Баклажаны по-китайски: самый вкусный рецепт. Баклажан по-китайски: рецепт приготовления Сладкие баклажаны по китайски рецепт

Сезон овощей в разгаре. Болгарский перец, морковь, огурцы, помидоры, чего только нет на любимой грядке?! Сегодня наш разговор пойдет об одном интересном овоще, который появился в кухне европейцев только в XIX веке. Это – баклажан.

Говорить о пользе это овоща можно очень долго. Несмотря на наличие клетчатки, органических кислот, классического набора витаминов, баклажан своим составом может «похвастаться» солями калия, кальция, фосфора. Кобальт, алюминий, медь, цинк – все эти компоненты оказывают благоприятное действие на работу сердца, почек, печени и желчевыводящих путей.

Первые блюда из этого овоща появились в Юго-Восточной Азии, Индии и Китае еще тысячи лет назад. Сегодня попробуем приготовить баклажаны по-китайски с учетом современного кулинарного веяния.

Говоря о Китае невольно в подсознании встают блюда из риса. Однако дополнением к нему используется много овощей, среди которых на первом месте стоит баклажан. Этот овощ удачно сочетается с соевым соусом, лаймом, мясом и делает его вкус особенно неповторимым

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Вкусные баклажаны по-китайски в крахмале

  • Баклажан среднего или крупного размера 1 шт.
  • Перец болгарский (желательно красного цвета) 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Корень имбиря 50 – 70 г
  • Крахмал 2 ст. л + 1 ч. л.
  • Соевый соус 4 ст. л
  • Чеснок 2-3 зубка
  • Томатная паста 2 ст. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Паприка молотая (по вкусу)
  • Масло подсолнечное

Приготовление:

Готовим баклажаны. Снимаем кожицу, режем полукольцами размером около 2-3 мм. Заливаем соленой водой и отставляем. Спустя 20-30 минут сливаем образовавшуюся жидкость.

В миске смешиваем баклажаны, яйца, перец, соль, крахмал (2 ст. лож.), соевый соус (2 ст. лож.)

Хорошо перемешиваем. Кусочки баклажанов промариновать в полученном кляре около 5 минут. Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло и выкладываем по одному кусочку баклажан.

Жарим до золотистого цвета, выкладываем на бумажные салфетки (для удаления масла)

Перец моем, удаляем семена и перегородки, режем на кусочки 2х2 см, лук разрезаем на более крупные кусочки. Раскаляем подсолнечное масло в сковороде, отправляем туда порезанные овощи. Добавляем тертый имбирь, перец черный молотый, соль

Доводим до золотистого цвета, добавляем томатную пасту. Желательно, чтобы овощи не потеряли овощную «хрустинку». Огонь под сковородой должен быть большой, выпариваем лишнюю жидкость. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сахар, соевый соус (2 ст. лож.), крахмал (1 ч. лож.)

Очищенный огурец режем кубиками и отправляем на сковороду

После закипания овощей добавляем баклажаны, тушим около 2 минут. Несмотря на то, что в рецепте много ингредиентов, попробуйте приготовить это блюдо китайской кухни. И благодарность от близких точно получите

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления баклажанов по-китайски в карамели

  • Лук среднего размера 2 шт.
  • Чеснок 5-7 зубков
  • Имбирь 70 г
  • Лайм 0,5 шт.
  • Виноградный сироп 50 мл
  • Соевый соус 2-3 ст. л (без соли)

Приготовление:

Баклажаны, лук и чеснок промываем под проточной водой, режем брусочками. Корень имбиря режем максимально тонкими слайсами, красный перец измельчаем ножом.

Выкладываем на сковороду с разогретым маслом и слегка обжариваем

Добавляем виноградный сироп, соевый соус, сок лайма. Делаем все на большом огне, периодически помешиваем. Часть жидкости должна испариться

Добавляем подготовленные овощи

Прожариваем до золотистого цвета. Мешаем каждые 2-3 минуты, чтобы овощи успевали хорошо пропариться в карамели. Солим блюдо по вкусу

В результате быстрого приготовления вы получаете блюдо необыкновенного вкуса и аромата

Самые вкусные баклажаны по-китайски - рецепт быстрого приготовления с мясным фаршем

Китайская кухня очень любит сочетание мяса и овощей. Сейчас попробуем приготовить баклажаны с мясом. За несколько минут вы получите вкусное и сытное блюдо

  • Баклажан среднего размера 2 шт.
  • Мясной фарш 400-500 г
  • Соевый соус 5 ст. л
  • Яблочный уксус 2 ст. л
  • Сахар 2 ст. л
  • Крахмал 2 ст. л
  • Корень очищенного имбиря 50 г
  • Красный жгучий перец 1 шт. (маленький)
  • Пучок зеленого лука
  • Томатная паста 2-3 ст. л
  • Чеснок 5 зубков

Приготовление:

Баклажаны моем, верхнюю кожицу не чистим. Режем брусочками и отправляем в подсоленную воду на 20 минут. Хорошо отжимаем

Готовим необходимые ингредиенты

На сковороде обжариваем порезанные овощи до румяного цвета

Обжариваем мясной фарш. Он может быть выбран по предпочтению или наличию в холодильнике

Добавляем в фарш баклажаны и все подготовленные ингредиенты. Все хорошо тушим 10 минут.

Получаем вкусное и сытное блюдо. Если вы занятой человек – это блюдо с китайским колоритом именно для вас. Попробуйте и убедитесь в этом сами

Баклажаны с картофелем и сладким перцем по-китайски

  • Баклажан среднего размера 3 штуки
  • Перец сладкий 2 штуки
  • Картофель среднего размера 3 штуки
  • Зелень петрушки
  • Черный уксус 1 ст. л
  • Соевый соус 2 ст. л
  • Крахмал кукурузный 2 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ч. л
  • Приправа куриная 0,5 ч. л
  • Сахар 1 ст. л
  • Чеснок 2 зубка
  • Корень имбиря 50 г
  • Лук средней величины 1 штука

Приготовление:

Очищаем от кожуры картофель и баклажаны. Режем кусочками любой величины. Измельчаем лук, чеснок и корень имбиря

Баклажаны замачиваем в соленую воду. Даем постоять около 1 часа. Сливаем жидкость, засыпаем их крахмалом. Это необходимо сделать для того, чтобы баклажаны при жарке не впитывали много подсолнечного масла.

В хорошо разогретую сковороду вливаем 200 г масла и прожариваем картофель. Вынимаем шумовкой

Тот же процесс производим с баклажанами и перцем

Обжариваем на сковороде лук, чеснок, имбирь. Добавляем овощи, тушим 1-2 минуты для соединения аромата

Добавляем сахар, куриную приправу, соевый соус, уксус и крахмал (2 ч. л разведенные с небольшим количеством воды), кунжутное масло. Тушим 3 минуты.

Наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажан с мясом по-китайски


  • Мясной фарш 200 г
  • Яйцо 2 штуки (1 для фарша, 1 для кляра)
  • Баклажан 1 штука
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • Корень имбиря (тертый) 1 ч. л
  • Соевый соус 1 ч. л
  • Куриная приправа 1 ч. л
  • Белый молотый перец 0,5 ч. л
  • Кунжутное масло 1 ст. л
  • Масло подсолнечное для обжарки
  • Мука 2 ст. л
  • Крахмал 0,5 ч. л

Приготовление:

Готовим мясной фарш, добавляем 1 яйцо, соевый соус, кунжутное масло, куриную приправу и молотый белый перец, соль, крахмал

Хорошо перемешиваем. Режем баклажаны колечками, при этом через один разрезаем до конца. Форма напоминает ракушку. Фаршируем, стараемся не разорвать «ракушки»

Готовим кляр. В небольшой миске смешиваем муку, соль, яйцо. Добавляем немного воды, чтобы кляр приобрел консистенцию сметаны

Разогреваем подсолнечное масло, обмакиваем баклажаны в кляр и прожариваем на среднем огне. Кляр в данном рецепте используется для того, чтобы баклажан не впитал в себя много масла. Обжариваем до золотистого цвета

Даем немного остыть и балуем себя вкуснейшим блюдом из Поднебесной

Видео рецепт баклажан по-китайски от шеф-повара Ильи Лазерсона

Не знаю, я наверное одна из тех, кто относится к той миллионной армии поклонников блюд с баклажанами. Особенно, когда блюдо остренькое, пикантное, с огоньком.

Попался мне рецепт приготовления баклажанов по-китайски. Признаюсь, раньше я такое блюдо не готовила, поэтому перед вами дебют. Впечатления остались только положительные. Блюдо настолько вкусное и красивое, что оно теперь часто будет на нашем столе. Однако не могу назвать его блюдом быстрого приготовления, тут займёт время предварительное обжаривание баклажанов во фритюре. Но оно того стоит.

Итак, приготовления баклажанов по-китайски вам понадобятся баклажаны, болгарский перец (желательно цветной), лук, чеснок и имбирь. Баклажаны будут перед фритюром обмакиваться в крахмальное тесто, для которого нужен крахмал, белок одного яйца и вода. Ещё нужен будет соевый соус, томатная паста и кунжутное масло.

Болгарский перец нужно нарезать соломкой или квадратиками, как вам больше нравится.

Обжарить его вместе с нарезанным луком в растительном масле до лёгкой золотистой корочки. Добавить нарезанные перец чили и чеснок.

И смесь крахмала, воды и молотого имбиря. В идеале имбирь должен быть свежим. Если у вас его нет, то замените молотым, как у меня. Добавьте томатную пасту, долейте воды и...

Отправьте всё тушиться на медленном огне около 7 минут.

В глубокой посуде соедините крахмал с белком одного яйца и 5 ложками воды. Размешайте.

Баклажаны предварительно нарезанные брусками, присоленные и отжатые опустите в эту крахмально-яичную смесь.

Разогрейте растительное масло для фритюра и опускайте туда брусочки баклажанов партиями. У вас должны получиться такие обжаренные во фритюре баклажаны.

Осталось только соединить обжаренные баклажаны с соусом. Добавить туда одну ложку кунжутного масла и размешать. Поставить все для прогревания на огонь. Некоторые хозяйки говорят, что надо ещё добавить чайную ложку сахара. Я не добавляла, так как сам соевый соус у меня был уже с добавлением сахара.

Баклажаны по-китайски готовы. Такая закуска идеальна, когда она уже остынет, а ещё лучше, когда постоит в холодильнике.

Не удержалась, поставила ещё это фото.

Баклажаны по-китайски оценят любители острых блюд. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Его можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны по-китайски и удивить своих гостей.

Чтобы приготовить острую закуску, очистите от кожицы синие и нарежьте их соломкой. Посолите овощи и дайте стечь соку. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Обсушите кусочки на бумажном полотенце и обжарьте их в кляре. Чтобы приготовить кляр, смешайте яйца с мукой и газированной водой, посолите смесь. Кроме синих, обмакните в тесте шампиньоны и болгарский перец. Подавайте жареные овощи с соусом. Заливку для синих приготовьте из соевого соуса, сока лайма, специй и острого соуса. Хотите удивить гостей необычным угощением? Приготовьте баклажаны со свининой по-китайски. Нарежьте мясо кубиками и пассируйте на растительном масле. Уберите свинину со сковороды и выложите в нее рубленный репчатый лук и баклажаны. Их необходимо нарезать вдоль, тонкими пластинками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. В отдельной сковороде зарумяньте морковь и салатный перец. Теперь на каждый кусочек баклажана положите мясо и овощи. Сверните все в рулет и закрепите зубочисткой. Подавайте с соевым соусом или аджикой. Если вы хотите приготовить полноценный ужин, можно воспользоваться рецептом синих с картошкой. Обжарьте на растительном масле очищенный картофель до готовности. Нарежьте кубиками баклажаны и зарумяньте их на сковороде. Когда овощи станут мягкими, добавьте готовый картофель и обжарьте еще 2 минуты. Приготовьте заливку из крахмала и соевого соуса. Для этого столовую ложку крахмала всыпьте в стакан воды и влейте 2 столовые ложки соевого соуса. Когда смесь станет густой, добавьте зелень и любимые специи. Если вы обожаете острые салаты, приготовьте закуску по-китайски из баклажан. На сухом противне испеките синие и очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть соломкой. Смешайте в миске соевый соус, чеснок, кунжутное масло и рубленный зеленый лук. Полейте смесью синие и подавайте на стол. Классический рецепт баклажанов по-китайски. Вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинками. Обжарьте синие на масле до золотистого цвета. Теперь нарежьте зеленый лук, красный перец и чеснок небольшими кусочками. Припустите овощи на растительном масле и добавьте тертый имбирь. Залейте овощную смесь соевым соусом, смешанным с уксусом, перцем и солью. Дайте покипеть 2 минуты и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Тушите овощи в заправке несколько минут.

Если вы не знаете, чем дополнить мясо, приготовьте баклажаны. Вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинками. Нанесите немного растительного масла на противень и выложите синие. Запекайте в духовке до готовности. За 5 минут до конца приготовления сбрызните кусочки уксусом и соевым соусом для остроты. Пока синие пекутся, приготовьте острый соус. Растолките чеснок и добавьте в него уксус, майонез и зеленый лук. Посолите и всыпьте рубленый укроп. Намажьте смесью приготовленные баклажаны и дайте остыть.

Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.

Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.

Баклажаны в кисло-сладком соусе

Ингредиенты Количество
баклажан - 2 средних
перец сладкий - 2 штуки
чеснок - 2 дольки
крахмал - большая ложка
соль - на свой вкус
растительное масло - для обжарки
вода - 250 мл
тертый свежий имбирь - 1 ч ложка
соус соевый - 40 мл
уксус винный - 40 мл
мед - 1 ст.ложка
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал

Подробное приготовление:


Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем

Для готовки будет нужны следующие компоненты:

  • два баклажана;
  • 2-3 картофельных клубня;
  • два-три сладких перца;
  • 1 большая ложка кукурузного крахмала;
  • стакан воды;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 3 чесночных зубчика;
  • лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
  • растительное масло для обжаривания;
  • немного соли;
  • сахар-песок – 30 грамм.

Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
  2. Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
  3. Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
  4. Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
  5. Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
  6. Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
  7. При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
  8. Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
  9. Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
  10. Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
  11. Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
  12. На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
  13. Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
  14. После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
  15. Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
  16. В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
  17. Затем заливаем крахмальным раствором;
  18. Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.

Баклажаны по-китайски в кляре

Что нам будет нужно для готовки:

  • два баклажана;
  • морковь – 2 штуки;
  • цуккини – 1 штука;
  • одна головка лука;
  • три чесночных зубца;
  • одно яйцо;
  • 30 грамм крахмального порошка;
  • большая ложка сахара-песка;
  • немного соевого соуса на свой вкус;
  • рисовый уксус на свое усмотрение;
  • немного горчичного масла на свой вкус;
  • можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.

Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.

Процедура готовки:

  1. Овощи хорошо промываем;
  2. С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
  3. Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
  4. Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
  5. В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
  6. Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
  7. Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
  8. Капусту шинкуем небольшими кусочками;
  9. На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
  10. Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
  11. Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
  12. На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
  13. Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
  14. После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
  15. Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
  16. Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
  17. В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
  18. Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.

Баклажаны с мясом с имбирем

Составляющие компоненты:

  • 2 баклажана;
  • мякоть свинины – 300 грамм;
  • 2 чесночные дольки;
  • перец чили - стручок;
  • ломтик имбирного корня;
  • 2 морковных клубня;
  • 100 мл соевого уксуса;
  • уксус яблочный – 30 мл;
  • вода – 80 мл;
  • сахар тростниковый – 50 грамм;
  • растительное масло.

Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.

Как готовить:

  1. Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  2. Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
  3. Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
  4. Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
  5. Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
  6. С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
  7. С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
  8. В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
  9. В горячее масло кладем кусочки мяса;
  10. Мясо обжариваем до золотистости;
  11. После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
  12. Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
  13. Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
  14. Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
  15. После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
  16. В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
  17. Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
  18. Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
  19. После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.

Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами

Что будет нужно для приготовления:

  • баклажаны – 4 штуки;
  • куриное филе на 800 грамм;
  • 4 большие ложки соевого соуса;
  • винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
  • сахар-песок – 80 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • кусочек имбирного корня;
  • 2 чесночных зубца;
  • 15 грамм крахмального порошка;
  • кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
  • щепотка красного перца в молотом виде.

Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.

Как выглядит готовка:

  1. Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
  2. Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
  3. На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
  4. В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
  5. Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
  6. Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
  7. Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
  8. Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
  9. Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
  10. Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
  11. Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
  12. В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
  13. Все компоненты размешиваем;
  14. Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
  15. Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
  16. Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
  17. После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.

Кулинарные тонкости

  • предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
  • после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
  • подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.

Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!

Баклажан еще с древних времен является благородным, полезным, вкусным и пикантным овощем. Его используют во многих кухнях, не только в китайской кулинарии. Овощ обладает прекрасным вкусом и изысканным ароматом. С баклажаном готовят самые необычные и удивительные вариации рецептов по китайски.

Как приготовить баклажаны по-китайски

Если вы хотите поразить гостей и удивить родных, то приготовьте баклажаны. Вариаций приготовления великое множество и с каждым рецептом сможет справиться даже новичок в кулинарном искусстве.

Совет! Чтобы блюдо выглядело красиво, не стоит баклажаны мелко резать, лучше разделить их на крупные части.

В кисло-сладком соусе

Родные обязательно оценят аромат блюда в удивительном кисло сладком соусе.

Чтобы приготовить будут нужны:

  • два крупных баклажана;
  • 2 перчика;
  • крахмал;
  • рафинированное масло;
  • крупная соль;
  • несколько долек молодого чеснока;
  • профильтрованная вода;
  • имбирь;
  • соевая приправа;
  • уксус рисовый;
  • 20 грамм натурального меда.

Важно! Чтобы убрать горечь, необходимо обсыпать овощ крупной солью и залить водичкой. Через 5-8 минут промыть и обсушить полотенцем.

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе по китайски:

Баклажанчики следует нарезать средними брусочками (предварительно оставить их в подсоленной водичке, потом отжать) и насыпать в них крахмала, перемешать. Пока овощ отмачивается, необходимо с перца удалить семена и порезать его соломкой. Обжариваются они на масле (оливковое, рафинированное, кунжутное). Перец также обжаривается, после чего добавляется к баклажанчикам.


Следующий этап – создание кисло сладкой заливки. Соединяем соус, имбирь, мед, уксус рисовый, чесночок. После этого разбавляем ингредиенты водой (используется теплая водичка), крахмалом и хорошенько все смешивается. Этой массой заливаются овощи и тушатся 8 минут, пока не загустеет.

Баклажанная закуска прекрасна в любом виде, даже с картошкой.

Жареные баклажаны

Этот рецепт придет на помощь хозяйке, когда нужно быстро приготовить что-то вкусненькое, до прихода нежданных гостей. Отлично жареные баклажанчики сочетаются с отварным рисом.

Первое за что нужно приняться – это приготовление заправки. Готовится она не сложно, поэтому справится с ней и новичок в кулинарном искусстве. В емкость наливается соевая приправа 70 гр, пропускается чеснок (несколько долек), добавляется бальзамический уксус, молотый имбирь и крахмал. Заправку перемешивает до состояния однородности. Для остроты сдобрить перцем или нарезать пару колечек чили.

Баклажан очищается и замачивается на немного в соленой водичке. После чего обсушивается и режется брусками. Далее они жарятся на растительном, а лучше на кунжутном масле.

Перед подачей блюдо обильно поливается заливкой и украшаются веточкой зелени.

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.


Следующий этап - овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Хрустящие баклажаны

Хрустящая закуска пятиминутка понравится даже деткам. Готовится она просто.

Два заранее вымоченных в соленой воде баклажанчика нарезаются брусочками. Затем они обжариваются во фритюре. Чтобы стек лишний жир складываем их на салфетку. Делаем заправку: соединяем 100 грамм кисло-сладкой приправы, 15 гр устричного; 10 гр масла кунжутного, 15 мл воды. Три помидора нарезаются крупными кусочками, присаливаются.

Подается на большой тарелке с картошкой. Все обильно поливается заливкой и украшается семенами кунжута и кинзой.

В крахмале

Баклажаны в крахмале популярны в китайской кухне. Готовится блюдо очень быстро. Все продукты доступны для каждого в любой торговой продуктовой точке.

Заранее вымоченный баклажанчик (2 шт.) разрезается на части и смешивается с крахмалом и прожаривается в кипящем маслице. Чтобы стекал жир выкладываем его на салфетки. Перец зеленыйочищается от семечек и нарезается, лук (белый) нашинковать. В эту же сковороду добавляются сахар (две ложки), лучок, бадьян и баклажанчик. Вливается вино рисовое (1 ст. л.), уксус, соус. Обжаривается масса в течение пяти минут до корочки. К столу подается горячим вместе с обжаренными кабачками и картофелем.

С мясом

Когда хочется вкусно, сытно пообедать, то можно воспользоваться этой рецептурой. Мясной вариант беспроигрышная комбинация, которой можно угостить близких.

Как приготовить баклажаны с мясом по китайски:

Телятина (500 грамм) нарезается длинными брусочками и в него добавляется соевый соус. В течение получаса мясо должно промариноваться. Лук (2 шт.) с морковью также нарезаются брусочками, чеснок (3-4 зубчика) режется на несколько частей. Первоначально обжаривается чеснок, затем кусочки достаются из сковороды. На том же маслице обжариваются морковка и лук и также вынимаются.

Телятина обваливается в крахмал (50 гр), после чего обжарить. Вымоченные и нарезанные баклажанчики (3 шт.) немного посыпаем крахмалом. Жарим на небольшом огне несколько минут В чистой емкости готовим заправку: соединяем воду, крахмал, соевую приправу, рисовый уксус, сахар, кунжут и варим в течение 5 минут. Для тех кто любит кабачок, то можно добавить и его.

Все ингредиенты смешиваются и заливаются заливкой. Тушится 5 минут.

Со свининой

Если вы хотите получить сытное и питательно кушанье, то этот рецепт именно для вас.

200 грамм свинины нужно замочить в 50 мл соуса соевого. Пусть мясо постоит 15 минут. Туда же добавляется 1 ч. л. крахмала и перемешивается. Две дольки чеснока, сладкий перчик, 400 грамм вымоченных баклажанчиков обжариваются на растительном масле. Затем добавить свинину и имбирь (20 гр) и снова обжарить. Для заливки нужно соединить 60 грамм рисового уксуса, 1 ч.л. крахмала, по 50 мл воды и сахарного песка, соевый соус. Этой массой заливаются баклажаны с мясом и тушатся в течение получаса. Подавать можно с картофелем.

В карамели

Пикантный и невероятно вкусный рецепт, который оценит даже гурман кулинарного искусства.

Первым делом необходимо сделать заправку. Для этого соединяем 3 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 2 ч. ложки имбиря, специи, немного меда, сок лимона, сахарный песок 1 ч.л. Каждый брусочек баклажанчика замачивается на пару минут в карамели и обжаривается на сковороде. Перед подачей полить той же карамельной заливкой.

С перцем

Сладкий перчик и баклажаны удивительно вкусное блюдо, которое можно сделать быстро, буквально за пол часа.


Два баклажанчика (заранее вымоченных в подсоленной воде) нарезаются брусками, 3 перчика (лучше взять сладкие) оформить кольцами и обжарить на сковороде до золотистого цвета. К овощам влить соевую приправу, подсластить сахаром, залить крахмал. Блюдо будет готово когда загустеет.

С говядиной

Для любителей пикантной кухни стоит попробовать приготовить этот рецепт.

300 гр говяжьего мяса нужно намыть, обсушить и нарезать брусочками. К говядине добавляется размельченный зубчик чеснока, по одной чайной ложке рисового вина, соевого соуса и сахарного песка, пара ложек масла кунжутного. В этом маринаде оставляем говядину на минут 30. 2-3 баклажанчика разрезаются на ломтики среднего размера, а потом несколько минут варятся в пароварке до мягкости. Затем на сухой сковороде жарится говядина в течение 5 минут. К баклажанчикам добавляются порезанный зеленый лучок и перчик чили, обжаренное мясо. Все ингредиенты перемешиваются. Приятного аппетита!

В сухарях

Как же великолепны овощи в сухарях. Блюдо настолько аппетитное, что станет одним из любимых лакомств.

Для приготовления потребуются:

  • 2 баклажана;
  • масло растительное;
  • пара куриных яиц;
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта;
  • 5 ст ложек панировочных сухариков;
  • соль;
  • специи.

Баклажаны нарезаются ломтиками, толщиной не более 0,5 см. Яйца вместе с солью и перцем взбиваются. Перед обжаркой овоща, следует подготовить три емкости для яйца, муки, сухарей. Очередность такая: баклажанчики обмакиваются в муку, затем в яйца, после обваливаются в сухарях. Жарятся они на масле с двух сторон. Чтобы не было лишнего жира, овощ обсушивается после жарки на салфетке. Подавать можно как гарнир к мясу.

Фаршированные

Эта вариация прекрасно подходит для питательного обеда. Можно подать к столу в качестве фаршированной закуски.

Пять баклажанчиков необходимо вымыть и нарезать на крупные дольки. Начинку можно сформировать из любых продуктов. В этом рецепте будет свино-говяжий фарш (300 гр), который перемешивается с двумя столовыми ложками соуса соевого, солью и перцем. Начинка выкладывается на баклажанчик и формируется рулет. Чтобы они не разворачивались, следует их смазать мучным киселем. Обжаривают рулетики на растительном или кунжутном масле, до румяной корочки

Совет! Чтобы баклажанные рулеты были пикантными на вкус, то в фарш можно добавить немного водки настоянной на перце.

С фаршем в кляре

Когда хочется побаловать домочадцев вкусным обедом или ужином, можно приготовить баклажаны в кляре с фаршем.

Три баклажана следует порезать на дольки. Для рецепта подойдет любой фарш (куриный, свиной, говяжий) в зависимости от ваших предпочтений. В фарш измельчаются пара долек чеснока, добавляются соль, перец. Особую пикантность придает заливка, делать которую быстро. Смешиваются по 1 ст. л. соевого соуса и кунжутного масла, засыпаются специи. Из баклажанных долек формируется бочонок, в который выкладывается фарш. Кляр - соединяются куриное яйцо, 2-3 ложки муки. Обжариваются они с двух сторон на масле, обильно поливаются кляром. Перед подачей заправить соусом.

Стоит только проявить фантазию и уже через несколько минут рождается новое блюдо из баклажан по китайски, который поразит своим удивительным вкусом.