Полезные свойства салат айсберг рецепты. Салат айсберг - калорийность, польза и вред

При приготовлении блюд для наших близких и друзей, мы хотим преподнести не только вкусную, но и полезную пищу. Одним из интересных продуктов в этом плане является салат айсберг. Он часто является неотъемлемым ингредиентом в большом количестве рецептов, что делает его универсальным продуктом.

Салат айсберг самый распространенный вид капусты, который любят использовать в салатах повара европейских стран. Нередко салат айсберг можно спутать с обычной белокочанной молодой капустой, хотя по вкусу он более хрустящий и сочный.

Салат айсберг имеет множество полезных свойств: богат витаминами, минералами и клетчаткой. При регулярном употреблении салата в ежедневном рационе отмечается улучшение состава крови, регулирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию лишних калорий.

Также он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для укрепления нервной системы.

Так как листочки салата айсберг довольно плотные, его часто используют в качестве тарталеток для подачи салатов или холодных закусок. И красиво и вкусно.

Как приготовить салат айсберг и несколько рецептов с ним - 15 разновидностей

Данный рецепт не только прост в приготовлении, но так же очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 шт.
  • курица - 200 гр.
  • черный душистый перец — по вкусу
  • сыр чеддер — 1 стакан
  • огурцы — 1 шт.
  • яйцо куриное — 6 шт.
  • салат айсберг — 1 шт.

Приготовление:

Нарезать на мелкие кусочки курицу, помидоры, огурцы соломкой. Добавить тертый сыр. Нарезать или порвать руками салат, добавить половинки яиц.
Приправить солью, перцем и соусом по вкусу.

Для салатов, стоит брать керамическую, эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду. Размешивать же компоненты лучше все же деревянной ложкой или вилкой. Когда свежие овощи касаются металла, то вместе с солью передают неприятный металлический привкус.

Оригинальный, насыщенный вкус удивит ваших гостей.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • куриное филе — 200 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • салат айсберг — 200 гр.
  • авокадо — 1 шт.
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • помидоры черри — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 150 гр.
  • сладкий перец — ½ шт.
  • грецкие орехи — по вкусу
  • бальзамический уксус — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Смешиваем свежевыжатый сок с 3 ст. ложками оливкового масла и 0,5 чайной ложки прованских сушеных трав. Выкладываем в маринад порезанный ломтиками филе курицы и ставим в холодильник на час.
  2. После, обжариваем филе на сковороде на среднем огне.
  3. Пока курица остывает, нарезаем салат айсберг, добавляем к нему консервированную кукурузу, разрезанные пополам помидоры черри и нарезанный кубиками авокадо.
  4. Для заправки, смешиваем 3 ст. ложки оливкового масла, бальзамический уксус, 0,5 ч. ложки прованских трав. Заправляем салат аккуратно перемешивая с курицей и грецкими орехами. Подаем к столу!

Для тех, кто следит за своим здоровым питанием и весом.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 шт.
  • слабосоленая семга — 100 гр.
  • помидоры черри — 16 шт.
  • перепелиное яйцо — 8 шт.
  • петрушка — 15 гр.
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Салат промыть. Разрезать кочан на небольшие части и обсушить на салфетке. Перепелиное яйцо сварить в кипящей воде в течение 3-4 минут, затем немедленно переложить в холодную воду и дать полностью остыть. Очистить и разрезать каждое яйцо пополам.
  2. Томаты черри промыть и, разрезав на 4 части, приправить солью. Петрушку промыть и обсушить.
  3. Для соуса в блендере взбить лимонный сок, оливковое масло и петрушку до однородной массы, приправить солью и перцем.
  4. Салат выложить горкой на тарелку. Семгу нарезать тонкими ломтиками или кубиками, выложить на салат. Добавить дольки томатов черри и половинки перепелиных яиц. Перед подачей украсить полученным соусом.

Чтобы яйца не лопнули при варке, их кладут в холодную воду и варят на среднем огне. Вода должна полностью покрывать яйца. Если же яйцо всплывает, его необходимо выбросить - употреблять в пищу такое яйцо нельзя!

Не только вкусный, но и низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • очищенный креветки — 250 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • салат айсберг — 200 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • редис — 7 шт.
  • сливки — 1 ст.л.
  • тертый сыр — 3 ст.л.
  • сливочное масло — 15 гр.
  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% - 1 ст.л
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварите креветки, подержите их в кипящей воде 1 минуту, сполосните холодной водой и откиньте на сито.
  2. Салатные листья порвите руками, затем нарежьте редис и зеленый лук.
  3. Положите креветки, лук и редис в салатницу.
  4. Займитесь приготовлением омлета. Для этого смешайте яйца, тертый сыр, сливки и поджарьте омлет на сливочном масле с обеих сторон.
  5. Остудите его и порежьте небольшими кубиками или полосками. Добавьте к салату.
  6. Для заправки смешайте майонез со сметаной, посолите и поперчите по вкусу, залейте в салат и перемешайте. Можно подавать к столу!

Чтобы в салате сохранилось больше полезного витамина С, можно добавить в него несколько капель сока лимона или лайма.

Интригующий вкус. Диетически полезно.

Ингредиенты:

  • консервированный тунец в собственном соку — 1 банка
  • перепелиное яйцо — 6 шт.
  • руккола — по вкусу
  • красные помидоры черри — 6 шт.
  • салат айсберг — по вкусу
  • сладкий перец — по вкусу
  • молодой картофель — 2 шт.
  • стручковая фасоль — по вкусу
  • салатный лук - ½ головки
  • оливки — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • бальзамический уксус — 1ст.л.
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  2. Смешать заправку из масла, уксуса, перца и соли. Заправить салат.
  3. Сверху украсить половинками перепелиных яиц.

Не переваривайте яйца! Чем дольше они подвергаются термической обработке, тем меньше в них остается полезных веществ. А за 20 минут в кипящей воде яйца становятся вредными для организма.

Нежно и освежающе. Идеальное блюдо для лета.

Ингредиенты:

  • листья базилика — 5 шт.
  • салат айсберг — 1 пучок
  • апельсин — 1 шт.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • сыр фета — 30 гр.
  • натуральный йогурт — 100 гр.
  • молодой укроп — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 10 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать айсберг. Нарвать листья базилика.
  2. Пополам разрезать черри.
  3. Апельсин нарезать треугольниками.
  4. Нарезать кубиками фету.
  5. В йогурт добавить лимонный сок, мелко нарезанный укроп и базилик, соль, перец и разных специй по вкусу.
  6. Все ингредиенты перемешать. Добавить соус.

Салаты не стоит часто размешивать. Продукты часто взаимодействующие с воздухом, ухудшают свой вкус и вид.

Необычный вкус простого сочетания продуктов.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — 1 головка
  • куриное филе — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • виноград — 150 гр.
  • натуральный йогурт — 4 ст.л.
  • жидкий мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • дижонская горчица — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать пополам и обжарить на подсолнечном масле. Оставить остывать.
  2. Дольки апельсина очистить от прожилок, нарезать кубиками. Виноградины разрезать вдоль пополам.
  3. Стебель сельдерея мелко нарубить.
  4. Куриное филе нарезать кубиками. Все смешать.
  5. Для заправки смешать йогурт, мед, горчицу, присолить, поперчить.
  6. Порвать листья айсберга и выложить на порционную тарелку. Сверху выложить смесь и заправить.

Не стоит резать зелень ножом. Ее лучше порвать руками. После контакта с металлом зелень быстро увядает.

Легкий, диетический весенний салатик придется по вкусу каждому.

Ингредиенты:

  • салат айсберг — ½ головки
  • огурцы — 2 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • крабовые палочки — 300 гр.
  • майонез — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать салат айсберг полосками, к нему добавить нарезанные огурцы, крабовые палочки соломкой и яйца.
  2. Перемешать, посолить, поперчить по вкусу и желанию. Добавить майонез и можно подавать к столу.

Сырые яйца крутятся медленно, а варенные — быстро. Свежие яйца хранятся около месяца, а варенные около 15 дней в холодильнике.

Питательный и прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • тунец — 2 банки
  • салат айсберг — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • спаржа белая — 1 шт.
  • кукуруза консервированная — 1 банка
  • оливковое масло — 2 ст.л
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Режем листы салата и раскладываем по всей тарелке.
  2. Нарезаем лук полукольцами и складываем по верх салата.
  3. Чистим огурец, нарезаем полукольцами, выкладываем.
  4. Нарезаем помидоры и выкладываем по верх салата.
  5. Солим, по вкусу. Высыпаем кукурузу.
  6. Вылив масло из баночек с тунцом, разминаем вилкой филе тунца и выкладываем на тарелку по верх нашего салата. Сверху выкладываем спаржу.
  7. Разрезаем яйца на четыре равные части и выкладываем по краям.
  8. Сверху сбрызнем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Не стоит смешивать теплые с холодными продуктами — салат будет быстро портиться.

Легкий салат идеально подойдет к любому мясному блюду.

Ингредиенты:

  • салат айсберг 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • сельдерей — 4 шт.
  • сок половинки лимона
  • помидор — 2 шт.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • молотый черный перец — по вкусу
  • мята и базилик — 1 пучок
  • морская соль — по вкусу
  • сахар — щепотка

Приготовление:

  1. Салат айсберг промыть, стряхнуть и порвать на небольшие кусочки. Красный лук и сельдерей очистить и порезать на ломтики.
  2. На секунду опустить помидоры в кипяток. Затем на каждом томате сделать надрезы, с помощью ножа снять кожицу, а оставшуюся мякоть нарезать ломтиками.
  3. Базилик и мяту промыть, подсушить и нарезать крупными кусочками.
  4. Ингредиенты салата смешать в одной большой миске и полить заправкой. Для ее приготовления тщательно смешать оливковое масло со свежевыжатым соком лимона, щепоткой мелкой кухонной морской соли. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 гр.
  • булочка с кунжутом — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бекон — 4 куска
  • сыр — 4 куска
  • помидоры — 1 шт.
  • салат айсберг — 2 листа
  • соленные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус барбекю — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • соус чилли — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
  2. Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
  3. Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
  4. На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
  5. Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
  6. Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.

Приятного аппетита!

Просто, вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • ржаное-пшеничная чиабатта — 1 шт.
  • салат айсберг - по вкусу
  • семга холодного копчения — 50 г.
  • сыр «Виола» - 40 г.
  • огурцы — 1 шт.
  • оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Чиабатту режем вдоль на две части, потом поперек так же на две части. Получается 2 сендвича.
  2. Обильно смазываем нижние кусочки сандвичей сливочным сыром, затем оставшимся сыром слегка покрываем верхние половинки хлеба.
  3. Тонко нарезаем огурец кружочками. Режем рыбу на тонкие ломтики.
  4. Выкладываем на нижние куски сендвича несколько (2-3) листьев салата. Поверх листьев помещаем кусочки рыбы, затем равномерно кладем нарезанный огурец. Накрываем готовый бутерброд вторым кусочком хлеба.
  5. На гриль сковороде (можно и на обычной), разогреваем масло и жарим чиабатту с обеих сторон примерно по три минуты.
  6. Пропитываем излишки масла салфеткой и подаем к столу!

Удивите своих близких новеньким! Итальянские лепешки пьядина.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.
  • курица гриль — 100 гр.
  • соленные бочковые огурцы — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • натуральный йогурт — 200 гр.
  • салат айсберг — 150 гр.
  • карри — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать мелкими брусочками и обжарить.
  2. Нарезать соломкой салат айсберг, помидор, соленый огурец. Все перемешать.
  3. В натуральный йогурт всыпать специи и соль, все перемешать.
  4. Круглую лепешку разрезать на 4 части и затем надрезать каждую часть от острого угла к основанию, так, чтобы получился карман.
  5. Разогреть сухую сковороду с антипригарным покрытием, положить на нее заранее разрезанную лепешку, поджарить по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В разогретую лепешку положить слоями салатную смесь, йогурт и курицу — 3 раза по 3 слоя.

Можно подавать к столу!

Мексиканские традиции на вашем столе.

Ингредиенты:

  • лепешки тако — 3 шт.
  • креветки — 50 гр.
  • салат айсберг — 30 гр.
  • кинза — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • имбирная паста — 20 гр.
  • авокадо — 50 гр.
  • перец чилли — по вкусу
  • помидоры черри — 30 гр.
  • сметана — 40 гр.
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. В смесительной емкости соединить и перемешать: авокадо, нарезанный средним кубиком, отварные креветки, лук зеленый,перец чили, помидоры черри, нарезанный салат айсберг, соль,перец и имбирный соус.
  2. Пшеничные лепёшки сформировать в виде «лодочки» и поджарить.
  3. Готовую смесь выложить в лепешки, украсить кинзой. Подавать со сметаной.

Просто, вкусно, быстро!

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст.л.
  • салат айсберг — 2 листа
  • арахисовое масло — 2 ст.л.
  • айвар, аджика или кетчуп — 1 ст.л.
  • подкопченная куриная грудка — 2 тонких кусочка.
  • соль — щепотка

Приготовление:

  1. Муку и соль высыпать в миску, добавить 30-40 мл воды, замесить тесто. Завернуть тесто в пищевую пленку и дать немного полежать.
  2. Половину паприки очистить от семян, помыть, порезать тонкими полосками.
  3. Листья салата помыть, обсушить, порезать тонкими полосками.
  4. Тесто освободить от пленки, раскатать на посыпанной мукой поверхности в очень тонкий круглый пласт.
  5. Выпекать тесто на хорошо разогретой сковороде с каждой стороны 1-2 минуты. Готовую лепешку тут же завернуть в пищевую фольгу, чтобы она не стала хрупкой и ломкой.
  6. Развернуть лепешку, смазать арахисовым маслом, затем, сверху - айваром.
  7. Далее уложить кусочки курицы, паприку и салат.
  8. Свернуть лепешку роликом, один конец завернуть в фольгу.

Время приготовления 20 минут.

Приятного аппетита!


Что представляет собой салат айсберг, знает практически каждая хозяйка.

Это разновидность салата латук, который по внешнему виду напоминает белокочанную капусту. Листья растения являются сочными, мясистыми и хрустящими.

Эта разновидность латука применяется для приготовления салатов и в качестве витаминной добавки к основным блюдам.

Калорийная ценность салата и его химический состав

Айсберг имеет минимальную калорийность, составляющую всего 14 кКал.

В составе растительного продукта выявлено содержание белков в количестве 0,9 г. на 100 грамм зелени, жиров 0,14 г и углеводов 1,77 г.

Более 95% массы салата составляет вода, оставшиеся 5% приходятся на моно- и дисахариды, пищевые волокна микро-и макроэлементы и некоторые органические соединения.

Листья растения имеют богатый витаминный состав.

В продукте выявлено содержание следующих компонентов витаминного комплекса:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы В, кроме В12;
  • витамин Е;
  • витамин А;
  • предшественник витамина А – бета каротин.

Помимо этого в составе выявлено наличие такого соединения как филлохиннон, представляющего собой не что иное, как витамин К. Это биологически активное вещество принимает участие в стабилизации функционирования практически всех органов и систем организма человека.

Листья в большом количестве содержат микро- и макроэлементы. В процессе химического анализа продукта питания в нем выявлено наличие:

  1. Калия.
  2. Меди.
  3. Фосфора.
  4. Кальция.
  5. Натрия.
  6. Магния.

В небольшом количестве в растении присутствует:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен.

Листья салата имеют в качестве компонента в своем составе лактуцин – алкалоид, который обладает большим количеством полезных лекарственных свойств.

Польза и вред салата айсберг для организма человека обусловлены богатым химическим составом растения.

В чем польза салата айсберг?

Впервые увидев айсберг его можно спутать с капустой, полезные свойства этого растения для организма человека заключаются в богатом микро- и макроэлементном составе и в наличии в нем обширнейшего витаминного комплекса.

Употребление этого продукта способно оказывать на организм человека и его здоровье существенное влияние.

Наличие пищевых волокон в растительной ткани способствует при употреблении продукта нормализации процессов метаболического обмена. Помимо этого пищевые волокна нормализуют функционирование кишечника и пищеварительной системы в целом.

Присутствие пищевых волокон помогает усваивать минералы и витамины. Дополнительно этот компонент пищи дает возможность организму избавляться от поступающего в него излишнего количества холестерина.

Употребление листьев полезно для улучшения зрения и химического состава крови, а по некоторым данным проведенных исследований введение в рацион салата способствует угнетению процессов обуславливающих развитие раковых клеток.

Употребление этого продукта в пищу оказывает положительное воздействие на работу центральной нервной системы. Введение в рацион листьев айсберга позволяет легче справляться с большими нагрузками на ЦНС.

Потребление продукта способствует:

  1. Избавлению организма от депрессивного состояния.
  2. Успешной борьбе с бессонницей.
  3. Купированию негативных процессов в случае возникновения стрессовых ситуаций.
  4. Повышению количества гемоглобина в составе крови.

Входящий в состав витамин В9, оказывает благоприятное воздействие на процессы формирование психики и умственных способностей будущего ребенка в процессе беременности.

Основные противопоказания к употреблению

Для употребления этого вида растительной пищи практически не имеется противопоказаний. В теории можно лишь допустить наличие у некоторых людей гиперчувствительности к компонентам, входящим в состав айсберга. В таком случае от введения в рацион этого продукта лучше отказаться.

Еще одним условным противопоказанием может быть увлечение идеей похудения и введение этого продукта питания в ежедневный рацион на завтрак, обед и ужин. В составе растения имеется большое количество разнообразных компонентов, но все они не способны заменить полноценное питание для организма, поэтому не следует преувеличивать ценность продукта для организма.

Помимо этого существует категория людей, которые не могут переносить употребление зелени в свежем виде. Для этой категории людей салат окажется вредным. При поедании листьев они могут почувствовать неприятную горечь в ротовой полости, которая при поступлении пищи в желудок, может сопровождаться возникновением коликов и болевых ощущений небольшой интенсивности в области печени или поджелудочной.

Такое негативное воздействие на организм некоторых людей заставляет контролировать рецепты некоторых блюд с содержанием этого продукта и по возможности заменять его или совсем исключать в процессе приготовления.

В случае наличия у человека непереносимости зелени ему следует быть очень осторожным с употреблением готовых блюд с листьями айсберга.

Показания к применению в медицине и косметологии

Продукт нашел широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии, причем медицина использует листья салата как традиционная, так и народная.

По мнению большинства врачей, показанием к применению этой зелени могут быть наличие эмоциональных расстройств, проблем в работе органов ЖКТ, сосудистой системы, сердца.

Компоненты зелени оказывают оздоравливающий эффект на состояние эпителиальной ткани и ускоряют ее восстановление в случае возникновения повреждений.

Хорошо помогает использование этого вида зелени для купирования скачков артериального давления, помимо этого соединения, содержащиеся в продукте питания, способствуют выведению из организма излишков жидкости, что позволяет его применять при борьбе с возникающей отечностью. Выведение излишней жидкости из организма дает возможность предупредить развитие заболеваний сердца и почек, что особенно актуально в период вынашивания плода.

Использование салата в косметологии обуславливается наличием в его составе большого количества биологически активных компонентов способных улучшить состояние кожного покрова.

Применение масок и аппликаций насыщает клетки кожного покрова питательными соединениями и оздоравливает их.

В магазине потребитель может встретить много овощей и фруктов, имеющие низкую калорийность. Этот показатель имеет большое значение для людей, которые следят за своей фигурой. Салат Айсберг известен давно. В нашей стране стал обретать популярность сравнительно недавно. Чтобы разобраться, пользу несет продукт или вред, необходимо узнать его пищевую ценность.

Польза

Айсберг – это салат, который активно используется кулинарами всего мира. Его добавляют в сырые салаты, для придания сочности. Листья растения содержат большое количество влаги. Они мягкие и приятные на вкус. Форма салата позволяет экспериментировать с блюдами. Например, листочек можно использовать, как тарелку, для подачи закуски.

Напоминает продукт китайскую капусту и белокочанную. Качественную зелень выдает характерный хруст. Именно за это, салат Айсберг любят кулинары. Неярко выраженный вкус позволяет сочетать листочки со многими овощами и мясом. Их используют в качестве украшения и включают в рацион диетического питания.

Продукт рекомендуется беременным, так как в его состав входит фолиевая кислота. Это необходимые витамины для развития плода. У молодых мам нормализуется работа нервной системы, которая в этот период подвержена стрессам и перепадам настроения. Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются.

Ценность заключается и в регулирование пищеварительной системы. Еще обновляется состав крови. В состав салата Айсберг входит лактуцин. Сок на основе этого вещества применяют в качестве обезболивающего средства. При повышенной умственной деятельности тоже рекомендуют регулярно употреблять этот продукт. Обязательно включите листья салата в рацион школьников и студентов.

Польза заключается и в низкой калорийности. Диетологи рекомендуют кушать салат всем, кто страдает излишками в весе.

В продукте содержится большое количество клетчатки. Существует немало интересных блюд, которые готовятся с применением листочков этого салата. Стоит учесть, что термическая обработка способствует потере питательных свойств Айсберга. Лучше употреблять салат в сыром виде, предварительно хорошо помыв в воде.

Вред

Польза салата очевидна. Рекомендован продукт детям с двух лет. Стоит это учитывать. Беременным тоже лучше не злоупотреблять с ним. Конечно, пищевая ценность велика и витамины в нем содержатся в большом количестве. Меру лучше соблюдать и с таким полезным салатиком, как Айсберг.

Некоторые вещества, входящие в состав продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это зависит от индивидуальной непереносимости. В любом случае полезные свойства преобладают, и диетологи активно пропагандируют употребление этого ценного продукта.

Калорийность

Всем, кто ответственно следит за своим питанием и считает калории, важно знать калорийность салата Айсберг. В таблице подробно расписано, сколько калорий содержит 100 грамм продукта.

Противопоказания

Салат Айсберг получил востребованность среди людей, которые желают похудеть. Диетологи рекомендуют употреблять блюда, в состав которых входит этот продукт. Польза салата очевидна, но чувство меры должно присутствовать во всем. Калорийность Айсберга на 100 грамм очень низкая, но это не значит, что его нужно есть килограммами.

В стебле салата находится млечный сок латекс, который может расслабляюще влиять на организм человека. Но такое воздействие приводит к замедлению метаболизма в организме. Это провоцирует образование тяжести в желудке и газов. Под воздействием термической обработки вещество набирает активность, поэтому салат лучше употреблять в сыром виде.

Млечный сок принесет вред людям, у которых проблемы с пищеварительной системой. Или стоит удалять стебельки, чтобы избавить себя от неприятных ощущений после употребления в пищу.

Хранение

Полезные свойства продукта сохраняются в том случае, если его правильно хранить и готовить. Салат Айсберг не боится пониженных температур. Вред будет нанесен структуре салата, если температура повысится выше +90С. Если в холодильнике поддерживается температурный режим в пределах +20С - +50С, то храниться листочки будут 7 суток. При высоких температурах, салат должен лежать не более 2 суток.

Перед тем, как поставить продукт в холодильник, нарежьте листья кусочками. Перед этим их нужно тщательно промыть проточной водой. Части Айсберга укладываем в контейнер и плотно закрываем. Хранить его разрешается не более 9 дней.

Если же вы желаете сохранить вилок полностью, то обмотайте его влажной тряпкой. Положите кочан в специальный отдел для овощей. При таком хранении листья останутся естественного цвета и сохранят свой хруст. Таким образом, салат может пролежать 10 – 14 дней.

Пищевая ценность

Калорийность продукта низкая за счет повышенного содержания клетчатки. В состав входит большое количество воды. По своей пищевой ценности с Айсберг значительно уступает остальным видам салатов. Зато в нем много пищевых волокон. Они активно расщепляют холестерин и предотвращают заболевания, вызванные раковыми клетками.

Витамины и минералы

Диетологи рекомендуют этот продукт, потому что содержание витамин в нем колоссальное. Тем более салат отлично сочетается с другими полезными овощами. Фолиевая кислота нормализирует работу желудочного тракта. Также благоприятно сказывается на нервной системе. Продукт рекомендован женщинам, ожидающим ребенка. Еще в салате присутствуют витамины группы А и С. Витамин В9 вообще содержится в большом количестве. Это практически суточная норма. Она необходима человеку для нормальной жизнедеятельности.

Витамины и минералы

Витамины группы Е

Витамины группы В

Витамин B9 (фолиевая)

Витамин C

Витамин К (филлохинон)

Марганец

Польза салата Айсберг велика. Полезные витамины и минералы находятся в большом количестве. Калорийность минимальная, поэтому продукт смело можно употреблять в разнообразных блюдах. Существует много рецептов с использованием сырого салата Айсберг. Традиционными и известными всему миру являются салаты «Цезарь» и «Греческий». В таком исполнении это не только полезные свойства, но и сочность зелени.

Листья можно использовать для украшения, резать или рвать. Последний способ применяется всеми известными поварами. Таким образом, лист не теряет свою структуру и привлекательно смотрится в блюде. С мясом продукт тоже прекрасно гармонирует.

Качественный продукт имеет бледно-зеленый цвет. Лучше всего выбор останавливать на упругих головках, которые помещены в специальные пакеты для хранения. Гнилые или слишком сухие листья признак ненадлежащего хранения. Такой салат лучше обходить стороной.

Полезные свойства салата утратятся, если условия перевозки и хранения были нарушены. Употреблять в пищу лучше сырой продукт. Жарка и варка убьют полезные витамины и минералы. Диетические салаты с использованием Айсберга заправляются оливковым маслом. Другой продукт может отрицательно сказаться на вкусовом качестве ингредиентов. Конечно, если вы не считаете калории, то можно в качестве заправки использовать специальные соусы. В любом случае салат сохранит свои полезные свойства.

Активно листья салата используются в создании бутербродов и гамбургеров. Айсберг придает закуске пикантный вкус. Значение имеет и хруст, которым обладает салат. Если в сыром виде вам не нравится употреблять зелень, то ошпарьте его кипятком. Полезные свойства сохранятся, а вкус станет мягче и приятнее.

Польза салата айсберг неоспорима: в сочных листьях содержатся витамины и минеральные вещества, которые способствуют пищеварению и поддерживают иммунитет. С айсбергом готовят мясные, рыбные, сырные блюда и закуски, об этом салате пишет википедия.

Происхождение продукта и особенности состава

Люди употребляли в пищу сочные зеленые листья еще 2 тыс. лет назад. Овощ культивировали в Древнем Египте и в Древней Греции.

Как выглядит салат и чем его можно заменить? Салат или латук посевной бывает двух разновидностей - листовой и кочанный. Из названий понятно, что листовой растет отдельными листьями, а кочанный собирается в вилок, напоминающий капусту. Айсберг относится к кочанной разновидности латука и был выведен в США. Свое необычное название он получил из-за условий хранения: чтобы продлить «жизнь» листьям и сохранить их свежесть, использовался лед.

Каждый сорт латука - ромен (романо), бостон, айсберг, красный латук - имеет свои отличительные вкусовые особенности. Одни листья приятно горчат, другие - более сочные и водянистые, третьи - устойчивы к высоким температурам. Айсберг отличается хрустящими плотными листьями и нейтральным вкусом, поэтому хорошо сочетается с мясными, острыми и солеными блюдами.

Калорийность

Вопрос энергетической ценности заботит всех, кто считает калории и придерживается диеты. С этой точки зрения айсберг превосходит многие продукты. Количественное сочетание белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 100 г продукта отражено в таблице. Сколько каллорий в салате?

Таблица - Соотношение БЖУ в салатных листьях

Калорийность салата айсберг всего 14 ккал. В листьях содержится большое количество воды - примерно 95%. Остальную часть составляет клетчатка, которая содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы. Поэтому айсберг - идеальный продукт для тех, кто хочет приобрести стройную фигуру и заботится о личном и семейном здоровье.

Польза…

Диетологи советуют беременным женщинам включить зеленые листья в рацион. В овоще содержатся необходимые вещества для нормального развития плода. Кормящей маме айсберг поможет восстановиться после родов, справиться с физическими и моральными нагрузками, привести в порядок фигуру. Однако рекомендуется вводить продукт постепенно, примерно через месяц после рождения ребенка. Детям давать салат можно с двух лет.

Зеленые листья стимулируют умственную деятельность, улучшают пищеварение, повышают уровень гемоглобина, поэтому будут полезны школьникам, студентам, людям, страдающим анемией и сахарным диабетом. Содержание активных веществ и полезные свойства салата айсберг отражены в таблице.

Таблица - Состав и полезные свойства салата айсберг

Вещество Действие на организм
Фолиевая кислота - Является профилактикой раковых заболеваний;
- способствует построению организма (важно при внутриутробном развитии);
- положительно влияет на нервную систему;
- стимулирует работоспособность;
- поддерживает иммунную систему;
- участвует в кроветворении
Витамин С - Укрепляет зубы, десна, волосы, ногти;
- делает кожу упругой и эластичной;
- поддерживает иммунитет;
- положительно влияет на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов;
- участвует в синтезе белка
Витамины группы В - Благоприятно влияют на нервную систему, улучшают настроение, поддерживают тонус;
- стимулируют работу пищеварительного тракта;
- укрепляют иммунную систему;
- улучшают обмен веществ
Витамин К - Необходим для свертываемости крови;
- участвует в синтезе белка;
- формирует и восстанавливает кости;
- нормализует работу почек
Витамин Е - Укрепляет иммунитет;
- снижает сахар в крови;
- поддерживает работоспособность;
- улучшает кровообращение;
- восстанавливает структуру кожи, волос, ногтей
Витамин А - Благоприятно воздействует на зрение и структуру глаз;
- укрепляет ногти и волосы;
- предотвращает появление опухолей;
- поддерживает иммунитет;
- улучшает кровообращение
Холин (витамин В4) - Регулирует уровень инсулина в крови;
- благотворно влияет на работу печени;
- участвует в метаболизме
Калий - Поддерживает кислотно-щелочной баланс организма;
- предотвращает судороги;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов
Натрий - Поддерживает равновесие кислоты и щелочи;
- способствует выработке желудочного сока;
- стимулирует работу поджелудочной железы
Фосфор - Укрепляет кости и мышцы;
- способствует умственной деятельности;
- участвует в обмене веществ
Селен - Является составным элементом большинства химических соединений в организме;
- регулирует обмен веществ;
- участвует в синтезе белков

…и вред

Несмотря на то, что салат содержит множество полезных и необходимых организму веществ (например, количество фолиевой кислоты восполняет суточную потребность), следует соблюдать меру употребления.

Помимо витаминов и минералов листья содержат латекс - млечный сок каучуковых растений. Больше всего сока в стеблях. Латекс замедляет метаболизм и оказывает расслабляющий эффект (сок использовался для изготовления снотворного и обезболивающего).

При чрезмерном употреблении продукта человек испытывает дискомфорт, связанный с пищеварением. Это проявляется в тяжести и образовании газов. Если уже имеются проблемы с пищеварительной системой, то следует ограничить количество салата в дневном рационе. В любом случае не стоит превышать суточную дозу и употреблять овощ килограммами.

Чтобы наслаждаться вкусом и получать все полезные вещества продукта, следует знать, как правильно хранить салат айсберг. Листья боятся высоких температур, поэтому лучшее место для хранения - холодильник. Растение держат кусочками в плотно закрытом контейнере. Для сохранения свежести целого кочана, необходимо обернуть овощ влажной тканью. В таком виде салат не испортится до десяти дней.


Рецепты с салатом айсберг: 10 оригинальных вариантов

Придумывая, что можно приготовить с салатом айсберг, обыватель вспомнит о сочном гамбургере с выглядывающим из-под котлеты зеленым листом. Айсберг хорошо вписывается в сэндвичи, бургеры, тако и рулеты (например, из лаваша), придавая мясной начинке свежести. Айсберг отлично сочетается с молочными продуктами, соленой рыбой, овощами, мучными изделиями.

Следящие за фигурой и здоровым питанием кулинары знают, что айсберг является хорошим дополнением к любому овощному, фруктовому или мясному салату. Далее - подборка популярных рецептов с зелеными листьями.

«Морской»

Описание . С овощами хорошо сочетаются маринованные или свежие морепродукты. Деликатесный салат с большим количеством белка и йода хорошо подойдет в качестве легкой и здоровой закуски на «шведском» столе.

Состав:

  • морской коктейль (кальмары, мидии, осьминоги, креветки) - 150 г;
  • айсберг - четыре листа;
  • авокадо - одна штука;
  • томат - одна штука;
  • чеснок - один зубчик;
  • стручок чилийского перца - половина;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Вымойте все овощи, оставьте на просушку.
  2. Очистите авокадо, разрежьте, выньте косточку и нарежьте кубиками.
  3. Порежьте томат кубиками.
  4. Слейте маринад из банки с морским коктейлем и нарежьте соломкой содержимое.
  5. Нарвите или порежьте листья рукколы.
  6. Перемешайте все измельченные ингредиенты в салатнице.
  7. Выдавите в общую смесь зубчик чеснока и перец чили.
  8. Заправьте маслом.
  9. Порвите на кусочки айсберг и выложите на порционную тарелку.
  10. Сверху положите подготовленную смесь.

С креветками

Описание . Приготовить салат с креветками и салатом айсберг можно по своему вкусу. Для пикантности и аромата добавляют красный лук, острый перец, базилик, рукколу, кедровые орешки. Сладковатый вкус придают груши, мандарины, манго. Готовый салат можно сбрызнуть лимоном. Если используются свежие креветки (не маринованные), то рекомендуется предварительно их обжарить с небольшим количеством масла.

Состав:

  • айсберг - 200 г;
  • крупные креветки - 12 штук;
  • огурцы - 250 г;
  • томаты - 250 г;
  • моцарелла в рассоле - 200 г;
  • масло оливок, кунжута или подсолнечника - две столовые ложки;
  • соевый соус - половина чайной ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Сварите креветки, остудите, почистите и разрежьте на несколько частей.
  2. Вымойте и крупно порежьте огурцы.
  3. Томаты порежьте кубиками, маленькие помидоры достаточно разрезать пополам.
  4. Нарвите айсберг на небольшие кусочки.
  5. Измельченные продукты перемешайте в одной миске.
  6. Слейте рассол и добавьте сырные шарики.
  7. Заправьте маслом и соевым соусом, приправьте.

Вегетарианский

Описание . Рецепты салатов с листьями салата айсберг дают волю фантазии вегетарианцев. Салат с айсбергом можно разнообразить фруктами (груша, апельсин, ананас), кусочками поджаренного тоста, орехами и семенами (кунжут, тыквенные, подсолнечные семечки). Приятный кислый привкус привнесет брусника или клюква. Заправка также зависит от личных предпочтений - сок лайма или лимона, соевый соус, кунжутное или льняное масло.

Состав:

  • капуста (белокочанная или пекинская) - 300 г;
  • листья айсберга - 200 г;
  • болгарский перец - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • свежие огурчики - две штуки;
  • петрушка, руккола - по вкусу;
  • кедровые орешки - 100 г;
  • лимон - половина;
  • оливковое масло - два-три столовых ложки;
  • приправы.

Приготовление

  1. Нашинкуйте тонкой соломкой капусту.
  2. Вычистите семена и порежьте перец соломкой.
  3. Нарежьте томаты на небольшие кубики.
  4. Нашинкуйте соломкой огурчики.
  5. Нарвите руками листья салата, рукколы, петрушки.
  6. Поджарьте на небольшом огне в течение одной-двух минут кедровые орешки.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Выдавите сок лимона, заправьте маслом и приправьте.

Кулинары всех мастей продолжают спорить о том, как правильно нарезать салатные листья. Рекомендуется рвать руками, а не измельчать ножом. Якобы металл окисляет сок, который теряет полезные свойства. Также считается, что нарезанные листья хранятся меньше - быстро вянут и приобретают некрасивый вид. (Еще одна причина рвать руками салат - эстетичность. Порванные листья смотрятся на тарелке воздушно и красиво.

«Цезарь»

Описание . Классический рецепт обязательно включает в себя курицу и подсушенные хлебцы. Каждый гурман готовит салат по-своему, но мало кто обходится без айсберга.

Состав:

  • филе курицы - 250 г;
  • салатные листья - три-четыре штуки;
  • вареное яйцо - две штуки;
  • пармезан или гауда - 50 г;
  • сухарики или обжаренные кусочки батона - один стакан;
  • чесночный зубчик - две штуки;
  • майонез - пять столовых ложек.

Приготовление

  1. Варите куриное мясо в течение получаса.
  2. Крупно порежьте филе.
  3. Натрите пармезан.
  4. Порвите листья айсберга.
  5. Выдавите зубчик чеснока.
  6. Смешайте филе с салатом, хлебцами, чесноком.
  7. Заправьте и посолите.
  8. Украсьте яичными половинками.
  9. Присыпьте сверху тертым пармезаном.

«Шанхай»

Описание . Еще один рецепт салата с листьями айсберга и курицей. Несмотря на внушительный состав, готовится довольно быстро. Все ингредиенты подготавливаются, пока обжаривается и маринуется мясо. Чтобы дольки мандарина были сочнее, рекомендуется снять с них пленку. При желании можно снизить в соусе количество сахара по вкусу, а также добавить чеснок или жгучий перец.

Состав:

  • куриная грудка - 100-150 г;
  • листья айсберга - 80 г;
  • листья ромена - 80 г;
  • пармезан - одна столовая ложка;
  • краснокочанная капуста - 10 г;
  • редис - три штуки;
  • морковь - одна штука;
  • томаты - одна штука;
  • мандаринные дольки - 10-12 штук;
  • зеленый лук, кинза - небольшой пучок;
  • чеснок - три зубчика;
  • зеленый перец - одна штука;
  • сахар - один стакан;
  • сушеный базилик - щепотка;
  • лайм - одна штука;
  • подсолнечное масло - пять столовых ложек;
  • уксус - две столовые ложки;
  • соевый соус - пять столовых ложек;
  • специи, приправы.

Приготовление

  1. Слегка отбейте курицу, приправьте и обжарьте на сковороде.
  2. Приготовьте маринад для курицы: смешайте вручную или в блендере кинзу, чеснок, сахар, зеленый перец, соевый соус, лаймовый сок, масло.
  3. Нарежьте курицу полосками, залейте получившимся соусом и оставьте на полтора часа.
  4. Нарежьте кружочками редис и морковь.
  5. Нашинкуйте салатные листья и капусту.
  6. Порежьте томат на кубики.
  7. Измельчите лук.
  8. Натрите на мелкой терке пармезан.
  9. Смешайте вместе все измельченные компоненты.
  10. Добавьте ложку масла, присыпьте базиликом, солью и перцем.
  11. Выложите салат на порционные тарелки, украсьте мандаринными дольками.
  12. Сверху положите кусочки мяса и подавайте.

«Сомбреро»

Описание . Салат с «мужским» характером без лишних изысков не оставит равнодушными гурманов, любящих сытно поесть. Горох и кукурузу можно использовать как в консервированном виде, так и в свежем (размороженном). Для остроты рекомендуется добавить свежий перец чили.

Состав:

  • ветчина (копченое или вяленое мясо) - 300 г;
  • салатные листья - несколько штук;
  • луковица - одна штука;
  • сладкий перец (желтый или красный) - 150 г;
  • кукуруза в банке - 100 г;
  • консервированный горошек - 100 г;
  • яблочный уксус - одна столовая ложка;
  • растительное масло - три-четыре столовых ложек;
  • специи.

Приготовление

  1. Нарежьте болгарский перец соломкой.
  2. Порежьте мясо на небольшие кубики.
  3. Очистите луковицу и разрежьте на восемь частей.
  4. Откиньте на дуршлаг кукурузу и горох.
  5. Нарвите листья айсберга.
  6. Перемешайте все ингредиенты.
  7. Смешайте масло с уксусом, приправьте и заправьте салат.
  8. Украсьте листиком петрушки.

Айсберг в составе салата достаточно быстро теряет форму. Чтобы листья не «поплыли» и не потеряли красивый внешний вид, рекомендуется измельчать и добавлять их в последнюю очередь. После этого блюдо заправляют и сразу же подают на стол.

С томатами и семгой

Описание . Семгу или горбушу можно засолить самостоятельно. Рыба хорошо сочетается с помидорами и лимонным соком (также в салат можно добавить небольшие дольки лимона). Вместо сока можно использовать яблочный уксус. Рекомендуется добавить оливки, кедровые орешки или семена кунжута.

Состав:

  • айсберг - несколько листьев;
  • малосоленая семга - 100 г;
  • вареное перепелиное яйцо - восемь штук;
  • черри - 15-20 штук;
  • руккола, укроп - по вкусу;
  • оливковое масло - две-три столовых ложки;
  • свежий сок лимона - одна столовая ложка;
  • приправы.

Приготовление

  1. Порежьте томаты на дольки.
  2. Нарежьте семгу на куски и слегка сбрызните лимоном.
  3. Приготовьте соус: взбейте вручную или с помощью блендера масло, сок, зелень.
  4. Порвите айсберг на большие куски или оставьте целыми, выложите на тарелку.
  5. Положите сверху куски рыбы, половинки яиц и томатов.
  6. Полейте соусом и подавайте на стол.

С тунцом

Описание . Сытный и простой салат для любителей рыбы. При желании в него добавляются огуречные слайсы, яичные дольки, жгучий перец, зеленый лук, кунжут. В качестве заправки подойдет сок лимона или лайма, сметана или горчица.

Состав:

  • тунец в масле - одна банка;
  • айсберг - один вилок;
  • красный лук - одна штука;
  • томаты - две штуки;
  • соль, приправы, специи.

Приготовление

  1. Промойте и порвите на кусочки салат.
  2. Выложите листья на тарелку.
  3. Слейте лишнее масло с консервы.
  4. При необходимости порежьте на куски содержимое и выложите на айсберг небольшие кусочки.
  5. Порежьте кубиками томаты и поместите сверху на рыбу.
  6. Нарежьте лук кольцами и положите сверху.

С грибами и ананасами

Описание . Кисло-сладкий привкус придают маринованные шампиньоны с ананасом. Вместо шампиньонов можно использовать опята. Также следует попробовать вариант со свежими шампиньонами (обжариваются и тушатся дольше, чем маринованные).

Состав:

  • банка ананасов - одна штука (200 г);
  • маринованные грибы - 200 г;
  • айсберг - один вилок;
  • копченый куриный окорок - две штуки;
  • репчатый лук - одна штука;
  • хрустящие хлебцы или сухари - 100 г;
  • подсолнечное масло - две столовые ложки;
  • сметана - три столовых ложек.

Приготовление

  1. Снимите с окорока кожицу, отделите мясо от костей.
  2. Нарежьте небольшими кусочками мясо и ананасы.
  3. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле до золотистого оттенка.
  4. Добавьте к луку шампиньоны и прожарьте пять минут.
  5. Порвите листья салата.
  6. Смешайте все ингредиенты.
  7. Добавьте хлебцы.
  8. Заправьте сметаной и подавайте на стол.

Винный с базиликом

Описание . Освежающий легкий салат в винном соусе хорошо подойдет в качестве закуски к спагетти. При желании можно обойтись только вином, не добавляя уксус.

Состав:

  • айсберг - один вилок;
  • гауда - 200 г;
  • сухое белое вино - одна столовая ложка;
  • томаты - две штуки;
  • огурец - одна штука;
  • свежий базилик - 10 г;
  • луковица - половина;
  • вода - 50 г;
  • уксус - одна столовая ложка;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • кунжутное или льняное масло - две столовые ложки;
  • приправы, специи.

Приготовление

  1. Нарежьте кубиками овощи.
  2. Нашинкуйте половинку луковицы.
  3. Порвите на крупные части салат.
  4. Нарежьте сыр кубиками.
  5. Порубите базилик.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Приготовьте соус: влейте в одну емкость воду, вино, уксус, добавьте специи, сахар и перемешайте.
  8. Заправьте соусом.

Листья айсберга можно класть в суп вместо капусты. За счет плотной и сочной структуры салата разница будет практически не заметна. С айсбергом готовят крем-суп, гаспачо и даже борщ. Однако стоит учитывать, что при тепловой обработке овощ теряет большую часть полезных свойств.

Рецепты с салатом айсберг придутся по душе всей семье. Легкие свежие листья сделают закуску полезной и красивой. Любой салат преобразится, если выложить его на сложенные веером листья айсберга. Не забывайте тщательно промывать и высушивать на салфетке каждый лист перед употреблением в пищу.


Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда.

Внешние характеристики айсберга очень схожи с обычной . Отличить ингредиенты на первый взгляд практически невозможно. Главное отличие заключено в структуре и вкусе айсберга – он дает много сока и хорошо хрустит.

Общая характеристика

Айсберг причисляют к группе кочанных салатов. Внутри сочных листьев скрывается массивный кочан, который также можно употреблять в пищу. Продукт селекционировали в Америке.

Первое название продукта – «хрустящий салат». Хранение ингредиента требовало немалых затрат времени и сил. Чтобы продлить срок годности, фермеры укладывали кочаны на ледяную подушку или просто посыпали их кубиками льда. Так за компонентом закрепилась приставка «айс» (с английского ice – лед), а позже сформировалось современное название «айсберг».

Особенности выращивания

Продукт абсолютно неприхотлив к условиям внешней среды. Без особых усилий его удастся посадить на дачной грядке или даже в горшке на собственном балконе. Агрономы рекомендуют высаживать айсберг после , или других видов капусты. Обязательно условие – плодородный грунт и умеренно удобренный гумус.

Салат развивается из маленького семечка. Лучше всего сажать растение в торфяном горшочке или открытой почве. Если вы решили выращивать растение в домашних условиях, то используйте небольшой лайфхак. Перед высадкой салата необходимо закалить рассаду. Просто вынесите торфяной горшочек на улицу на 3 дня.

Айсберг весьма теплолюбив. При температуре в 18°C (преимущественно в ночное время) рост растения замедляется. Чтобы оградить росток от низких температур, используйте агроволокно. Специалисты рекомендуют поливать растение в вечернее время суток, сразу же после захода солнца. Айсберг также нуждается в большом количестве солнечного света и питательных веществах. При четком соблюдении всех правил на выходе получаются массивные кочаны весом 500-600 грамм. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и в погребе около 30 суток.

Полезные свойства ингредиента

Богатый витаминный и нутриентный состав

Состав зеленого латука способен покрыть суточную норму витамина К. Элемент отвечает за здоровье и целостность костной системы, формирование качественного мышечного корсета. Айсберг известен нутриентом лактуцином. Вещество помогает справиться с бессонницей, не прибегая к сильнодействующим медикаментам. Лактуцин успокаивает нервную систему, подавляет депрессивные состояния и способствует внутренней гармонии. Также состав богат железом, фолиевой кислотой, каротином, минеральными солями, витаминами А, С, Е и .

Используйте айсберг для обогащения утреннего смузи. Несмотря на то, что самым популярным зеленым ингредиентом для смузи является , нутрициологи не рекомендуют усердствовать с ингредиентом. В шпинате содержатся оксалаты. Это соли , которые приводят к образованию камней в почках и снижают степень усвоения кальция. В зеленом латуке вредных веществ не обнаружено, поэтому продукт вполне подходит для ежедневного употребления.

Лекарственный и профилактический эффект

Исследования Institute of Public Health 2011 года советуют всем вводить в рацион капусту. Айсберг особенно хорош и необходим организму в зимнее время, когда концентрация витаминов минимальна, а риск снижения иммунитета высок. В составе листовых овощей обнаружены антиоксиданты, которые борются не только с рядовой простудой, но и раком. Ученые подтверждают, что ферменты из зеленого латука, останавливают повреждения ДНК.

Чем еще хорош салат:

  • повышает устойчивость организма к стрессам;
  • поддерживает и тонизирует нервную систему, защищает от стрессов, депрессий, нервных расстройств;
  • способствует нормальному развитию плода, поддерживает здоровье матери, способствует лактации, обогащает молоко, не вызывает аллергии у детей грудного возраста;
  • избавляет организм от отложений соли;
  • защищает ЖКТ от язвенной болезни и гастрита;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • стоимость айсберга относительно невысока, а полки супермаркетов заполнены продуктом круглогодично.

Нутрициологи относят зеленый латук к гипоаллергенным продуктам. Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость, случаи которой единичны.

Химический состав компонента

Использование компонента в кулинарии

Вкус айсберга очень схож с обычным листовым салатом. Единственное, но важное отличие – характерный хруст при употреблении. Листья зеленого латука более сочные и плотные. Эта характеристика позволяет использовать ингредиент не только в пищу, но и для декора – устойчивые листья будут держать необходимую форму до конца торжества.

Используйте цельные листья айсберга в качестве «тарелок» для холодных закусок.

Гастрономическая отрасль полюбила салат за сочную, хрустящую структуру и сладковатый, отдающий легкой горчинкой, вкус. Горечь свидетельствует о наличии фермента лактуцина. Вкусовая палитра айсберга отлично сочетается практически со всеми пищевыми компонентами. Упругие листья можно подвергать всем видам термической обработки, что открывает простор для кулинарного творчества.

После термической обработки овощ теряет 60% полезных свойств, витаминов и нутриентов. Предпочтительно использовать айсберг в свежем виде. Листья можно просто порвать руками и добавить в салат/основное блюдо/закуску.

Как правильно подготовить ингредиент

Аккуратно вырежьте кочерыжку, извлеките ее и отправьте в урну. Поочередно снимайте листья салата с кочана и опускайте их в ледяную воду. Благодаря резкой смене температур листья станут более плотными и хрустящими. Нескольких минут в холодной воде будет вполне достаточно. Просушите листья при помощи специальной салатной сушилки или просто промокните бумажным/тканевым полотенцем. Только после таких несложных манипуляций приступайте к нарезке или дальнейшему приготовлению айсберга.

Салатные листья имеют свойство оседать, напитываться влагой и приобретать малопривлекательный вид. Как этого избежать? Заправляйте салат из айсберга непосредственно перед подачей на стол. Рекомендуется не смешивать ингредиенты с заправкой, оставив этот процесс потребителю.

Рецепт салата айсберг на гриле с постной сметаной

Это одна из самых необычных вариаций салата. Подойдет тем, кто переходит на вегетарианство, устал от классических салатов и просто хочет заполучить новое кулинарное достижение в виде оригинального блюда.

Нам понадобится

Для капусты:

  • зеленый латук – 1 шт;
  • – 20 гр;
  • растительное масло по вкусу – 1 столовая ложка;
  • острая смесь приправ.
  • соевая сметана (можно заменить обычной) – 4 столовых ложки;
  • острый перец – 2-5 гр;
  • цедра лимона по вкусу.

Заправку всегда можно заменить толикой специй. При этом не рекомендуется увлекаться поваренной солью. Используйте растительные высушенные специи, измельченную гвоздику, острый перец и . Пряные блюда разогревают внутренние органы и поддерживают их тонус в течение нескольких часов.