Молочная овсяная каша рецепт. Как приготовить овсяную кашу: на молоке и воде, с тыквой и изюмом

Здравствуйте, друзья! Не знаю, как вам, а мне очень нравится овсяная каша на молоке с добавлением изюма. По выходным я непременно доставляю себе это удовольствие и варю такую кашу с чувством, с толком, с расстановкой.

Противные англичане, чьей родиной традиционно считается утренняя овсянка, недавно открыли, что постоянно кушать овсяную кашу вредно – де она блокирует усвоение кальция, и больше двух недель подряд трескать ее небезопасно для здоровья, нужно делать в таком случае перерыв еще на две недели. Но мне это не грозит – я каждый день готовлю что-то другое, одно и то же два дня подряд кушать приходится крайне редко.

Если честно, возлюбила я овсяную кашу совершенно недавно – когда дотумкала добавлять в нее изюм. Почему-то совесть и какие-то пережитки древних диетологических представлений мешают мне сделать любую кашу вкусной и желанной при помощи сахара, хотя это самый простой путь.

Что касается идеальных пропорций для овсяной каши, то они таковы: для жидкой овсянки понадобится 1 стакан (250 мл) хлопьев геркулеса на 1 литр жидкости, а для умеренно густой овсянки – 1,5 стакана на 1 литр жидкости. Я говорю – жидкости, потому что есть люди, которые вынуждены употреблять овсянку на воде. В этом случае данный рецепт тоже подойдет. Всё, я закончила нудные умствования, перехожу к делу.

Чтобы сотворить вкусную овсяную кашу на молоке, нам потребуется (на 2-3 порции):

  • 1 л молока (или воды, или того и другого пополам – лично я так и делаю)
  • 1,5 стакана (объемом 250 мл) овсяных хлопьев для варки (геркулеса)
  • 1/3 стакана изюма
  • 1 столовая ложка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли

Овсяная каша на молоке, рецепт приготовления:

  1. Наливаем в кастрюлю молоко или что у нас там по плану (я беру молоко пополам с фильтрованной водой), ставим на средний огонь.
  2. Добавляем сахар, соль, перемешиваем и ждем, когда молоко станет очень горячим, но еще не закипает.
  3. В этот момент всыпаем овсяные хлопья, мешаем и немного убавляем огонь.
  4. Моем изюм и отправляем его в кастрюлю.
  5. После закипания варим овсянку 6-10 минут, затем выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 10. За это время овсяная каша под крышкой приобретет свою характерную «овсяночную» консистенцию – молоко приобретет вязкость, а хлопья утеряют четкие очертания.

Овсяная каша на молоке готова! Можно добавить в нее сливочного масла – это особенно приятно, когда вы хотите пощекотать нервишки рядом худеющим согражданам. Но и без сограждан с маслом попросту еще вкуснее, чем без него.

Если вы приверженец более, извиняюсь, «сопливого» варианта овсянки – то есть когда она больше напоминает однородный густой кисель – этого совершенно несложно достичь. Ингредиенты и способ действий все те же самые, только хлопья нужно засыпать в молоко на том этапе, пока оно еще холодное – в самом начале варки. Вот, собственно, и всё. Даже не верится, что я развела целый трактат вокруг обычной овсянки на молоке. В свою защиту могу сказать, что мой рецепт – проверенный по пропорциям, по нему изгадить эту кашу очень сложно.

Надеюсь, вам пригодится мой вариант овсяной каши на молоке.

Удовольствия вам на кухне и в жизни.

Как варить овсянку на молоке правильно, чтобы было вкусно, знает не каждая хозяйка. Овсяная каша - один из самых полезных вариантов завтрака, простая в приготовлении, и доступная по цене.
А как вкусно сварить овсяные хлопья на воде и молоке, узнаете из этой статьи.

Ингредиенты:

  • Молоко -3 стакана (или 2 стакана молока и 1 стакан воды)
  • Овсяные хлопья - 1 стакан;
  • Изюм - 1/2 стакана (по желанию);
  • Масло сливочное - 30 грамм;
  • Соль - по вкусу;
  • Сахар - по вкусу.

Когда все ингредиенты приготовлены, приступаем к описанию как варить овсянку на молоке.

Приготовление:

  1. Изюм хорошо промыть и залить кипятком на 5-7 минут.
  2. В кастрюльку вылить все молоко.
  3. Как только молоко закипело, добавить соль и сахар.
  4. Засыпаем овсяные хлопья.
  5. Добавляем изюм в кашу.
  6. Варим кашу на среднем огне, постоянно помешивая. Время приготовления зависит от выбранного сорта овсянки. Для геркулесовых хлопьев потребуется 10 - 15 минут после закипания.
  7. Когда каша будет готова, заправляем кашу сливочным маслом, размешиваем и подаем к столу.

При желании в кашу можно добавить орехи, сухофрукты, любые ягоды. Выбирайте на свой вкус.

Теперь вы знаете как варить овсянку на молоке вкусно и быстро. Приятного аппетита!

Овсяная каша на завтрак? Только после долгих уговоров! То ли дело , да просто чашка кофе. Можно даже за стол не садиться, на ходу сжевал бутерброд, запил кофе и бегом на работу. И что же дальше? А вот что – через час-другой голод даст о себе знать, и если не перекусить чем-то, то к обеду разыграется зверский аппетит, и вы съедите гораздо больше, чем нужно. Такая псевдо экономия времени по утрам и отказ от полноценного завтрака в скором времени обернутся проблемами со здоровьем и набором лишнего веса. И это уж точно не принесет вам славу хорошей хозяйки.

Куда лучше сделать выбор в пользу разумной экономии и приучить семью к правильному питанию. Начать с завтраков, с приготовления той же овсянки. Это только кажется, что овсяная каша – еда скучная, однообразная и жевать каждое утро овсянку могут лишь англичане. Ничего подобного! Овсянку запросто можно сделать вкусной и интересной! Для этого нужно совсем немного: освоить базовый рецепт приготовления овсяной каши на молоке и придумать разные добавки к ней. Подсказки (варианты добавок) есть в конце рецепта.

Прежде, чем приступать к приготовлению овсянки на молоке, запомните два правила:
Первое – не оставлять молоко без присмотра. Оно имеет склонность «убегать» при закипании, и вместо быстрого завтрака вы получите пригоревшую кастрюлю и запачканную плиту.
Второе – овсяные хлопья не промываются. Они добавляются в закипевшую жидкость сухими.

Необходимые продукты на 2 порции каши:

- молоко – 0,5 литра (или 2 стакана);
- овсяные хлопья (обычный геркулес) – 1 стакан;
- сахар - 2-3 ст. л;
- соль мелкая – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.

Овсяная каша это чудо, она и голод утолит, и желудок успокоит (у кого язва), и похудеть поможет. Правда, секрет приготовления нежной и кремообразной овсяной каши знают далеко не все. Интересно, что готовить такую кашу я научилась у немцев, а они подсмотрели этот рецепт у англичан, так что подавая овсяную кашу, не забудьте традиционное: «Ваша овсянка, сэр!».

Овсяная каша на молоке

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • 10 ст.л. овсяных хлопьев
  • 0,4 л. молока
  • 0,4 л. воды
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • сливочное масло по вкусу
  • Берем кастрюлю с толстым дном. Наливаем молоко и воду. Обычно берется пропорция пол на пол, но получится ничуть не хуже, если водички налить поменьше, а молочка побольше.
  • Ставим кастрюлю на огонь. Чтобы овсяная каша получилась нежная, обволакивающая, которая так и тает во рту, надо усвоить одно очень простое правило: овсяные хлопья кладем в холодное молоко (из холодильника или комнатной температуры). Именно в холодной жидкости овсяные хлопья быстро «распускаются», выделяя вкусную и полезную слизь.
  • Итак, пока молоко не нагрелось, кладем девять столовых ложек овсянки. Ложки набираем с хорошей горкой, так сказать, от души. Сразу же мешаем.
  • Добавляем сахар. Для сладкоежек количества сахара можно немного увеличить.
  • Помешивая деревянной лопаткой, доводим кашу до кипения. Варим овсяную кашу на слабом огне 2-5 минут, пока хлопья не станут мягкими.
  • Если вам кажется, что каша жидковата, не спешите добавлять хлопья. Овсяная каша должно быть достаточно жидкой. За те несколько минут, пока она готовится, пока разливаем кашу по тарелкам, овсянка густеет.
  • Вкусную и ароматную овсяную кашу на молоке разливаем по тарелкам, добавляем сливочное масло. Вкуснейший завтрак готов!
  • Для разнообразия в овсяную кашу можно добавлять изюм, свежие бананы, корицу, смородину , мед, варенье. При этом изюм или кусочки кураги добавляют перед тем, как выключить огонь, а свежие фрукты и варенье уже кладут в тарелки.
  • P.S. Время варки овсяной каши сильно зависит от качества овсяных хлопьев. Почти цельные хлопья варятся несколько дольше, сильно давленые хлопья, которые похожи на тоненькие пластиночки, варятся минуту-две. Понятное дело, что из вторых овсяная каша получается куда вкуснее.

    Овсяная каша на воде

    Все сладкоежки, конечно же, любят сладкую овсяную кашу, а вот не сладкоежкам понравится рецепт моего папы, когда овсянка готовится на воде и без сахара. Такая кашка хороша на завтрак и как гарнир к мясу . Итак, завтрак из овсянки на двоих. (Опыт пенсионера).

    Ингредиенты:

    • 8 ст.л. овсяных хлопьев
    • 2/3 ч.л. поваренной соли
    • 550 гр. воды
    • сливочное масло по вкусу
  1. Приготовить вкусную овсяную кашу на воде очень просто, но тут важны некоторые мелочи: вид овсяных хлопьев, посуда, способ приготовления и количество воды.
  2. Берем овсяные хлопья № 1 «Геркулес» проверенного изготовителя. Посуда: лучше всего казан из пищевого алюминия ёмкостью 1,5 литра. В другой посуде каша пристаёт ко дну.
  3. Приготовление: восемь столовых ложек с горой засыпаем в казан или кастрюлю с толстым дном, добавляем неполную чайную ложку поваренной соли. Соль «Экстру» брать не желательно.
  4. Заливаем хлопья холодной водой. Точное количество воды зависит от хлопьев и проверяется опытом.
  5. Доводим кашу до кипения на сильном огне, а потом на очень слабом, перемешивая, доводим до нужной консистенции.
  6. В горячем виде овсянка готова к употреблению, коровье масло - по вкусу. Также рекомендую попробовать

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

Elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 - тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 - тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 - тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес - толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые - толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой - пропорция 1: 2,5;
  • для вязкой - 1: 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию - примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

Дополнительные ингредиенты:

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

perfectfood.ru

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.


uncletobys.com.au

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.


noshon.it

Если готовить овсянку по утрам для вас - подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.