Кабачок фаршированный грибами в духовке. Кабачки фаршированные гречкой и грибами запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 3 штучки средних молодых кабачка;
  • 350 грамм грибочков;
  • 1 средняя головка лука;
  • 200 миллилитров молока или сливок;
  • столовая ложка муки;
  • соль и черный молотый перец (по вкусу);
  • масло (можно использовать и сливочное, и растительное).

Очень вкусные фаршированные кабачки с сыром и грибами. Пошаговый рецепт

  1. Возьмем кабачки, хорошенько промоем их, после этого разрежем на своеобразные шайбы: диаметром примерно 7 сантиметров. Высоту регулируйте самостоятельно: у меня 4 сантиметра.
  2. Совет. Для этого блюда лучше использовать крупные кабачки.
  3. Берем ложечку и аккуратненько вынимаем серединку: но не до конца, чтобы сформировалась корзинка для начинки из грибов.
  4. Формочку для выпекания хорошенько смазываем маслом. Выкладываем кабачки равномерно по всей поверхности.
  5. Солим их и приправляем перчиком по своему вкусу.
  6. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
  7. Ставим кабачки в духовочку. Пока они там запекаются, приготовим смесь для фаршировки.
  8. Для начала займемся грибочками. Для этого рецепта фаршированных кабачков лучше выбрать шампиньоны - они будут иметь более выраженный вкус.
  9. Промываем хорошенько грибочки, потом нарезаем их мелкими кубиками.
  10. Отправляем их в емкость, где будем замешивать начинку для быстрых фаршированных кабачков.
  11. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем кубиками.
  12. Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. Когда оно нагреется, бросаем нарезанный лук и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
  13. После этого высыпаем нарезанные грибочки, перемешиваем все хорошенько.
  14. Наливаем молоко или добавляем сливки (лучше использовать сливки не больше 20%).
  15. Насыпаем немножко муки, хорошенько перемешиваем ее с грибами.
  16. Солим и перчим продукты на свое усмотрение и вкус.
  17. Жарим до того момента, пока смесь не станет более густой.
  18. После снимаем сковороду с огня и слегка охлаждаем массу.
  19. Когда кабачки запекутся, достаем их из духовки.
  20. Берем ложечку и аккуратненько, понемногу, начинаем накладывать начинку в серединку.
  21. Твердый сыр натрем на средней терочке, после этого аккуратненько посыпем верхушки наших кабачковых жульенчиков.
  22. Следующим этапом приготовления фаршированных кабачков будет выпекание. Итак, температура такая же, как в предыдущем случае: а именно, 180 градусов.
  23. Ставим формочку с жульенчиками в духовку и выпекаем примерно 20 минут. После того, как появится красивая золотистая шапочка, достаем наши кабачки с сыром из духовки. Оставляем на некоторое время, чтоб они остыли. Затем можно выкладывать их на красивую тарелочку и подать своим гостям.

Вот вы и узнали рецепт фаршированных грибами кабачков под сыром. Такие жульенчики станут прекрасной закуской на любом торжестве. Невероятно нежные и сочные, с вкусной корзинкой - они настоящее объедение. Скорее порадуйте своих близких - они скажут вам огромное спасибо! На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие закуски и основные блюда, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.

Молодые кабачки очень хорошо помыть, удалить с обеих сторон плодоножки и нарезать небольшими колечками. С тонкого края нарезаем кабачок колечками толщиной 1 сантиметр, с широкого края — толщиной 3-4 сантиметра.

Тонкие колечки необходимо обвалять в муке

и обжарить в небольшом количестве растительного масла.

У брусочков покрупнее, аккуратно вырезаем серединку — мякоть, после чего смешиваем ее с измельченным зеленым луком.

Для начинки необходимо нарезать шампиньоны небольшими кусочками добавить немного лука и обжарить до готовности.

Плавленный сырок нарезать кубиками примерно 1 сантиметр.

После этого можно начинять. Каждый кабачок наполняем начинкой из грибов

сверху добавляем одну чайную ложку сметаны, сверху укладываем кусочек плавленного сырка. Подготовленные кабачки накрываем крышечками из обжаренных колечек

,

перекладываем в удобную посуду для запекания и подготавливаем соус.

Совет: запекать кабачки можно как в духовке, так и на сковороде. В зависимости от способа приготовления необходимо будет уменьшить или увеличить время на приготовление.

Если вы хотите приготовить диетический вариант, используйте нежирную сметану, а вместо плавленного сырка — кусочек брынзы.
Соус для фаршированных кабачков
Мелкие грибы, заливаем смесь из двух ложек сметаны, стакана холодной воды и остатков сыра — примерно 30-40 грамм. Не забываем посолить, добавить ароматный черный перец и ставим в духовку или на огонь на 15-20 минут.

Совет: чтобы приготовить кабачки фаршированные грибами на открытом огне, используйте крышку или накрывайте блюдо фольгой.

Перед подачей к столу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Приятного аппетита!

В зависимости от того, как вы приготовите кабачки, запеченные с грибами в духовке, вы сможете получить либо вкусный и легкий гарнир к мясу, либо полноценное основное блюдо, достаточно сытное для того, чтобы в одиночку утолить ваш голод. В рецептах ниже мы обсудим оба варианта приготовления блюда, предоставив несколько аппетитных рецептов на любой вкус.

Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке

Отличаясь нейтральным вкусом, сама кабачковая «лодочка» может сочетаться с самыми разнообразными видами овощей, грибов и мяса, потому состав блюда вы можете варьировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • красный лук – 85 г;
  • шампиньоны – 130 г;
  • томат – 90 г;
  • кабачки – 3 шт.;
  • говяжий фарш – 290 г;
  • тертый сыр – ½ ст.;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • сушеный орегано и петрушка – по 1 ч. ложке.

Приготовление

Первоначально подготовьте сами кабачковые лодочки, разрезав овощ пополам и достав из него сердцевину с помощью ложки. Оставьте около трети мякоти на кожице, чтобы «лодочка» держала форму.

Теперь займитесь остальными овощами и грибами. Спассеруйте ломтики лука, добавьте к ним грибы и дождитесь, пока из последних испарится вся влага. Смешайте зажарку с фаршем, приправьте пюрированным чесноком, травами и залейте бальзамическим уксусом. Когда фарш дойдет до полной готовности, положите к нему томат, а затем распределите мясную начинку с овощами в полости кабачковой «лодочки». Присыпьте кабачки сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Овощи и грибы, запеченные в кабачке следует подавать сразу же или хранить герметично упакованными на протяжении 3 дней.

Запеченные кабачки, фаршированные грибами и рисом

Если вы решили отказаться от мяса, то сделать овощное блюдо сытным могут помочь крупы. В данном рецепте мы используем рис, но его легко можно заменить перловкой, кускусом или киноа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • рис – ½ ст.;
  • шалот – 1 шт.;
  • свежие белые грибы – 200 г;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • – 210 г.

Приготовление

Кабачки разделите пополам, вырежьте из половинок мякоть, формуя «лодочки», а затем приправьте их и оставьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.

Для начинки из грибов и риса спассеруйте некрупно нарезанный шалот, добавьте к нему кусочки белых грибов и дайте последним подрумяниться. Смешайте луково-грибную зажарку с отварным рисом.

Между кабачковыми «лодочками» распределите крем-сыр и наполните оставшееся пространство отварным рисом. Готовьте запеченные кабачки с рисом и белыми грибами в духовке еще 7-8 минут.

Кабачки, запеченные с грибами и сыром

Если вам доводилось пробовать обычную лазанью, то в летнюю пору ее можно заменить более легкой версией с сыром в основе. Такая «зеленая» кабачковая лазанья может дополняться любыми овощами и грибами на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • кабачок – 270 г;
  • брокколи – 140 г;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • зеленый лук – 4-5 перьев;
  • тертый сыр – 115 г;
  • – 230 г;
  • мука – 65 г;
  • молоко – 680 мл;
  • щепотка мускатного ореха;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Отварите соцветия брокколи. Кабачки измельчите и обжарьте вместе с кусочками сельдерея. Когда овощи размягчатся и дойдут до полной готовности, смешайте их с зеленью лука.

Для бешамеля приготовьте основу из обжаренной на сливочном масле муки. Полученную кашицу разведите молоком, дополните щепоткой муската, солью, и варите соус до загустения. Смешайте сливочный соус с зелеными овощами и распределите все между слоями из листов пасты. Через слой пересыпайте лазанью сыром и щедро сдобрите остатками сыра сверху. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 30-35 минут.

Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.

Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.


Ингредиенты:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Грибы жареные – 4 ст.л.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана –1-2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Сыр – 150 г;
  • Укроп – чуть-чуть;
  • Соль, перец – по вкусу.

По аналогии можно приготовить .

Как приготовить лодочки из кабачков:

Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.


Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.


А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.


Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.


И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.

Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.


Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.


Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.


Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.


И нарезанный кубиками твердый сыр.


Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.


Посыпаем нарезанным укропом.

И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.


Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.

Приятного аппетита!

На днях получила я в подарок два огромных цуккини, которые, надо сказать, очень люблю. Один моя невестка Оля пожарила с чесночком и с мукой, ну а второй хотелось приготовить как-нибудь по-другому. Решено было нафаршировать его грибами, сыром и рисом. Блюдо это нехитрое, но вкусное - пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить фаршированные кабачки в духовке, сейчас как раз сезон этих чудо-овощей.

  • 1 большой цуккини или кабачок
  • 350-400 г шампиньонов или других грибов
  • 200 г сыра
  • 1 стакан риса
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • 1-2 ст. л. муки
  • соль, перец

Приготовление:

Сначала подготовим кабачок. Если овощ достаточно молодой и шкурка не жесткая, можно снаружи не чистить. Но мой экземпляр был ну очень взрослый, спелый, и шкурка просто дубовая, поэтому решено было его очистить.

Следующий шаг - режем на кружки толщиной 2,5-3 см.

Каждый кружок аккуратно вычищаем изнутри. Потом слегка солим снаружи и изнутри, и отставляем в сторонку.

Займемся приготовлением начинки. Доводим до кипения 1 литр воды, подсаливаем и опускаем хорошо промытый круглый рис. Если есть какой-нибудь бульонный кубик, раскрошите и его, рис получится намного вкуснее. Рис слегка не довариваем, сливаем воду, но не промываем, для начинки так будет вкуснее.

Грибы моем, сушим бумажным полотенцем или салфеткой, и нарезаем пластинками.

Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и режем как можно мельче, через пресс пропускать не надо. Разогреваем на сковороде растительное масло, опускаем лук и чеснок и на среднем огне жарим до слегка золотистого цвета.

Добавляем в сковороду с луком и чесноком нарезанные шампиньоны, подливаем еще немного масла, солим, перчим, и жарим на среднем огне, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
Кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус. Чтобы фаршированные кабачки в духовке получились вкусными, в начинке должен чувствоваться вкус жареных грибов и лука. Можно добавить по щепотке каких-нибудь травок, но только чуть-чуть, а то грибной вкус перебьется.

Сыр трем на мелкой терке.

Взбиваем 2 яйца, подсаливаем.

Теперь выкладываем в глубокую чашку рис, грибы, половину натертого сыра и взбитые яйца.

Хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем. Начинка готова.

Насыпаем в тарелку 1-2 ст. л. муки и немного ее подсаливаем.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое колечко обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Следим, чтоб не подгорели.

Противень застилаем пергаментом и выкладываем обжаренные кольца кабачка.

Фаршируем кабачок начинкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Через полчаса достаем противень и оставшейся половиной сыра засыпаем колечки сверху.