Витамин н заболевания при недостатке. Витамин B7: биотин

Витамин В7 – это микроэлемент, необходимый для поддержания нормальной работы организма человека. Он является растворимым в воде веществом, выполняющим важные функции. Способен образовываться внутри кишечника благодаря специальным микроорганизмам.

Часто многие путаются в терминологии элемента, задаваясь вопросом «биотин – это витамин h или в7?» Витамин b7 имеет другое название витамин H, или просто биотин.

Биотин выглядит как кристалл беловатого цвета. Он помогает усваиваться большинству полезных веществ, сжигает лишний жир, преобразуя его в энергию.

В нём есть сера, которая поможет восстановить или предотвратить потерю волос, нормализовать скорость их роста. Благодаря ему волосы будут блестящие, послушные, мягкие даже без использования дополнительных препаратов.

Для чего нужен организму биотин?

Выполняемых функций у вещества множество. Но в главную очередь он необходим для осуществления обмена углеводов и взаимодействия с инсулином. Итак, для чего нужен витамин в7 еще?

  1. Благодаря ему кожа дольше будет молодой, здоровой и упругой, так как биотин содержит серу, которая помогает вырабатываться такому веществу, как коллаген.
  2. Способна устранять болезни волос и их появление, так как способен снижать сальность кожи головы, улучшать их структуру и вид.
  3. Является производителем энергии. Витамин участвует в обмене сахара и липидов, преобразует их в полезный запас энергии.
  4. Регулирует работу нервной системы благодаря переработке глюкозы и жира в организме.

В каких продуктах содержится витамин в7?

Витамин б7 есть в составе большинства продуктов независимо от их происхождения (животного или растительного).

Продукты растительного происхождения с биотином:

  • фрукты: яблоки, цитрусовые, персики, дыни;
  • большинство ягод (но в первую очередь лесная земляника);
  • все овощи темно-зеленого оттенка, все виды капусты, а также картофель, помидоры и лук;
  • злаковые культуры и все их производные: мук, отруби, крупы;
  • бобовые культуры: соя, зеленые бобы, горох (сухой и зелёный);
  • грибы – шампиньоны.

Источники среди продуктов животного происхождения:

  • любое мясо (в первую очередь это говяжье, баранье, свинина);
  • субпродукты: печень, сердце (говяжьи и свиные);
  • морская рыба;
  • куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные продукты: сгущенное и цельное коровье молоко, сухое молоко, сыр с низким процентом жирности.

В каких продуктах больше всего витамина B7?

Наибольшая концентрация этого микроэлемента наблюдается в следующих продуктах:

  1. печень (говяжья и свиная) – 210 мкг на 100 г продукта;
  2. соя — 200 мкг на 100 г продукта;
  3. желток куриного яйца (сваренный) – 55 мкг;
  4. рис бурый, нешлифованный – 45 мкг;
  5. мука пшеничная – 45 мкг;
  6. орех грецкий – 40 мкг;
  7. рыба морская – 20 мкг;
  8. зерно кукурузы – 20 мкг;
  9. белок яйца – 20 мкг;
  10. овес, овсяные хлопья – 20мкг;
  11. горох (в сухом и свежем виде) – 20 мкг;
  12. шампиньоны – 15 мкг;
  13. капуста – 15 мкг.

Биотин, полученный из продуктов растительного происхождения, снизит утомляемость, укрепит иммунитет.

Сочетание биотина с другими веществами

Важно не только знать, где содержится биотин, но и правильно его употреблять вместе с другими продуктами и микроэлементами.

Витамин Н хорошо усваивается при сочетании с магнием. Потому желательно их употреблять вместе. Также биотин хорошо сочетается с цианокобаламином (витамином В12) и фолиевой кислотой (витамином В9) – он помогает им быстрее и эффективнее выполнять свои функции в организме.

Ни в коем случае не стоит принимать вместе с витамином в7 вместе с противосудорожными лекарствами с вальпроевой кислотой или вальпроатом натрия в составе. Такие препараты не дают правильно усваиваться и функционировать биотину, а также подавляют его образование в кишечнике.

Злоупотребление алкоголем также снижают концентрацию биотина в крови. Потому у людей с алкогольной зависимостью часто встречаются нарушения со стороны психики, состояние ногтей, волос, кожи ухудшается. У них чаще слоятся ногти, выпадают волосы, начинается облысение.

Также употребление большого количества сладкого и жирного уменьшает эффективность микроэлемента.

Суточная норма витамина В7

В зависимости от возраста, пола, состояния организма суточная норма витамина в7 может быть разной.

Потребность в микроэлементе возрастает при некоторых при приеме некоторых препаратов и продуктов:

  • алькогольных напитков;
  • сырых яиц;
  • антибиотиков;
  • оральных противозачаточных средств.

При кишечных расстройствах также стоит употреблять больше этого полезного вещества.

Витамин В7 в необходимом для организма количестве образуется в некоторых отделах кишечника. Однако это возможно только в том случае, если у человека здоровая микрофлора. Для того, чтобы организм быстрее восполнял свою потребность в биотине, следует употреблять чаще продукты, нормализующие микрофлору кишечника:

  • квашеная капуста;
  • кисломолочные продукты.

Врачи придерживаются мнения, что здоровому человеку нет необходимости употреблять дополнительно биотин в виде препаратов, так как организмом он синтезируется самостоятельно. Дополнительно вводить вещество в рацион нужно только при нарушенной микрофлоре или патологиях в кишечнике.

Норма потребления биотина для детей

С рождения до трех лет ребенку необходимо 10 мкг вещества в сутки. С трех до семи лет – не менее 15 мкг, а с восьми до одиннадцати – 20 мкг.

Норма потребления биотина для мужчин

Если мужчина часто употребляет алкоголь, это ведет к снижению концентрации биотина в крови. Потому ему необходимо принимать дополнительно магний – он активизирует витамин б7.

С 11 до 14 лет необходимо 25 мкг биотина, а после 14 лет – от 30 до 100 мкг в сутки.

Норма потребления биотина для женщин

При беременности и кормлении грудью дозу вещества нужно увеличить в полтора раза.

С 11 до 14 лет нужно в день принимать 25-30 мкг витамина б7, а после четырнадцати – от 40 до 100 мкг в день.

Недостаток витамина В7

Практически невозможна нехватка вещества у тех людей, которые ведут здоровый образ жизни и правильно питаются. Обычно это бывает у людей с вредными привычками (любителей спиртных напитков и табака) или при приеме антибиотиков и противосудорожных препаратов. Биотин практически не поддается разрушению при повышении температуры, при свете и длительном взаимодействии с кислородом. Но во время жарки нагретое подсолнечное масло разрушает определенную часть витаминов в продукте. Сырые желтки яйца также мешают усвоению витамина. Дефицит витамина в7 часто приводит к следующим состояниям:

  • себорейный дерматит;
  • боли в мыщцах;
  • воспаления на поверхности языка;
  • низкий гемоглобин;
  • стрессы, депрессии;
  • повышенное выпадение волос;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • воспаление и бледность кожи;
  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение веса;
  • повышение концентрации глюкозы в крови.

Человек, испытывающий недостаток вещества, чаще страдает от перепадов настроения, имеет проблемы с нервной системой. Дефицит элемента выражается в появлении перхоти, трещин на губах, сухости кожи, сильном выпадении волос.

Для того, чтобы прием витамина оправдал ожидания, стоит перестать есть много жирного, сладкого, соленого и копченого.

Передозировка витамина Н

Гипервитаминоз биотина встречается достаточно редко. Если вещества в организме чересчур много, оно естественным образом выведется из организма. Очень редко этот элемент может стать причиной частого мочеиспускания и повышенного потоотделения. При избытке витамина б7 лучше выглядят волосы и ногти, начинают быстрее расти. Иногда встречается аллергическая реакция в виде сыпи или отдышка.

Препараты с витамином в7

В чем содержится витамин б7 еще? В большом количестве препаратов, мультивитаминных комплексов, БАДов.

Мультивитаминные комплексы с биотином

  1. «Супрадин» (является поливитаминным средством);
  2. «Элевит Пронаталь» (для беременных и кормящих женщин);
  3. «Доппельгерц актив» (целая линейка мультивитаминных средств производителя содержит биотин);
  4. «Витрум»(комплекс для улучшения состояния человека и укрепления иммунитета);
  5. «Эксперт волос» (специальный комплекс витаминов и минералов, направленный на улучшение состояния волос);
  6. «Динамизан»;
  7. «Перфектил плюс»;
  8. «Центрум»;
  9. «АлфаВит»;
  10. «Фемибион» (линейка препаратов для женщин во время беременности и кормления грудью);
  11. «Компливит»;
  12. «Дуовит»;
  13. «Эффекс»;
  14. «Мульти-табс» (препарат с витаминами и минералами для детского возраста);
  15. «Пиковит»;
  16. «Менопейс»;
  17. «Юнивит»;
  18. «ВитаМишки» (витамины и минералы для детей в виде жевательного мармелада).

Гораздо шире представлены моновитамины «Биотин» в зарубежных онлайн-магазинах. В российских аптеках обычно можно купить следующие препараты.

  1. «Доппельгерц Бьюти Биотин»;
  2. «Благомин витамин Н(биотин)»;
  3. Биотин форте (капсулы, «Летофарм»)).

Инструкция по применению биотина

Форма выпуска препарата: в ампулах, таблетках, капсулах и каплях.

Используют средство при:

  • гиповитаминозе биотина из-за больших доз алкоголя и некоторых лекарств;
  • подготовке к пилингу кожи;
  • наследственных нарушениях метаболизма с недостатком биотинидазы;
  • слабости в мышцах;
  • постоянном усталом состоянии;
  • низкой способности работать эффективно;
  • нестабильности в эмоциях;
  • депрессиях;
  • синдроме мальдабсорции;
  • апатии;
  • при болезни «гиперкератоз»;
  • сильной сухости кожных покровов;
  • при множественных кожных заболеваниях;
  • при слишком жирной коже головы;
  • алопеции;
  • экземе;
  • дерматите;
  • псориазе,
  • нарушении процессов ороговения кожных покровов.

В комплексном лечении также биотин применяется для лечения цирроза печени, высокого давления, рака, атеросклероза, сахарного диабета.

Противопоказан препарат беременным, кормящим, при аллергии на биотин и в детском возрасте.

Средство применяют 1 раз в день перед приемом пищи, запив небольшим количеством простой воды.

Стандартная дозировка – 5 мг в сутки. Продолжительность курса – 1 месяц.

Для нанесения на волосы и втирания в ногти дневная доза – 2,5 г.

Биотин в ампулах вводится в мышцу по 2 мл (1 ампула) 1 раз в сутки. При использовании наружно, жидкость втирается в подготовленную кожу головы в течение нескольких минут. Также ампулы используются в процедурах мезотерапии для избавления от воспалений, регулирования работы сальных желез.

Витамин H для волос

Этот витамин, будучи источником серы, помогает укрепить волосяные луковицы, ускоряет рост волос, предотвращает преждевременное появление седых волос, поможет устранить чрезмерное выделение кожного сала на голове или сильную сухость.

Также витамин в7 отлично помогает при борьбе со следующими кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, себореей и перхотью.

Биотин воздействует на волосы таким образом, что их корни начинают получать достаточно кислорода. Также при достаточном количестве витамина H начинает выделяться больше кератина – вещества, которое укрепляет волосы и придает им эластичность.

Чтобы оздоровить локоны, биотин можно пить в виде капель, капсул, таблеток или поливитаминов. Принимать стоит витамин 30 дней. Ни в коем случае не стоит рисковать и самостоятельно применять средства. Обязательно стоит расспросить обо всем специалиста, который сможет назначить адекватную дозу препарата, который лучше всего подойдет к конкретной ситуации.

Одновременно с приемом препарата желательно применять косметические средства с витамином в7 или добавлять жидкую его в форму в бальзамы, ополаскиватели и шампуни самостоятельно (для этого используется биотин в ампулах).

Также в домашних условиях легко можно приготовить сыворотку для волос с коферментом R. Для этого необходимо взять стакан тёмного пива, 1 ст. ложка растительного масла (хорошо подойдут масло миндаля, оливок, репейника или жожоба) и 1 ампулу витамина в7. Все необходимо смешать и втирать в голову и волосы по всей их длине. Держать маску можно всего 20 минут, смыть необходимо теплой водой с шампунем. Эту маску нужно использовать дважды в неделю около двух месяцев, чтобы оздоровить волосы (или даже бороду) и улучшить их внешний вид.

Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов . — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.

На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

Продукт Содержание биотина (мкг) Дневная норма потребления, %
Куриная печень 170 340
Желток куриного яйца 56 112
Говяжья и свиная печень 40 80
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох 15-20 30-40
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска 10-12 20-25
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) 5,1-8,4 10-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1: 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Свойства и где содержится данный витамин - это две важные темы, которые мы рассмотрим в статье. Также мы расскажем, что представляет собой данный элемент, как влияет на человеческий организм.

Возникновение

Мир узнал о биотине только в 1901 году. Тогда ученый Уильдерсон описал это вещество в своих работах. Он говорил о том, что оно помогает развитию дрожжевых бактерий. А вот в свободной кристаллической форме смог его выделить из желтка куриного яйца Кеглем в 1935 году. И тогда это вещество получило название биотин. В переводе означает "необходимое для жизнедеятельности".

B7 - витамин, который хорошо растворяется в воде. Огромное значение имеет для обменных процессов кожного покрова. Кроме этого, существует мнение, что именно H, B7) наиболее сильно воздействует на нервную систему человека. Мы об этом поговорим далее.

Продукты с витамином B7

А в каких продуктах содержится витамин B7? Выделяют такие продукты, которые в себе содержат наибольшее количество этого элемента. К первым можно отнести дрожжи. Ведь не зря именно в них было найдено первое вещество. Но, кроме этого, еще в себе содержат его такие продукты, как:

  • помидоры;
  • шпинат;
  • желток из яйца;
  • грибочки;
  • орешки;
  • гречка;
  • овсяная каша;
  • морковка;
  • капуста, особенно цветная;
  • и многие другие.

А если говорить про продукты животного происхождения, то в наибольшем количестве данный витамин содержится в печенке и почках.

Зачем нужен биотин человеческому организму?

Именно витамин В7 (биотин) необходим организму для улучшения обмена веществ, а также еще и для переработки углеводов в крови человека. Кроме этого, можно еще выделить, что он влияет на выработку ферментов и переработку глюкозы - нормализует уровень сахара в крови. Интересно то, что именно женщинам рекомендуется употреблять данный витамин в большем количестве, чем мужчинам. Если количество такого витамина уменьшается, то девушка становится нервной, раздражается, и может даже впасть в депрессивное состояние.

Биотин является пособником для того, чтобы все витамины группы В работали правильно. Ведь именно последующая химическая реакция с пуринами в организме человека, несущая генетическую информацию, и способствует выделению важного вещества - гемоглобина. При этом B7 - витамин, который способствует выделению подкожного жира, укреплению структуры волос и луковиц. В итоге они становятся красивыми, блестящими и имеют здоровый вид. Также витамин улучшает состояние кожи и ногтей.

В том случае, если у ребенка будет обнаружено такое кожное заболевание, как себорейный дерматит, то именно наличие в биотине поможет избавиться от этого недуга. Но это касается только детей, взрослым лечение назначается индивидуально, но с применением данного средства.

Также B7 - витамин, который положительно влияет на железы, выделяющие пот. Также он воздействует на нервные окончания и костный мозг. Многим спортсменам рекомендуется употреблять биотин, так как он способствует уменьшению болей в мышцах. Исходя из всего перечисленного, выделяем категории людей, которым больше всего нужен этот витамин:

  • женщинам, которые беременны;
  • новорожденным и маленьким детям;
  • людям, у которых повышен уровень сахара;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • больным с диагнозом "микоз";
  • людям, у которых дисбактериоз после длительного лечения с помощью антибиотиков.

Сохраняем полезный элемент

Как можно сохранить на больший срок B7 (витамин) в продуктах? Данное вещество может разрушаться, если не находится в условиях, которые для него будут благоприятными. Чтобы сохранить B7, лучше всего подвергнуть заморозке продукты, в которых он содержится. При тепловой обработке или консервации он разрушается. Кроме того, витамин начинает расщепляться, если пища, в которой он содержится, была подвержена длительному замачиванию в растворах.

Также рекомендуется для того, чтобы сохранить как можно больше полезных свойств еды, хранить его в целом виде, но недолго, даже в холодильной камере. Еще один метод сохранения витамина B7 - это отваривать продукты в шкурке. Только ни в коем случае не стоит жарить. Тогда пища становится, наоборот, вредной.

Какие препараты содержат в себе биотин?

Если человек не дополучает норму витамина B7 из пищи, то пополнить его запас можно с помощью медикаментозных средств. В современной фармацевтике существует огромное количество витаминных и минеральных добавок. Они помогают насытить организм теми витаминами, которых он не получает от продуктов питания.

В аптеках такой препарат можно найти как «Биотон», но существует и много других комплексов витаминов группы В. Дозировка такого средства зависит от степени нехватки. Но прежде чем принимать данный препарат, лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача. Те люди, которые страдают заболеваниями кишечника, обычно применяют внутримышечные инъекции. В том случае, если проблемы с волосами, то этот витамин можно применять как самостоятельное лекарство или вместе с маской для локонов. Кроме этого, еще раствор можно использовать при различных дерматологических проблемах на коже лица. А если с помощью "Биотона" ухаживать за лицом длительное время, то оно подтянется, будет заметен эффект лифтинга. Главное, придерживаться дозировки.

Существует ли негативное воздействие витамина на человеческий организм?

При приеме данного комплекса побочных эффектов не было обнаружено, это возможно, только если у человека есть личная непереносимость препарата. Если таковая имеется, то на теле может появиться высыпание в виде красных точек. Также возникнет зуд. Данные симптомы свойственны аллергической реакции.

Как усваивается биотин?

Человеческий организм очень хорошо воспринимает данное вещество, которое синтезирует из полученной еды. Например, полезно употреблять вареное яйцо. В нем содержится витамин B7.

А вот спиртосодержащие напитки уменьшают воздействие биотина на человеческий организм. Поэтому у тех, кто злоупотребляет алкоголем, может развиться дефицит данного витамина. Кроме того, масло, которое было нагрето до определенных температур или подвергалось длительному воздействию воздуха, ослабляет действие этого вещества на организм. Во время приема антибиотиков и лекарств, которые содержат в себе серу и сахар также может наблюдаться дефицит данного элемента.

Нехватка витамина

Что происходит, если в организме не хватает витамина В7? Тогда замечается понижение давления артериального, тонус в мышцах и сосудах значительно уменьшается. Также может замедлиться умственное развитие и рост. Могут появиться различные отклонения в психике и понижаются обменные процессы во всем организме.

Признаки нехватки

Когда не хватает витамина В7, то могут появиться такие признаки:

  • кожный покров повреждается;
  • человек часто хочет спать;
  • язык имеет белый оттенок;
  • плохое настроение преобладает, и человек даже впадает в депрессивное состояние;
  • мышцы могут часто болеть или быть ослабленными;
  • при сдаче анализов у больного обнаруживается высокий уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • развивается анемия;
  • у больного может снизиться аппетит и появиться тошнота;
  • волосы начинают тускнеть, теряют здоровый вид, рост замедляется.

А что происходит, если витамина В7 в организме находится больше положенной нормы?

Достаточно редким считается, чтобы человек получил передозировку от приема витамина В7. В основном это вещество выходит из организма человека естественным путем. А когда уровень этого микроэлемента повышен, то человек часто ходит в туалет и сильно потеет. Но кроме этих минусов, плюсом будет то, что волосы начнут лучше выглядеть и укрепляться после приема в большом количестве данного элемента.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое витамин В7 (биотин). Функции, источники и применение - это те важные темы, которые мы детально рассмотрели в статье. Надеемся, что данная информация была для вас полезна.

Он крайне важен, принимает участие во многих процессах, протекающих в организме. Его нормальное поступление необходимо как для поддержания здоровья, так и для улучшения внешнего вида.

Содержание витамина Н в продуктах (на 100г)

Печень 80-90 мкг
Яйца 20 мкг
Овсянка 20 мкг
Рыба 10 мкг
Курица 10 мкг
Сыр 4 мкг
Сметана 3,5 мкг
Облепиха 3 мкг

Что собой представляет витамин Н?

Витамин Н также известен под названием биотин. Хотя вещество и обозначается буквой Н, его химическое строение позволяет отнести его к группе В . Иногда его определяют как витамин В7.

Он вырабатывается микрофлорой желудочно-кишечного тракта и поступает с пищей. Организму нужны очень небольшие количества биотина, но даже в малых дозах он прекрасно реализует свои биологические задачи, усиливая и улучшая течение ряда биохимических реакций.

Продукты питания, богатые витамином Н

Витамин присутствует в животной и растительной пище. В особенно больших количествах он содержится в печени. Также вещество есть в злаках, молочных продуктах, рыбе, курице, некоторых ягодах, дрожжах, орехах, цветной капусте.

Суточная потребность в витамине Н

Каждый день человеку требуется 0,15-0,3 мкг этого витамина. Каждый день организм расходует гораздо большее количество биотина, но за счет выработки эндогенного, «внутреннего» витамина Н потребность в его поступлении извне невелика.

Увеличение потребности в витамине Н

Необходимость в дополнительном применении витамина Н возникает у людей, которые подвергаются большим физическим нагрузкам, интенсивно занимаются спортом, проживают в экологически неблагоприятных условиях или суровом климате, страдают какими-то хроническими заболеваниями.

С какой-то точки зрения «опасным» для витамина Н является такой продукт как сырой яичный желток. В нем содержится соединение под названием авидин, которое связывает биотин в просвете пищеварительного тракта и делает его усвоение невозможным. Однако при варке или жарке яиц авидин разрушается, и витамин Н становится доступен всасыванию.

Усвоение биотина также блокирует сахарин. Если его регулярно использовать в качестве сахарозаменителя, это создает условия для формирования недостатка витамина Н.

Затруднять всасывание витамина Н могут некоторые консерванты и пищевые добавки, например, Е221. Употребление натуральной пищи без добавок - хороший способ избежать гиповитаминоза.

Биологическая роль витамина Н

Присутствие витамина Н в составе пищи очень важно, так как организм постоянно нуждается в микродозах этого вещества. В организме витамин Н выполняет следующие функции:

Активно участвует во всех основных видах обмена веществ, в усвоении, распределении и дальнейших превращениях белков, жиров и углеводов. Биотин важен для полноценного извлечения энергии и ее запасания.
Витамин Н укрепляет иммунитет , предотвращает повышенную заболеваемость, помогает быстрее выздоравливать при болезнях, которые уже развились.
Присутствие биотина важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта, нормальной секреции и моторики пищеварительных желез.
Улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает молодость кожи.
Взаимодействует с другими ценными микронутриентами, усиливает положительные эффекты витаминов РР, В9, В12 , .
Участвует в образовании коллагена - волокнистой субстанции, которая поддерживает структуру кожи, суставов, внутренних органов.

Признаки нехватки витамина Н

Если в организм поступают недостаточные дозировки витамина Н, это может вызывать явления гиповитаминоза. Чем сильнее выражен недостаток, тем более явно проявляются симптомы нехватки биотина.

Итак, признаки гиповитаминоза Н:

Ухудшение состояния кожи, ее усиленное шелушение, особенно на лице
Ломкость ногтей, выпадение волос
Слабость
Дневная сонливость
Тошнота, анорексия
Отечность, небольшая болезненность языка
Боли в мышцах
Онемение, «ползание мурашек» по коже
Анемия
Повышенная заболеваемость.

При серьезной нехватке и острой необходимости применения витамина Н могут возникнуть такие симптомы как повторная рвота, депрессивное расстройство , неврологические заболевания и т.д. В настоящее время настолько тяжелый авитаминоз практически не встречается.

Признаки избытка витамина Н

Биотин - совершенно не токсичное вещество, а в организме он накапливается весьма ограниченно. Следовательно, добиться его избытка практически невозможно. Если единовременно принять большую дозу витамина Н в таблетках, вероятно появление симптомов отравления.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Н

Биотин переносит тепловую обработку и практически не разрушается при приготовлении пищи, однако при длительном хранении продуктов запасы витамина Н в них постепенно истощаются.

Почему возникает дефицит витамина Н

Быстрее и заметнее всего недостаток витамина Н проявляется при дисбактериозе. В этом случае нарушается содержание и соотношение различных микроорганизмов в составе флоры, и те пробиотические бактерии, которые обычно его синтезируют, перестают выполнять свои функции. Зачастую гиповитаминоз развивается после приема антибиотиков , которые оказывают губительное действие на состояние микрофлоры.

Даже если витамина Н в составе пищи достаточно, его недостаток может возникнуть, если у человека нарушено всасывание биотина. Такое бывает при гастритах и энтеритах.
Склонность к недостатку витамина выражена у лиц, потребляющих избыточные дозы алкоголя.

Витамин Н: цена и продажа

Купить витамин Н и начать его прием рекомендуется в том случае, если у Вас имеются проблемы с кожей, ногтями и волосами, если у Вас есть заболевания органов пищеварения или, к примеру, Вы сидите на диете. Во избежание неприятных последствий лучше не допускать гиповитаминоза Н, а если он уже сформировался, нужно активно с ним бороться.

В нашем магазине Вы найдете множество биологически активных добавок с содержанием витамина Н. Все препараты высококачественные, созданы ведущими производителями из России и из-за рубежа. Выбрать препарат витамина Н подходящего состава и по лучшей цене можно у нас на сайте.

Добавьте препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Заказ быстро оформляется, его удобно оплатить, и он будет

Химическая формула биотина: C 10 H 16 N 2 O 3 S.

Описание

Первые упоминания о витамине появились в 1901 году, когда ученые открыли его как биологически активное вещество, выделенное из дрожжей. Затем это же биологически активное вещество было выделено из яичного желтка.

Биотин в существенных количествах синтезируется микрофлорой кишечника. Интенсивность этого процесса зависит от видового состава углеводов в рационе.

Источники биотина

Традиционными пищевыми источниками биотина являются печень, почки, бобовые (соя, горох), яйца, дрожжи.

Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты Содержание биотина Овощи, плоды, ягоды, зерновые Содержание биотина
Арахис 40 Шпинат 7
Бобы зеленые 7 Апельсины 2
Бобы соевые 60 Дыня 3
Горошек зеленый сухой 35 Земляника 4
Горох желтый сухой 18 Персики 1.7
Грибы шампиньоны 16 Яблоки 9
Капуста белокочанная 24 Кукуруза 6
Капуста цветная 17 Пшеница 10
Картофель 0,5-1 Пшеничная мука обойная 9-25
Лук свежий 3.5 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Лук сухой 28 Пшеничная мука I сорта 1-2
Морковь 2.5 Пшеничная мука высшего сорта 1
Салат 3 Рис 12
Свекла 2 Рисовые отруби 46
Томаты 4 Ячмень 6
Содержание биотина Молочные, мясные и рыбные продукты Содержание биотина
Молоко женское 0.1 Свинина 2-75
Молоко коровье 5 Свиная печень 250
Молоко сгущенное 15 Телятина 15-2
Молочный порошок 40 Телячья печень 100
Сыр нежирный 4 Лосось 5-10
Яйцо куриное цельное 9 Лососина консервированная 10-20
Яйцо куриное, желток 30 Сардины 24
Баранина 2-2.7 Сельдь 4
Говядина 5 Палтус 8
Говяжья печень 200 Тунец 4
Говяжье сердце 8-50

Суточная потребность в биотине

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Н в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]

Верхний допустимый уровень потребления биотина для взрослых составляет 150 мкг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Проявления недостаточности биотина

Начальные проявления недостаточности биотина выражаются в шелушении кожи без зуда. Затем возможно развитие шелушащегося дерматита шеи, рук, ног, переходящее в отрубевидное шелушение кожи с присоединением явлений депрессии, повышенной утомляемости, сонливости, мышечных болей, потери аппетита, подъема уровня холестерина в сыворотке крови.

У маленьких детей недостаточность биотина проявляется кожными нарушениями в виде дерматита с шелушением на шее, кистях рук, предплечьях, ногах с последующей серой пигментацией. Присоединяются поражения языка, анорексия, тошнота, боли в мышцах, анемия. При применении биотина наступает улучшение.

a:2:{s:4:"TEXT";s:2062:"

Взаимодействия

Сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в яичном белке, и поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать биотин.

Эти витаминно-минеральные комплексы содержат данный витамин:

* БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ