округлая, внутри она полая. В середине ножка утолщенная, книзу она немного сужается. Длина ножки составляет около 6-ти сантиметров, а диаметр доходит до 3-х сантиметров.

Мякоть мясистая, толстая, упругой консистенции. Окрас мякоти белый. При повреждении мякоти из нее выделяется большое количество миценового сока белого цвета.

Спороносные пластинки сероватого оттенка, вильчатые, расположенные густо.

Съедобность млечника белого

Млечники белые – достаточно крупные грибы, что повышает их популярность среди грибников. Съедобны у этих грибов не только шапочки, но и ножки. Запах у млечника белого просто изумительный, но вкус немного горьковатый, поскольку в нем содержится миценовый сок.

Млечники белые относятся ко второй категории по съедобности. Эти грибы необходимо подвергать особой обработке: вымачиванию и кипячению. Млечники вымачивают в холодной воде, при этом воду пару раз сливают, затем их варят в соленой воде на протяжении часа. Отвар обязательно следует сливать. После этого грибы можно засаливать по стандартному рецепту.

Употреблять сырыми млечники белые нежелательно, так как для здоровья это небезопасно. Кроме того, как отмечалось, сырые млечники имеют горьковатый вкус.

После термической обработке и засолке горечь пропадает, и гриб становится довольно вкусным. Млечники белые используют для приготовления разнообразных блюд. Перед тем как подать млечники рекомендуется вымочить их в холодной воде, чтобы убрать излишки соли.

Стоит отметить, что правильно приготовленные млечники белые имеют прекрасный вкус. Мякоть у них плотная, немного хрустящая. Млечник белый является одним из самых лучших представителей рода.

Места сбора млечника белого

Сбор этих грибов происходит осенью. Они растут в сосновых борах. Стоит знать, что млечники белые встречаются нечасто, поэтому не стоит надеяться на легкую добычу. Растут млечники белые поодиночке, но могут собираться небольшими группами. Эти грибы отдают предпочтение песчаной и мшистой почве, в довольно теплых и сухих местах.

Млечник блеклый

Млечник бурый

Млечник гигрофоровый


Млечник камфарный Lactarius camphoratus

Плодовое тело

в зрелости красно-бурые, бело-мучнистые, редкие, приросшие к ножке. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка светлее шляпки, полая. Мякоть красно-бурая, с водянисто-белым млечным соком и запахом, напоминающим камфару; при высыхании запах становится интенсивнее.

Сходство

Легко отличим благодаря запаху.

Оценка

Гриб съедобен.

Млечник камфорный

Млечник кокосовый

Млечник липкий

Млечник неедкий

Млечник нейтральный

Млечник обыкновенный

Млечник обыкновенный, груздь несъедобный (Lactarius helvus)


Млечник обыкновенный, груздь несъедобный Lactarius helvus

Плодовое тело

нисходящие по ножке. Споровый порошок белый. Ножка красновато-желтая, в старости полая, клейкая. Мякоть бледно-желтая, ломкая, с небольшим количеством водянистого млечного сока и характерным запахом селедки, который при высыхании становится еще более заметным.

Сезон и место

Летом, до осени, растет преимущественно в хвойных лесах, а также под елями и березами на болотах.

Сходство

Не узнать этот гриб невозможно из-за его специфического запаха. Столь же сильным запахом отличается млечник камфарный (он пахнет, конечно, камфарой).

Оценка

как пряность. Ядовитые вещества в этом случае разрушаются.

Гладыш. Млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) фото

Растёт в лиственных и хвойных лесах, во влажных местах среди мхов, в августе-сентябре, одиночно и группами. Шляпка до 15 см в диаметре, плоская, с небольшой ямочкой посредине, слизистая, гладкая. Окраска гриба весьма изменчива: сначала свинцово- или фиолетово-серая, потом серо-красно-желтоватая, с едва заметными концентрическими зонами или без них.

Мякоть белая или слегка кремовая, хрупкая, мягкая. Млечный сок белый, на воздухе становится желтоватым, очень горький, с запахом селёдки. Пластинки гладыша нисходят по ножке или прирастают к ней, тонкие, вначале желтоватые, с возрастом розовато-кремовые, с ржавыми пятнами. Споровый порошок желтоватый. Ножка до 8 см длины, до 3 см толщины, полая, гладкая, клейкая, желтоватая или одного цвета со шляпкой.

Гриб условно съедобен , второй категории. Употребляется только солёным. Для удаления едкого сока перед засолом гладыши вымачивают, а затем бланшируют или обливают кипятком, чтобы придать упругость мякоти.

Млечник блеклый (Lactarius vietus) фото

Растёт в смешанных и лиственных лесах, в сыроватых местах, в августе-сентябре, часто и обильно. Гриб похож на серушку. Шляпка его до 8 см в диаметре, тонкомясая, плоско-выпуклая, у зрелого гриба воронковидная, с извилистыми краями, влажная, липкая, сиренево-серая или коричнево-серая, без зон. Мякоть беловатая или сероватая, вкус острый.

Млечный сок обычно белый, на воздухе становится оливково-серым. Пластинки нисходящие, очень частые, у молодых грибов беловатые, у зрелых желтовато-кремовые, при прикосновении сереющие. Споровый порошок бледно-охристый. Ножка до 11 см длины и до 2 см толщины, полая, гладкая, чуть бледнее шляпки. Млечник блеклый условно съедобен , третьей категории.

После отваривания пригоден для засола.

Млечник древесинный, бурый (Lactarius lignyotus) фото

Встречается в лиственных и смешанных лесах, под берёзами, елями и соснами. Плодовые тела появляются в августе-сентябре. Шляпка 3-4 см в диаметре, с сосочком в центре, бархатистая, морщинистая, каштановая, бурая, чёрно-бурая. Мякоть белая или слабо-желтоватая, на разрезе становится красновато-шафранной.

Пластинки нисходящие по ножке, редкие, вначале белые, потом охристые, при надавливании краснеют. Споровый порошок охристо-жёлтый. Ножка до 12 см длины, 0.5-2 см толщины, одного цвета со шляпкой. Млечник бурый съедобен , второй категории.

Употребляется варёным и солёным.

Млечник жгучемлечный (Lactarius pyrogalus) фото

Местообитание гриба - изреженные лиственные или смешанные леса, поляны, опушки, кустарники. Появляется он в августе и растёт до октября, одиночно и группами. Шляпка 5-10 см в диаметре, плоская, пепельно-серая или серо-дымчатая, с неярко выраженными узкими концентрическими зонами, влажная, но не слизистая. Мякоть белая, по кожицей шляпки сероватая.

Млечный сок обильный, белый, на вкус очень острый, засыхает на пластинках серыми комочками. Пластинки нисходящие по ножке, охристо-кремовые, редкие, тонкие. Споровый порошок жёлто-охряный.

Ножка до 5 см длины, 0.5-1 см толщины, полая. Условно съедобен , третьей категории. Млечник жгучемлечный пригоден только для соления.

Млечник камфарный (Lactarius camphoratus) фото

Растёт в сыроватых сосновых лесах, по окраинам болот, часто большими группами, с июля по сентябрь. Шляпка до 5 см в диаметре, плоская или воронковидно-вдавленная, иногда с бугорком, красновато-буроватая или тёмно-рыжая. Мякоть красноватая.

Млечный сок водянисто-белый, пресный. Пластинки нисходящие или приросшие к ножке, частые, желтовато-красные. Споровый порошок бледно-охряной. Ножка 2-3 см длины, 0.6-1 см толщины, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, к старости темнеющая.

Млечник камфарный съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник лиловеющий (Lactarius violascens) фото

Растёт в лиственных лесах, предпочитает осинники и березняки. Плодовые тела появляются иногда большими группами, с июля по октябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, сначала выпуклая, потом вдавленная, слегка воронковидная, в центре с небольши бугорком, серовато-бурая, с фиолетовым оттенокм, с неясными концентрическими зонами. Мякоть кремовая, плотная.

Млечный сок белый, неедкий, на воздухе лиловеет. Пластинки частые, кремовые, от прикосновения становятся фиолетовыми. Ножка цилиндрическая, до 6 см длины, 1-2 см толщины, полая, одного цвета со шляпкой. Млечник лиловеющий условно съедобен , третьей категории.

Употребляется солёным.

Млечник неедкий (Lactarius mitissimus) фото

Встречается редко и необильно, в лиственных и смешанных лесах с примесью берёзы, в августе-сентябре. Шляпка небольшая, до 8 см в диаметре, тонкая, красно-бурая или оранжево-жёлтая, без зон, гладкая, плоская или слабоворонковидная, иногда с бугорком в центре, сухая, во влажную погоду скользкая. Мякоть бледно-желтоватая.

Млечный сок обильный, белый, сначала сладковатый, затем у зрелых грибов горький, на воздухе не изменяется. Пластинки приросшие к ножке, тонкие, одного цвета со шляпкой, но чуть светлее, иногда с мелкими рыжеватыми пятнами. Споровый порошок светло-охряный. Ножка до 8 см длины, 0.5-1 см толщины, плотная, редко бывает полой, одного цвета со шляпкой.

Гриб съедобен , четвёртой категории. После отваривания млечник неедкий годен для соления.

Млечник серо-розовый (Lactarius helvus) фото

Встречается во влажных сосновых лесах, чаще по краям сфагновых болот, с июля по сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, сначала (у молодых грибов) плоская, потом глубоковоронковидная, с завёрнутым краем, в сухую погоду с шелковистым блеском. Мякоть светло-жёлтая, палевая. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется, слабо острый на вкус.

Пластинки нисходящие по ножке, вначале беловатые, потом палевые. Споровый порошок светло-охряной. Ножка до 9 см длины, 1.5 см толщины, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой, вверху более светлая, мучнистая, внизу с беловатыми волокнами.

Сухой гриб сильно пахнет кумарином. Малоизвестный условно съедобный гриб. После отваривания (воду слить) млечник серо-розовый идёт для соления и маринования вместе с другими грибами.

Млечник тёмно-бурый (Lactarius fuliginosus) фото

Этот гриб можно встретить в дубовых лесах в августе-сентябре. Растёт он одиночно или большими группами. Шляпка до 10 см в диаметре, воронковидная, бархатистая, в середине морщинистая, тёмно-бурая или тёмно-шоколадная, выцветающая до грязновато-белой. Края шляпки неровные, извилистые.

Мякоть белая, на изломе желтеет. Млечный сок белый, на воздухе становится оранжевым, на вкус не горький, слегка острый. Пластинки нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, потом охряно-жёлтые. Споровый порошок охряно-жёлтый. Ножка до 22 см длины, 1.5 см в толщину, одного цвета со шляпкой, бархатисто-мучнистая, плотная.

Млечник тёмно-бурый съедобен , относится ко второй категории. Употребляется варёным и солёным.

Млечник серый лиловеющий

Млечник темно-бурый

Млечник шелковистый

10 лучших страниц на тему: Гриб млечник

  1. Малоизвестные съедобные млечники - Грибы и грибники

    Малоизвестные съедобные млечники . Для этих грибов характерны мясистые и крупные плодовые тела. При надавливании или разломе из них...

  2. Грибы млечники фото - МИРАГРО.com - сельскохозяйственный ...

    19 апр 2012 ... Млечник – род грибов , имеющий научное название Lactrarius, что и... Млечник блеклый представляет собой условно-съедобный ...

  3. Пластинчатые грибы , подсемейство млечники - съедобные грибы

    Пластинчатые грибы , подсемейство млечники . ... Съедобные грибы · Ядовитые грибы · Рецепты · О грибах · Карта сайта...

  4. Энциклопедия грибов > Млечник

    Lactarius fuliginosus) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Съедобен . Шляпка млечника буроватого: ...

  5. Млечник (род грибов ) - Википедия

    Под названием «грузди маринованные» часто продаются маринованные грибы шиитаке, выращенные, как правило, в Китае, также съедобные .

  6. Гладыш обыкновенный гриб млечник блеклый и млечник серо ...

    У него есть два подвида. Это млечник блеклый и млечник серо-розовый. Эти грибы относятся к условно-съедобным третьей категории. Если гладыш...

  7. Грибы съедобные - Udec - журнал для садоводов

    Описание особенностей видов грибов . ... Все съедобные грибы : описания и фото · Ядовитые Вперёд