Как приготовить кекс на кефире в мультиварке по пошаговому рецепту с фото. Кекс в мультиварке на кефире Кекс на прокисшем кефире в мультиварке

Рецепт подойдет любителям простой и быстрой выпечки. Воздушный и легкий кекс с ароматом мускатного ореха станет прекрасным десертом для приятного чаепития! При желании можно украсить выпечку тертым шоколадом, сахарной пудрой или ягодами смородины, малины, клубники.

Название: Кекс на кефире
Дата добавления: 17.04.2016
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт кекса на кефире в мультиварке

Яйца при помощи блендера взбить до состояния крепкой пены, постепенно подмешивая сахар. Затем влить кефир и еще раз взбить. Сливочное масло подогреть и растопить на водяной бане, периодически помешивая. Масло влить в яично-кефирную смесь, присолить, добавить ванилин, повторно взбить.

Порадуйте домашних пышным и простым в приготовлении кексом Муку просеять, добавить разрыхлитель и мускатный орех, приправить цедрой апельсина. Небольшими порциями домешать муку в яично-кефирную смесь. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, поместить в нее подготовленную массу. Запекать кекс в течение 60 минут в режиме «Выпечка».

Налейте в ковшик или небольшую кастрюльку стакан воды и доведите ее до кипения. Уменьшите огонь до слабого. На кастрюльку поставьте миску, в которую выложите масло, нарезанное кусочками, и на паровой бане растопите масло.

Добавьте к маслу сахар и размешайте почти до его полного растворения. Влейте в смесь кефир, перемешайте.

При помощи миксера взбейте яйца.
Взбивайте от 5 до 8 минут на средне-высокой скорости до стадии ленты (то есть когда яйца, набранные ложкой, падают в миску непрерывной лентой).

Высыпьте муку и соду в сито и просейте в большую миску со взбитыми яйцами. Не высыпайте всю муку сразу: просеивайте в несколько заходов, перемешивая так, чтобы вся мука хорошо растворилась в смеси.

Добавьте в тесто кефирно-сахарно-масляную смесь и ванильный сахар. Перемешайте лопаткой до гладкого однородного состояния.

Смажьте маслом мультикастрюлю и вылейте в нее тесто. Не наполняйте кастрюлю больше, чем наполовину, поскольку тесто должно хорошо подняться. У меня осталось немного лишнего теста, которое я вылила в формочки для кексов.

Выпекайте кекс на кефире в мультиварке в течение 45 минут, затем переверните его и выпекайте еще 15-20 минут.

Готовый кекс оставьте в кастрюле на 30 минут, затем извлеките его, просто перевернув кастрюлю на решетку. Остудите его полностью.
Подавайте кекс на стол холодным, разрезав его на кусочки. При желании, можно прослоить кекс кремом или вареньем.
Приятного аппетита!

7 порций

1 час 20 минут

285 ккал

5 /5 (1 )

Если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто решили побаловать своих близких чем-нибудь вкусненьким к чаю, приготовьте кекс на кефире. Кефирное тесто очень простое и готовится за считанные минуты. У него очень легкая и пышная структура, которая идеально подходит для кексов.

В этой статье я предлагаю вам несколько рецептов этой невероятно вкусной выпечки, которую вы без проблем приготовите в мультиварке.

Рецепт простого кекса на кефире в мультиварке

Инвентарь: миска, миксер, лопатка, сито, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 средних яйца взбиваем венчиком или миксером до белой пены.

  2. Всыпаем к яйцам 360 г сахара и продолжаем взбивать, пока не растворится сахар.

  3. Масса должна получиться пышной и светлой. У меня это занимает около 5 минут.

  4. Выливаем во взбитые яйца стакан кефира.

  5. Затем добавляем 100 мл любого растительного масла без запаха.

  6. Также вводим 1/3 ч.л. ванильной эссенции. Чтобы усилить вкус и запах кекса, по желанию можно добавить лимонную цедру.

  7. Далее просеиваем в тесто 290 г муки. Муку лучше просеивать через сито.

  8. И вместе с мукой сыплем 15 г разрыхлителя.

  9. Перемешиваем получившуюся массу миксером до однородности. В готовом виде тесто получается тягучим и густым. В качестве наполнителей для этого кекса вы можете использовать орехи или изюм.

  10. Мультиварочную чашу тщательно смазываем растительным маслом.

  11. Выливаем тесто в чашу, немного разравниваем его лопаткой и отправляем все в мультиварку.

  12. После того как мы установили чашу, выставляем программу «Выпечка» и готовим кекс с закрытой крышкой около 50 минут. Когда мультиварка отключится, даем выпечке постоять еще 10 минут.

  13. Затем вынимаем чашу и переворачиваем кекс на тарелку. Даем кексу полностью остыть.

  14. Присыпаем его сахарной пудрой и можем подавать к столу. Он отлично подойдет для быстрого завтрака или домашнего чаепития.

Видеорецепт кекса на кефире в мультиварке

Посмотрите, какой замечательный, пышный кекс получается по этому рецепту. Он в меру сладкий, ароматный и не очень сухой.

В следующем рецепте я расскажу, как приготовить очень красивый и вкусный кекс «Зебра». Пироги или кексы с черно-белыми полосками готовили еще наши бабушки. Это один из тех рецептов, которые не стареют с годами.

Кекс «Зебра» на кефире в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 270 ккал
Инвентарь: миска, миксер, столовая ложка, мультиварка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем 3 яйца в глубокую миску и добавляем к ним 170-180 г сахара. Регулируйте количество сахара по своему вкусу.

  2. Взбиваем яйца до белой, пышной пены около 5 минут.

  3. Затем выливаем в яичную смесь стакан кефира емкостью 200 мл.

  4. Добавляем в тесто 7 г соды и все перемешиваем ложкой.

  5. Растапливаем около 110 г сливочного масла и добавляем его в тесто.

  6. Перемешиваем все ингредиенты и порциями всыпаем 310 г муки.

  7. Размешиваем тесто до однородности и делим его пополам.

  8. В одну часть теста всыпаем 45 г какао, а в другую – оставшиеся 50 г муки.

  9. Обе части теста хорошо перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.

  10. Оставшимся сливочным маслом смазываем чашу мультиварки.

    Следите за тем, чтобы бока чаши также были хорошо смазаны, иначе кекс будет плохо отходить от стенок посуды.

  11. Затем поочередно выкладываем темное и светлое тесто. Сначала выкладываем две ложки теста с какао-порошком, а затем такое же количество теста без какао. Точно так же выкладываем оставшееся тесто.

  12. Затем берем деревянную шпажку или зубочистку и в качестве украшения делаем на тесте узор или слегка смешиваем верхний слой теста.

  13. Устанавливаем чашу в мультиварку, плотно закрываем крышку и выставляем программу «Печь» на 1 час.

  14. Когда электроприбор закончит свою работу, вынимаем готовый кекс. Для того чтобы это легче было сделать, вставляем в чашу лоток для варки на пару и переворачиваем чашу.

  15. Даем выпечке остыть, а затем подаем к столу с чаем.

Видеорецепт кекса «Зебра» на кефире в мультиварке

Предлагаю посмотреть видео, чтобы наглядно увидеть все тонкости приготовления этого кекса.

Рецепт творожного кекса с яблоками на кефире

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 6.
Калорийность: 253 ккал
Инвентарь: миска, миксер, лопатка, мультиварка, блюдо для сервировки.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. 3 яйца смешиваем с 190 г сахара.

  2. Взбиваем все миксером или венчиком до светлой массы.

  3. Добавляем 100-110 г сливочного масла, которое предварительно нужно растопить, и все перемешиваем.

  4. Затем вливаем стакан кефира жирностью 2,5%.

  5. Также отправляем в тесто 140 г творога и перешиваем полученную массу. Я брала творог с 9% жирностью, но вы можете взять любой. Главное, чтобы он был свежим и не слишком кислым.

  6. Смешиваем 320 г муки высшего сорта и 1 пакетик разрыхлителя, а затем постепенно вводим мучную смесь в тесто. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородности.

  7. Одно небольшое яблоко очищаем от кожуры и натираем на терке.

  8. Добавляем яблочное пюре к остальным ингредиентам и снова перемешиваем, чтобы оно равномерно распределилось по всему тесту.

  9. Смазываем дно и бока чаши мультиварки оставшимся маслом. Выкладываем готовое тесто и разравниваем его ложкой или лопаткой.

  10. Готовим кекс в режиме «Выпечка». Время работы программы устанавливаем 1 час.

  11. После завершения работы мультиварки кекс можно перевернуть и выпекать в том же режиме еще 15 минут, чтобы верх кекса зарумянился. В качестве украшения для кексов традиционно используют сахарную пудру. Присыпаем ею кекс и подаем к столу, когда он полностью остынет.

Видеорецепт творожного кекса с яблоками на кефире в мультиварке

На видео вы сможете посмотреть более подробно все этапы приготовления.

И напоследок хотела бы дать несколько советов, которые вам точно помогут в приготовлении кексов в мультиварке.

  • Кефир для теста лучше использовать не холодный, а слегка теплый, так он лучше вступает в реакцию с разрыхлителем, и тесто получается более воздушным.
  • В кефирное тесто обычно добавляют соду или разрыхлитель. Так как в тесте присутствуют кисломолочные продукты, гасить соду не нужно.
  • Перед приготовлением обязательно попробуйте кефир. Если он не очень кислый, добавьте туда немного лимонного сока или кислоты.
  • Кекс в мультиварке можно печь разными способами. Вы можете выложить все тесто в чашу и испечь один большой кекс или разложить тесто в маленькие формочки и установить их на дно чаши. Во втором случае формы лучше использовать силиконовые.

Для тех, кто любит кексы так же, как и наша семья, предлагаю очень простой рецепт —кекса в микроволновке—, также посмотрите, как готовится такая выпечка .

В качестве начинки для кекса используются различные фрукты и ягоды. Есть замечательный рецепт и невероятно ароматного . А тем, кто не представляет свою жизнь без сладкой выпечки, стоит посмотреть рецепт —кексов с шоколадом—.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв в комментариях. Напишите, как вы готовите кексы и с чем подаете, какие секреты приготовления этой выпечки в мультиварке вам известны. Приятного аппетита и новых кулинарных достижений вам!

Подготовить необходимые ингредиенты.

В глубокую миску вбить куриные яйца, всыпать ванилин и сахар.

Тщательно перемешать венчиком яйца с сахаром (можно воспользоваться миксером).

Влить кефир. Кефир лучше брать с повышенным процентом жирности или домашний. Если все же используете обезжиренный кефир или с жирностью 1%, тогда добавьте 1-2 столовые ложки сметаны.

Всыпать какао-порошок в получившуюся смесь.

Все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, без комочков, напоминающим по консистенции густую сметану.

Дно мультиварки застелить пекарской бумагой (стенки смазывать не нужно) и влить тесто.

Включить функцию "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки.

После сигнала мультиварки аккуратно вынуть готовый шоколадный кекс, замешанный на кефире, дать ему полностью остыть и можно подавать на стол. По желанию, выпечку можно пропитать или украсить. Верх кекса я полила малиновым кули , украсила ягодами и листьями малины.
Нежный, ароматный, пористый и очень вкусный шоколадный кекс на кефире станет прекрасным дополнением к чаепитию.

Здравствуйте! Предлагаю рецепт самого простого кекса на кефире в мультиварке. Можно готовить его без всяких наполнителей, но мы добавим изюм. Получается вкуснейшая сладкая выпечка. Готовится он очень просто и быстро, а съедается еще быстрее. По вкусу и текстуре кекс на кефире получается нежным и не сухим, а даже немного влажным. Добавление изюма делает кекс более вкусным.

Этим рецептом пользуюсь уже давно, он всегда выручает, когда нужно приготовить что-нибудь к чаю. В него можно добавить не только изюм, но и другие сухофрукты, любые орехи, различные цукаты. Этот кекс можно сделать шоколадным, добавив 2 столовые ложки какао порошка. Вариантов его приготовления много и такая выпечка никогда не надоест. Можно печь хоть каждый день с новым вкусом. Да и справится с кексом на кефире любая хозяйка, тем более, испечь его можно не только в мультиварке, но и в духовке.

Ингредиенты для кекса

  1. Яйца - 2 штуки
  2. Сахар - 150-200 грамм
  3. Кефир - 200 мл
  4. Растительное масло - 3 столовые ложки
  5. Сода - 1 чайная ложка без горки
  6. Ванилин - по вкусу
  7. Мука - 200-250 грамм
  8. Изюм - 50 грамм
  9. Сливочное масло - для смазывания формы

Как приготовить простой кекс на кефире в мультиварке

1. Яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить венчиком до пышной массы. Можно взбить и миксером, это будет гораздо быстрее. Сахара можно добавить 200 грамм, кто любит выпечку более сладкую.

2. Добавить во взбитую яичную смесь кефир. Кефир можно использовать любой жирности.

3. Влить в тесто растительное масло. Масло лучше взять нейтральное, которое не имеет запаха. По желанию растительное масло можно заменить на сливочное, предварительно его нужно растопить.

4. Добавить в тесто соду (гасить уксусом её не нужно) и ванилин. Ваниль можно заменить на ванильный сахар.

5. Постепенно всыпать просеянную муку. Всю сразу не добавлять, муки может понадобиться меньше указанного количества. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана.

6. Добавить в тесто промытый и просушенный изюм. Перемешать ложкой. Изюм можно использовать и тёмных и светлых сортов.

7. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить тесто.
Включить мультиварку на режим "выпечка", готовить кекс на кефире 1 час.

Готовый кекс украсить по желанию. Можно просто посыпать сахарной пудрой.

Надеюсь, и вам понравится этот простой рецепт шикарного вкусного кекса на кефире, испеченного в мультиварке. Приятного аппетита!