Кабачок фаршированный грибами в духовке. Кабачки фаршированные гречкой и грибами запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 3 штучки средних молодых кабачка;
- 350 грамм грибочков;
- 1 средняя головка лука;
- 200 миллилитров молока или сливок;
- столовая ложка муки;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- масло (можно использовать и сливочное, и растительное).
Очень вкусные фаршированные кабачки с сыром и грибами. Пошаговый рецепт
- Возьмем кабачки, хорошенько промоем их, после этого разрежем на своеобразные шайбы: диаметром примерно 7 сантиметров. Высоту регулируйте самостоятельно: у меня 4 сантиметра.
- Совет. Для этого блюда лучше использовать крупные кабачки.
- Берем ложечку и аккуратненько вынимаем серединку: но не до конца, чтобы сформировалась корзинка для начинки из грибов.
- Формочку для выпекания хорошенько смазываем маслом. Выкладываем кабачки равномерно по всей поверхности.
- Солим их и приправляем перчиком по своему вкусу.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- Ставим кабачки в духовочку. Пока они там запекаются, приготовим смесь для фаршировки.
- Для начала займемся грибочками. Для этого рецепта фаршированных кабачков лучше выбрать шампиньоны - они будут иметь более выраженный вкус.
- Промываем хорошенько грибочки, потом нарезаем их мелкими кубиками.
- Отправляем их в емкость, где будем замешивать начинку для быстрых фаршированных кабачков.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем кубиками.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. Когда оно нагреется, бросаем нарезанный лук и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- После этого высыпаем нарезанные грибочки, перемешиваем все хорошенько.
- Наливаем молоко или добавляем сливки (лучше использовать сливки не больше 20%).
- Насыпаем немножко муки, хорошенько перемешиваем ее с грибами.
- Солим и перчим продукты на свое усмотрение и вкус.
- Жарим до того момента, пока смесь не станет более густой.
- После снимаем сковороду с огня и слегка охлаждаем массу.
- Когда кабачки запекутся, достаем их из духовки.
- Берем ложечку и аккуратненько, понемногу, начинаем накладывать начинку в серединку.
- Твердый сыр натрем на средней терочке, после этого аккуратненько посыпем верхушки наших кабачковых жульенчиков.
- Следующим этапом приготовления фаршированных кабачков будет выпекание. Итак, температура такая же, как в предыдущем случае: а именно, 180 градусов.
- Ставим формочку с жульенчиками в духовку и выпекаем примерно 20 минут. После того, как появится красивая золотистая шапочка, достаем наши кабачки с сыром из духовки. Оставляем на некоторое время, чтоб они остыли. Затем можно выкладывать их на красивую тарелочку и подать своим гостям.
Вот вы и узнали рецепт фаршированных грибами кабачков под сыром. Такие жульенчики станут прекрасной закуской на любом торжестве. Невероятно нежные и сочные, с вкусной корзинкой - они настоящее объедение. Скорее порадуйте своих близких - они скажут вам огромное спасибо! На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие закуски и основные блюда, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.
Молодые кабачки очень хорошо помыть, удалить с обеих сторон плодоножки и нарезать небольшими колечками. С тонкого края нарезаем кабачок колечками толщиной 1 сантиметр, с широкого края — толщиной 3-4 сантиметра.
Тонкие колечки необходимо обвалять в муке
и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
У брусочков покрупнее, аккуратно вырезаем серединку — мякоть, после чего смешиваем ее с измельченным зеленым луком.
Для начинки необходимо нарезать шампиньоны небольшими кусочками добавить немного лука и обжарить до готовности.
Плавленный сырок нарезать кубиками примерно 1 сантиметр.
После этого можно начинять. Каждый кабачок наполняем начинкой из грибов
сверху добавляем одну чайную ложку сметаны, сверху укладываем кусочек плавленного сырка. Подготовленные кабачки накрываем крышечками из обжаренных колечек
,
перекладываем в удобную посуду для запекания и подготавливаем соус.
Совет: запекать кабачки можно как в духовке, так и на сковороде. В зависимости от способа приготовления необходимо будет уменьшить или увеличить время на приготовление.
Если вы хотите приготовить диетический вариант, используйте нежирную сметану, а вместо плавленного сырка — кусочек брынзы.
Соус для фаршированных кабачков
Мелкие грибы, заливаем смесь из двух ложек сметаны, стакана холодной воды и остатков сыра — примерно 30-40 грамм. Не забываем посолить, добавить ароматный черный перец и ставим в духовку или на огонь на 15-20 минут.
Совет: чтобы приготовить кабачки фаршированные грибами на открытом огне, используйте крышку или накрывайте блюдо фольгой.
Перед подачей к столу добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Приятного аппетита!
В зависимости от того, как вы приготовите кабачки, запеченные с грибами в духовке, вы сможете получить либо вкусный и легкий гарнир к мясу, либо полноценное основное блюдо, достаточно сытное для того, чтобы в одиночку утолить ваш голод. В рецептах ниже мы обсудим оба варианта приготовления блюда, предоставив несколько аппетитных рецептов на любой вкус.
Кабачки, фаршированные грибами, запеченные в духовке
Отличаясь нейтральным вкусом, сама кабачковая «лодочка» может сочетаться с самыми разнообразными видами овощей, грибов и мяса, потому состав блюда вы можете варьировать на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- красный лук – 85 г;
- шампиньоны – 130 г;
- томат – 90 г;
- кабачки – 3 шт.;
- говяжий фарш – 290 г;
- тертый сыр – ½ ст.;
- бальзамический уксус – 10 мл;
- сушеный орегано и петрушка – по 1 ч. ложке.
Приготовление
Первоначально подготовьте сами кабачковые лодочки, разрезав овощ пополам и достав из него сердцевину с помощью ложки. Оставьте около трети мякоти на кожице, чтобы «лодочка» держала форму.
Теперь займитесь остальными овощами и грибами. Спассеруйте ломтики лука, добавьте к ним грибы и дождитесь, пока из последних испарится вся влага. Смешайте зажарку с фаршем, приправьте пюрированным чесноком, травами и залейте бальзамическим уксусом. Когда фарш дойдет до полной готовности, положите к нему томат, а затем распределите мясную начинку с овощами в полости кабачковой «лодочки». Присыпьте кабачки сыром и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Овощи и грибы, запеченные в кабачке следует подавать сразу же или хранить герметично упакованными на протяжении 3 дней.
Запеченные кабачки, фаршированные грибами и рисом
Если вы решили отказаться от мяса, то сделать овощное блюдо сытным могут помочь крупы. В данном рецепте мы используем рис, но его легко можно заменить перловкой, кускусом или киноа.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- рис – ½ ст.;
- шалот – 1 шт.;
- свежие белые грибы – 200 г;
- зеленый лук – 2 пера;
- – 210 г.
Приготовление
Кабачки разделите пополам, вырежьте из половинок мякоть, формуя «лодочки», а затем приправьте их и оставьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
Для начинки из грибов и риса спассеруйте некрупно нарезанный шалот, добавьте к нему кусочки белых грибов и дайте последним подрумяниться. Смешайте луково-грибную зажарку с отварным рисом.
Между кабачковыми «лодочками» распределите крем-сыр и наполните оставшееся пространство отварным рисом. Готовьте запеченные кабачки с рисом и белыми грибами в духовке еще 7-8 минут.
Кабачки, запеченные с грибами и сыром
Если вам доводилось пробовать обычную лазанью, то в летнюю пору ее можно заменить более легкой версией с сыром в основе. Такая «зеленая» кабачковая лазанья может дополняться любыми овощами и грибами на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- кабачок – 270 г;
- брокколи – 140 г;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- зеленый лук – 4-5 перьев;
- тертый сыр – 115 г;
- – 230 г;
- мука – 65 г;
- молоко – 680 мл;
- щепотка мускатного ореха;
- сливочное масло – 45 г.
Приготовление
Отварите соцветия брокколи. Кабачки измельчите и обжарьте вместе с кусочками сельдерея. Когда овощи размягчатся и дойдут до полной готовности, смешайте их с зеленью лука.
Для бешамеля приготовьте основу из обжаренной на сливочном масле муки. Полученную кашицу разведите молоком, дополните щепоткой муската, солью, и варите соус до загустения. Смешайте сливочный соус с зелеными овощами и распределите все между слоями из листов пасты. Через слой пересыпайте лазанью сыром и щедро сдобрите остатками сыра сверху. Отправьте блюдо запекаться при 180 градусах на 30-35 минут.
Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.
Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы жареные – 4 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана –1-2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – чуть-чуть;
- Соль, перец – по вкусу.
По аналогии можно приготовить .
Как приготовить лодочки из кабачков:
Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.
Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.
А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.
Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.
И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.
Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.
Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.
Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.
И нарезанный кубиками твердый сыр.
Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.
Посыпаем нарезанным укропом.
И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.
Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.
Приятного аппетита!
На днях получила я в подарок два огромных цуккини, которые, надо сказать, очень люблю. Один моя невестка Оля пожарила с чесночком и с мукой, ну а второй хотелось приготовить как-нибудь по-другому. Решено было нафаршировать его грибами, сыром и рисом. Блюдо это нехитрое, но вкусное - пальчики оближешь! Попробуйте и вы приготовить фаршированные кабачки в духовке, сейчас как раз сезон этих чудо-овощей.
- 1 большой цуккини или кабачок
- 350-400 г шампиньонов или других грибов
- 200 г сыра
- 1 стакан риса
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- растительное масло
- 1-2 ст. л. муки
- соль, перец
Приготовление:
Сначала подготовим кабачок. Если овощ достаточно молодой и шкурка не жесткая, можно снаружи не чистить. Но мой экземпляр был ну очень взрослый, спелый, и шкурка просто дубовая, поэтому решено было его очистить.
Следующий шаг - режем на кружки толщиной 2,5-3 см.
Каждый кружок аккуратно вычищаем изнутри. Потом слегка солим снаружи и изнутри, и отставляем в сторонку.
Займемся приготовлением начинки. Доводим до кипения 1 литр воды, подсаливаем и опускаем хорошо промытый круглый рис. Если есть какой-нибудь бульонный кубик, раскрошите и его, рис получится намного вкуснее. Рис слегка не довариваем, сливаем воду, но не промываем, для начинки так будет вкуснее.
Грибы моем, сушим бумажным полотенцем или салфеткой, и нарезаем пластинками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Чеснок тоже чистим и режем как можно мельче, через пресс пропускать не надо. Разогреваем на сковороде растительное масло, опускаем лук и чеснок и на среднем огне жарим до слегка золотистого цвета.
Добавляем в сковороду с луком и чесноком нарезанные шампиньоны, подливаем еще немного масла, солим, перчим, и жарим на среднем огне, помешивая, пока грибы не подрумянятся.
Кабачки сами по себе имеют довольно нейтральный вкус. Чтобы фаршированные кабачки в духовке получились вкусными, в начинке должен чувствоваться вкус жареных грибов и лука. Можно добавить по щепотке каких-нибудь травок, но только чуть-чуть, а то грибной вкус перебьется.
Сыр трем на мелкой терке.
Взбиваем 2 яйца, подсаливаем.
Теперь выкладываем в глубокую чашку рис, грибы, половину натертого сыра и взбитые яйца.
Хорошо перемешиваем, при необходимости досаливаем. Начинка готова.
Насыпаем в тарелку 1-2 ст. л. муки и немного ее подсаливаем.
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Каждое колечко обмакиваем в муку и обжариваем с двух сторон на среднем огне. Следим, чтоб не подгорели.
Противень застилаем пергаментом и выкладываем обжаренные кольца кабачка.
Фаршируем кабачок начинкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Через полчаса достаем противень и оставшейся половиной сыра засыпаем колечки сверху.